Еле отбилась: кто должен отлавливать бродячих собак и сколько их в Барнауле

Редакция, Телеканал, 19:28, 27.11.2020

В промышленной зоне Барнаула участились случаи нападения собак на людей. Кто и как должен отлавливать собак и как себя вести, если встреча уже состоялась

Жительница Барнаула Татьяна рассказала, что еле отбилась от стаи собак в промышленной зоне города. Бродячие животные, по ее словам, в районе проспекта Космонавтов регулярно нападают на прохожих. 

"Тут понимаю, что начинают бежать просто со всех сторон собаки большие, и их много, они бежали со всех сторон с диким лаем. Я кричала очень громко… забыла, что мама висит на проводе. Она там металась у себя дома, потому что она слышала мои дикие вопли и лай, жуткий лай, потому что очень страшно" , – говорит она. 

В какой-то момент, по словам Татьяны, стая просто потеряла интерес. Именно в этом районе недалеко  от шинного завода бродячих животных встречают нередко.

Какая инстанция должна помочь, Татьяна так и не смогла выяснить. В приюте "Ласка" советуют обращаться в город, а районные администрации посылают обратно. В приюте подтвердили позицию: деньги по контракту на отлов и стерилизацию закончились, а ничего другого контракт и не предусматривает.

"Дело в том, что ФЗ-498 ввёл практику возвратного отлова. И сейчас мы животных отловили, стерилизовали, привили, полечили, поставили бирку жёлтую в ухо. И отпустили назад. Причем закон прописал, вернуть там, где отловили", – говорит руководитель приюта "Ласка" Софья Куликова.

Вероятно, жители теперь вынуждены уживаться с собаками, которые в идеале должны быть стерилизованными. Но деньги у приюта на это закончились, а в городской администрации нам рассказали, что по контракту "Ласка" должна продолжать работу.

"По контракту количество отловленных животных должно составлять не менее 558 штук. В настоящее время подрядной организацией, а "Ласка" выиграла аукцион в начале 20-го года, предоставлено актов выполненных работ на 544 собаки", – отмечает начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Елена Королева.

То есть отловить осталось ещё 14 собак, но денег уже нет.  А по договору сделать это необходимо – иначе штраф.

Проблема большая, но есть и масштабней: что делать, когда "Ласка" отловит этих почти 560 особей, беспризорно бегающих на страницах муниципального контракта? Ведь всего бродячих и бездомных собак в Барнауле около семи тысяч. Эти данные приводит доктор биологических наук Сергей Снегирёв, соавтор монографии о методах подсчёта популяции собак в Алтайском крае.

Если денег на отлов у города больше нет, а вместе с этим нет и других способов уменьшить популяцию, нужно хотя бы знать, как ведёт себя стая домашних животных, если вы уже зашли на их территорию и вызвали агрессию.

"Если человек не проявляет боязни, противостоит нападению, замахивается, поднимает с земли какой-то предмет, собаки, как правило, ограничиваются демонстрацией агрессии. Если человек пытается бежать или демонстрирует испуг, вот тогда-то – я возвращаюсь к тезису о том, что собака – хищное животное. Вот тогда–то срабатывает инстинкт хищника. Инстинкт преследования", – отметил директор научно-образовательного зоологического центра при АлтГУ, доктор биологических наук Сергей Снегирев.

Однако законы природы говорят, что собакам нужно есть. Эксперты говорят: собаки обитают там, где есть "кормовая база". Выходов немного: сердобольным соседям объяснить, что кормить животных – значит привязывать их к месту, а тем, кто собирается брать собаку, посоветовать задуматься: не захочет ли он потом выбросить её на улицу. Ведь виновны в образовании таких стай не собаки, а хозяева, которые ими уже "наигрались".

Напомним, ранее "Толк" сообщал, что стая бездомных собак терроризирует жителей наукограда – бездомные собаки держат в страхе целый район Бийска. 

Зоозащитники обвинили владельца приюта в Сибири в убийстве 50 тысяч животных

Зоозащитники обвинили владельца приюта в Сибири в убийстве 50 тысяч животных

Владелец приюта в Иркутске считает, что все обвинения против него - это провокация конкурентов, а его приют за последний год стерилизовал около 4 тысяч бездомных собак


 

Новости партнеров

1000

До тех пор, пока собаки не растерзают кого-то из прохожих, дело с мёртвой точки так не сдвинется ни на шаг...

Лента новостей