Что такое Благовещение Пресвятой Богородицы, почему этот праздник так важен для христиан и какие запреты с ним связывают
Благовещение Пресвятой Богородицы – один из 12 главных православных праздников (их называют двунадесятыми). Верующие отмечают его ежегодно в один и тот же день – 7 апреля.
Как пишет Calend.ru, о том, как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно, его дату определил в 560 году император Иустиниан.
По данным "Википедии", события Благовещения описаны единственным евангелистом — апостолом Лукой. Он написал, что в этот день архангел Гавриил посетил Деву Марию и рассказал, что она родит Спасителя мира.
Ее родственница в это время – праведная Елизавета – в этот момент была на шестом месяце беременности будущим святым Иоанном Предтечей, который стал предшественником Христа и его крестителем.
Название праздника - Благовещение – отражает основную суть события: возвещение Деве Марии благой вести.
Что нельзя делать в Благовещение
Как пишет "АиФ", в Благовещение, по народным традициям, не следует заниматься тяжелым трудом или выполнять домашнюю работу. Однако церковь никакой труд грехом не считает и говорит о том, что в праздничные дни нужно больше молиться.
По народным приметам, в этот день запрещается:
- отправляться в путешествие,
- охотиться и убивать животных,
- стричься и красить волосы,
- давать деньги в долг,
- надевать что-то новое, так как это испортится и порвется.
Что можно делать в Благовещение
В народе считалось, что печная зола в этот день обладает чудесными свойствами: поэтому ее рассыпали на грядках. Также накануне Благовещения готовили специальную соль: ее пережигали на сковороде или в духовке и потом в течение года добавляли в пищу от разных недугов.
Верующим в этот день стоит посетить праздничное церковное богослужение. Если Благовещение не выпадает на Страстную неделю Великого поста, то можно есть пищу на масле и даже рыбу.