Сколько стоит поменять имя, фамилию или отчество в Алтайском крае

Редактор, Общество, 18:44, 14.04.2021
Подпись.
Подпись. Фото: pixabay.com

Перемена имени обойдется в 1950 рублей — это сумма двух госпошлин. Несовершеннолетний может сделать это с согласия родителей или по решению суда

С 14 лет каждый гражданин РФ вправе по желанию сменить имя, фамилию, отчество или все вместе. Для этого нужно лично обратиться с письменным заявлением в орган ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения. Об этом сообщила начальник краевого управления юстиции Оксана Грохотова в ходе онлайн-конференции на официальном сайте региона.

Также нужно предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении брака (если брак заключен);
  • свидетельство о расторжении брака (если нужно вернуть добрачную фамилию);
  • свидетельство о рождении каждого из детей, не достигших совершеннолетия. 
Жительница Барнаула поменяла отчество и стала Анновной

Жительница Барнаула поменяла отчество и стала Анновной

20-летняя девушка решила сменить отчество на матроним

Для граждан младше 18 лет необходимо также письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей, написанное в ЗАГСе или удостоверенное нотариально.

Если согласие получить не удается, нужно обратиться в суд и обосновать свое желание. Суд может разрешить произвести госрегистрацию перемены имени без согласия родителей.

Сотрудники органа ЗАГС вносят изменения в записи актов гражданского состояния и выдают новые свидетельства с учетом внесенных изменений. За это придется заплатить две госпошлины: 350 рублей и 1,6 тыс. рублей.

В имени не допускается использование цифр, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис". Также нельзя использовать бранные слова и указания на ранги, должности, титулы (п. 2 ст. 58 СК РФ; п. 2 ст. 18 Закона N 143-ФЗ).

С 1 января 2021 года при рассмотрении заявления о перемене имени используют сведения Единого государственного реестра ЗАГС, что сокращает сроки процедуры.

Лента новостей