"Не на пикник водите": адвокаты обвиняют СИЗО Барнаула в препятствии правосудию

Редактор, Общество, 8:03, 16.04.2021
СИЗО-1.
СИЗО-1. Фото: УФСИН России по Алтайскому краю

Защитники вынуждены выкраивать целый рабочий день на то, чтобы пробиться на встречу с клиентами. К решению проблемы адвокаты решили подключить федеральные власти

В начале апреля Адвокатская палата Алтайского края направила в УФСИН по региону обращение "о фактах воспрепятствования" их деятельности в СИЗО-1 Барнаула. Инициативные защитники также готовят еще одно обращение, которое планируют выслать в вышестоящие контролирующие инстанции: прокуратуру региона, Минюст РФ и ФСИН России.

"Как в салуне на Диком Западе"

Основная претензия к СИЗО — затягивание процесса попадания адвокатов к клиентам. Защитники утверждают, что в попытках попасть к своим подопечным нередко проводят в очередях полдня, а то и целый день. Особенно тяжело приходится во вторник, четверг и пятницу — в дни апелляционного рассмотрения уголовных дел в Алтайском краевом суде. 

Проблема эта зрела давно, отмечают адвокаты, но пик наступил в феврале, когда в небольшом помещении для ожидания собралось 17 защитников. "Многие судебные заседания оказались на грани срыва", — говорится в обращении.

"Представьте себе комнатку в 12 "квадратов", полную народа. Мы сидим там, как селедки в банке, в ожидании непонятно чего: без понимания, когда сможем попасть внутрь. Двери бесконечно открываются-закрываются, как в салуне на Диком Западе. В какой-то из дней мне, вообще, заявили, что не будут принимать мои документы и выписывать пропуск: "Потому что вы на нас жалуетесь". Неуважение налицо. Как будто мы туда ходим, чтобы денег на бутылку занять", — рассказал "Толку" инициатор одного из обращений, адвокат Алексей Ростовцев.

В СИЗО-1, по данным адвокатов, обустроено 14 следственных кабинетов, из них под видеоконференцсвязь занято пять. Оставшихся девяти кабинетов, очевидно, не хватает. Помимо долгого ожидания за пределами режимного объекта адвокаты вынуждены ждать своих подзащитных, будучи уже внутри кабинета.

"У них почему-то один конвойный на все кабинеты. И я минимум час-полтора трачу на то, чтобы получить пропуск — и то если есть свободный кабинет, а затем в кабинете жду тоже час-полтора, пока приведут подзащитного. Затем мы работаем какое-то время, а все, кто за мной в очереди, ждут. Если бы в СИЗО увеличили число конвойных и установили какой-то временной норматив на привод подзащитного, половина проблем бы отпала", — считает барнаульский адвокат Олег Горохов.

СИЗО-1 Барнаула.
СИЗО-1 Барнаула.
Фото: yandex.ru/MapS

Интересно, что следователи МВД и СКР, которые тоже пользуются этими кабинетами, на словах адвокатов поддерживают.

"Сотрудники УФСИН оправдываются тем, что у них то сократили штат, то нет начальства из тех, кто уполномочен подписывать пропуска — а их четыре человека там работает. Но почему это должно нас волновать?

И в таких сложных условиях сотрудники СИЗО еще умудряются усугублять: со слов моих подзащитных я знаю, что когда их ведут к нам, конвоир может спокойно остановиться, приказать встать к стене, а сам в это время разговаривать с коллегами. Хочется сказать: "Ребята, ну вы же не на пикник его ведете, а для работы", — возмущен Алексей Ростовцев.

Пример для подражания

Совершенно иначе построена процедура встреч обвиняемых с защитниками в соседнем Новосибирске. По словам адвокатов, там внедрена система "ФСИН.ВИЗИТ", через которую можно в режиме онлайн видеть график посещения СИЗО, а также выбрать и забронировать удобные дату и время для встречи.

"Когда заходишь в следственный кабинет, человек уже тебя ждет. Не самый дурной пример для подражания, правда? У нас нет иллюзий о том, что в ближайшее время это дойдет до нашего региона, но все равно можно же как-то оптимизировать работу. СИЗО должно обеспечивать не только изоляцию осужденных, но и нормальное судопроизводство. А у нас выходит, что работники УФСИН не только не способствуют правосудию, а препятствуют ему", — считает Алексей Ростовцев.

Также в списке претензий к работе СИЗО краевая адвокатская палата выделяет несоблюдение установленного графика работы с 8 часов до 20 часов: спецчасть, где подписываются требования, работает лишь до 18 часов. То есть фактически после шести вечера попасть в СИЗО невозможно.

Кроме того, у адвокатов нет возможности встречаться с подзащитными в выходные и праздничные дни, в отличие от сотрудников правоохранительных органов. Это, по мнению защитников, нарушает право содержащихся под стражей на получение своевременной юридической помощи и позволяет стороне обвинения "оказывать психологическое, физическое и иное давление" на них.

СИЗО-1.
СИЗО-1.
Фото: УФСИН России по Алтайскому краю

В итоге алтайские адвокаты вынуждены выкраивать на визит в СИЗО целый рабочий день: с учетом ожидания и работы они тратят от трех до восьми часов.

"Перед каждым процессом нам необходимо проработать позицию с доверителем. Если встретиться не получается, это отражается на судебных процессах. Бывает такое, что мы приезжаем в суд, а клиент говорит: "Я не успел поговорить с адвокатом", – и заседание откладывают. Мы не раз писали обращения к руководству СИЗО и местного УФСИН — ничего не меняется. Поэтому я тоже планирую подписать обращение, которое будет направлено в вышестоящие органы", — поделился с "Толком" адвокат Олег Горохов.

Защитники также отмечают, что судьи уже делают попытки наказать их за то, что они не успевают согласовать позиции с клиентами.

Что предлагают адвокаты и что говорит УФСИН

В качестве рекомендаций адвокаты просят рассмотреть целый ряд предложений, в частности:

  • использовать для свидания с адвокатами время с 8 до 22 часов, в том числе в выходные и праздничные дни;
  • не позднее 9 часов доставлять подзащитных в следственные кабинеты, при необходимости увеличить состав конвоиров;
  • увеличить число следственных кабинетов, использовать при необходимости для работы адвокатов с доверителями свободные помещения для кратковременных свиданий;
  • создать доступную для адвокатов и следователей систему электронного учета занятости кабинетов;
  • ввести равный порядок посещения СИЗО вне зависимости от ведомственной принадлежности, исключить привилегированное предоставление следственных кабинетов правоохранителям.

По мнению ряда других адвокатов, в том числе Олега Горохова, комнаты для краткосрочных свиданий не подходят для общения с клиентами, так как в них невозможно соблюсти конфиденциальность.

Мы редко проигрываем. Юрист алтайского УФСИН рассказала о тяжбах с осужденными

"Мы редко проигрываем". Юрист алтайского УФСИН рассказала о тяжбах с осужденными

Осужденные в своих исковых заявлениях порой цитируют не только нормы права, но и судебную практику, в том числе решения ЕСПЧ

В УФСИН России по Алтайскому краю на запрос "Толка" ответили, что следственные кабинеты предоставляются адвокатам, следователям и другим лицам для работы с подозреваемыми и обвиняемыми "без ограничений по времени". В распоряжении защитников 11 таких помещений.

"Большая часть адвокатов желает работать с подзащитными в послеобеденное время по пятницам, из-за чего возникает загруженность следственных кабинетов. Для ожидания встреч с подзащитными в СИЗО-1 оборудовано отдельное помещение. Круглосуточно в учреждении дежурит сотрудник, имеющий право подписи документов для прохода на территорию следственного изолятора", — рассказал замначальника УФСИН России по Алтайскому краю Дмитрий Лапшин.

Документ, который адвокаты намерены выслать в вышестоящие инстанции, сейчас "кочует" по адвокатским образованиям, чтобы все небезразличные поставили там свои автографы. Сейчас собрано уже свыше 20 подписей. Адвокат Алексей Ростовцев намерен довести это число до 50-ти. Отправка обращения планируется до конца апреля.

Новости партнеров

1000

Ну а как денежки-то свои отрабатывать?! Можно и в очередях посидеть.С рекомендациями их в туалет можно сходить. Может, им ещё кофе-брейки там организовывать? Не нравится работать, увольняйтесь нахрен!

Ооооо... Знакомые люди, Ростовцев и Горохов - вечные жалобщики. Попиариться решили за счет Сизо. #ржунемогу

Напишите еще про очереди в Магните и Ленте. У сотрудников заговор, они препятствуют моему насыщению и как следствие - здоровому функционированию организма. И так почти каждый вечер. Эх((((

Санаторий нашли)) Думаю всё не просто так происходит! Всегда будет тот кто не доволен...

Чего-то я не понял, господа адвокаты. Если знаете, что может возникнуть "пробка" в СИЗО, то зачем претесь туда именно после обеда в пятницу? Вы сами и создаете "загруженность"! Так что, как говорится, нечего на зеркало пенять...

Ой, у меня есть чем дополнить требования адвокатов. А пусть их клиентов ФСИН привозит к ним прямо в офис. Это ж так удобно... И не салун на Диком Западе.

Щас договорят, их вообще в сизо пускать перестанут)))

Странно читать комментарии недалеких людей совершенно незнакомы с поднятой проблемой. Речь в данной статье и наших комментариях идёт об оптимизации работы и устранении причин препятствующих исполнению закона и реализации прав граждан. Я надеюсь руководство УФСИН сделает правильные выводы из этого материала.

Ой, господин Горохов, я, может, и "не знаком с поднятой проблемой", по вашему мнению, но зачем же меня публично называть "недалеким"? Обидно! А профессиональная этика адвоката вам позволяет обзывать оппонента?

Лента новостей