Адвокаты договорились об улучшениях в работе СИЗО Барнаула

Главный редактор, Общество, 7:28, 22.04.2021
СИЗО-1 Барнаула.
СИЗО-1 Барнаула. Фото: yandex.ru/MapS

В ходе диалога с руководством краевого УФСИН выяснилось, что почти все проблемы можно решить. Работа СИЗО будет усовершенствована

21 апреля начальник УФСИН России по Алтайскому краю Валерий Усачёв пригласил на встречу представителей региональной адвокатской палаты, чтобы обсудить их предложения по работе СИЗО-1 Барнаула. В начале апреля защитники написали ему обращение с жалобой на работу учреждения в феврале 2021 года. Адвокатов не устраивали длинные очереди, сложный документооборот и долгий процесс конвоирования подзащитных.

В ходе встречи участники договорились о создании единого телефона, по которому адвокаты и следователи смогут записываться в СИЗО за один-два дня до визита.

Проход в СИЗО упростят

Вопросов к работе СИЗО-1 Барнаула у адвокатов накопилось много. В процессе беседы с начальником учреждения и руководством краевого УФСИН выяснилось, что почти все из них можно решить.

Долгое ожидание на контрольно-пропускном пункте и в следственных кабинетах, по мнению защитников, связано с тем, что в СИЗО не хватает сотрудников, а именно конвойных. Руководство проблему признало и подчеркнуло, что этот вопрос будет решен по согласованию с центральным аппаратом ФСИН.

Не на пикник водите: адвокаты обвиняют СИЗО Барнаула в препятствии правосудию

"Не на пикник водите": адвокаты обвиняют СИЗО Барнаула в препятствии правосудию

Защитники вынуждены выкраивать целый рабочий день на то, чтобы пробиться на встречу с клиентами. К решению проблемы адвокаты решили подключить федеральные власти

Вторая проблема, которую озвучили адвокаты, — сложный документооборот внутри СИЗО, требующий в том числе двукратной подписи начальства. Процесс попадания к подзащитным и так непростой: необходимо сначала пройти КПП, затем отдел спецучета, и только после этого уже адвокат может попасть в следственный кабинет.

Также алтайских защитников не устраивает существующий характер досмотра в СИЗО. Сейчас адвокаты вынуждены проходить его дважды. Кроме того, порой фсиновцы вчитываются в содержание бумаг в поисках "запрещенки", либо документы попадают под прицел видеорегистратора, который имеется на груди у каждого сотрудника.

"На наш взгляд, подобное вмешательство в нашу деятельность недопустимо. Цензура корреспонденции не должна распространяться на адвокатов. Если же на какого-то человека поступают сведения о том, что он проносит что-то запрещенное, досматривайте его отдельно, зачем это на всех распространять?" — предложил адвокат Алексей Ростовцев.

Сотрудники УФСИН напомнили, что неоднократно сталкивались с тем, что адвокаты в нарушение установленных правил проносят для осужденных письма от близких, которые должны проходить цензуру. При этом они согласились, что однократного досмотра адвоката и последующего досмотра подследственного вполне достаточно.

Видеорегистраторы во время процедуры изучения содержания документов, вероятно, уберут, оставив стационарную камеру в комнате для досмотра. Также генерал-майор Валерий Усачёв согласился проработать с руководством СИЗО вопрос упрощения документооборота.

Появится предварительная запись

Еще одна проблема – график работы СИЗО. Учреждение открыто для посещения с 8 до 20, однако по факту, по словам защитников, туда нельзя попасть в обеденное время и после 18 часов.

"Если я приезжаю к обеду, то должен до 12 сдать документы на КПП, а человека мне приведут только в 14.30. Точно так же, если я до 18 часов не сдам документы, я в СИЗО уже не попаду", — объяснил адвокат Павел Текутьев.

Круглый стол с адвокатами в краевом УФСИН.
Круглый стол с адвокатами в краевом УФСИН.
Фото: УФСИН России по АК

Также адвокаты попросили рассмотреть возможность работы в выходные и праздничные дни, хотя бы неполный день. Это связано с тем, что сейчас в алтайских судах рассматривается целый ряд сложных уголовных дел, в которых фигурируют по 15 и более обвиняемых, а заседания при этом проходят почти каждый день.

"Мы не можем прерывать питание спецконтингента по своей инициативе. Если от человека предварительно поступит заявление, что согласен работать с адвокатом во время обеда и ужина, мы со своей стороны против не будем", — сообщил врио начальника СИЗО-1 Барнаула Дмитрий Саутин.

Генерал Усачёв пообещал подумать над работой в один из выходных дней. Также в СИЗО увеличат количество следственных кабинетов для работы, а в ближайшее время выделят пять помещений из доступных 11-ти для предварительной записи.

"На этой неделе мы сообщим телефон, по которому можно будет звонить с понедельника и записываться в СИЗО. Адвокат должен будет назвать свои данные, которые сотрудники сверят с реестром, а также сообщить ФИО своего клиента, чтобы конвой понимал, кого нужно выводить. Кроме того, необходимо будет озвучить, сколько времени понадобится на работу, чтобы в СИЗО могли формировать расписание и понимать, когда освободится конкретный кабинет. Часть помещений при этом можно будет попасть по живой очереди, как и прежде", — объяснил начальник краевого УФСИН.

Адвокат Олег Горохов предложил сообщить новый номер телефона и следователям, которые также постоянно посещают СИЗО. Зачастую защитникам приходится работать с ними совместно, знакомясь с материалами уголовного дела.

Новую систему будут отлаживать до конца майских праздников, после чего адвокатов вновь пригласят для обсуждения необходимых корректировок. Если новая схема приживется, в перспективе в СИЗО может появиться возможность записаться на визит в электронном формате.

Суд оставил Стеллу Штань еще посидеть в алтайском СИЗО

Суд оставил Стеллу Штань еще посидеть в алтайском СИЗО

Ранее защита бывшего представителя губернатора и правительства в Алтайском Заксобрании Стеллы Штань пыталась обжаловать решение о ее заключении под стражу

Новости партнеров

Начальник УФСИН опять всё решил. А то ходили, жаловались...

Да они еще в других регионах не были. Наше СИЗО по сравнению с теми хорошо работает.

И стоило устраивать весь сумбур?! Встретились, поговорили! Мир, дружба, жвачка!

Анастасия Корягина
Антон, могу я узнать, что вы подразумеваете под сумбуром? Люди высказались открыто о проблеме. Это их полное право. Наша задача как СМИ - показать ее со всех сторон.
Ответить
Антон
Анастасия Корягина, я читал предыдущюю статью и эту. Отсюда и формируется мнение что шума больше чем проблемы. Фсин идёт на контакт,проблемы решаемы. Мне интересно, если всё так просто,то куда вообще обращались адвокаты со своими проблемами. Скорее всего орали не там где надо)
Ответить
Анастасия Корягина
Антон, мы уже никогда не узнаем, стала ли бы эта проблема так же активно решаться, как сейчас, без огласки. Все же публичность порой очень мотивирует людей. И адвокаты, наверное, не самые глупые и не самые свободные во времени люди, чтобы попусту жаловаться. Наверное да, правильнее было бы обсудить сначала эту тему с руководством тет-а-тет, а уж если бы согласия не достигли, выносить на всеобщее обозрение. Но вышло письмо палаты, и этот вопрос уже нельзя было утаить от интереса СМИ. Хорошо, что началось движение. Мы еще посмотрим, как задуманное реализуется на практике;)
Ответить
Антон
Анастасия Корягина, так а я вам про что говорю) одну и ту же трамвайную ручку разными руками держим...Вот не смогу решить проблему с жкх,пойду к президенту!Хахахаха
Ответить

Хорошо, когда руководство идет на диалог с общественностью. Это правильно. Мудрый руководитель в УФСИН. Везде бы так все у нас решалось, как здесь. А то до многих "царьков" просто не достучаться...

Подписываюсь под каждым комментарием!!!

Жаба Борисовна заботится о боевой подруге Штатнине

Лента новостей