Алтайские дети помогли поймать педофила "на живца"

Редактор, Общество, 12:27, 16.04.2021
Дети в интернете.
Дети в интернете. Фото: pixabay.com

В 2020 году в Алтайском крае участились преступления против детей с использованием интернета, в том числе сексуального характера

Дети из Заринска помогли правоохранителям поймать педофила, который заманивал мальчика на встречу через интернет. Об этом в ходе "круглого стола" рассказали сотрудники СУ СКР по Алтайскому краю.

Юные детективы

Злоумышленник написал 12-летнему мальчику через Telegram с предложением встретиться, намекая на интимную связь. Ребенок сначала наотрез отказался. О случившемся он сообщил своим старшим друзьям. Они посоветовали ребенку все-таки назначить встречу, решив самостоятельно поймать педофила.

Ничего не подозревающий мужчина пришел в назначенные время и место, а дети вызвали сотрудников полиции. Злоумышленника оперативно задержали. Он не отрицал своих наклонностей, вину признал, и сейчас находится под стражей.

Конечно, в подобных ситуациях правоохранители рекомендуют не геройствовать, а обратиться за помощью в полицию сразу. И если уж ловить преступника "на живца", то под контролем силовиков.

Портрет сетевого педофила

По словам следователей, подобные преступления из единичных случаев в систему переросли примерно в 2014 году. За семь лет работы в этой сфере правоохранители вывели систему расследования, научились выслеживать преступников, использующих технические "примочки" для сокрытия своей личности, и доставать даже удаленную информацию.

Но до сих пор нет единого портрета сетевого педофила — просто потому, что все они абсолютно разные.

В Алтайском крае осудили педофила, жертвами которого стали дети от 5 до 17 лет

В Алтайском крае осудили педофила, жертвами которого стали дети от 5 до 17 лет

В поле зрения педофила попадали преимущественно дети из неблагополучных семей, за которыми не следили родители. Своим жертвам он предлагал оказывать денежную помощь

"Это может быть как безработный, так и человек с высоким уровнем дохода. Одинокий и примерный семьянин и отец. Сферы деятельности тоже разные — от водителей бизнесменов до сотрудников детских садов.

И дети, становящиеся жертвами таких преступлений, тоже совершенно разные: как из благополучных семей, так и из тех, что стоят на учете. Как из богатых, когда у ребенка IPhone последней модели, так и из бедных, когда телефон один на несколько человек в семье", — рассказал замруководителя контрольно-следственного отдела СУ СКР по Алтайскому краю Станислав Сарайкин.

Чаще всего жертвами интернет-педофилов становятся дети в возрасте 12-14 лет, но в последнее время участились случаи с детьми 8-11 лет. В силу возраста дети легко поддаются влиянию: преступники "разводят" их, используя либо шантаж и угрозы, либо под видом "конкурса", в котором можно выиграть приз.

В числе причин таких преступлений следователи называют относительно простую систему регистрации в соцсетях, отсутствие должной модерации сообщений и безразличие родителей к тому, чем занимаются в сети их дети, а также их некомпетентность в том, что касается интернета.

Сроки за такие преступления достаточно суровые: в судебной практике нормой стали случаи, когда сетевым педофилам дают 10-20 лет лишения свободы.

За 2020 год в Алтайском крае в два раза выросло число сетевых преступлений против несовершеннолетних. Число потерпевших детей увеличилось с 28 до 76, из них 68 детей стали жертвами преступлений против половой неприкосновенности.

Лента новостей