Госдума: десять иностранных центров организовывают беспорядки в России

Редакция, Общество, 11:32, 05.05.2021
Несанкционированный митинг в Барнауле 21 апреля.
Несанкционированный митинг в Барнауле 21 апреля. Фото: Виталий Барабаш

Иностранные организации проводят "курсы и тренинги" для российских граждан, которые по возвращении в страну становятся организаторами беспорядков

В поле зрения комиссии Госдумы по расследованию вмешательства извне оказались 10 иностранных центров, проводящих курсы и тренинги для российских граждан. По возвращении в Россию эти люди становятся организаторами незаконных акций и беспорядков, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комиссии Василия Пискарева.

По словам депутата, комиссия располагает данными о 40 таких "выпускниках". Ведомство неоднократно фиксировало "деструктивную деятельность" иностранных организаций, признанных нежелательными на территории России.

РИА Новости: шесть детей задержали на незаконной акции в Барнауле

РИА Новости: шесть детей задержали на незаконной акции в Барнауле

Официальных данных о количестве участников пока нет, но, по мнению собравшихся, их было меньше, чем сотрудников полиции

"По возвращении в Россию выпускники иностранных центров пытаются организовывать незаконные акции, устраивать беспорядки, пропагандировать наркотики и вовлекать несовершеннолетних в дестабилизирующую деятельность", – заявил Пискарев в официальном telegram-канале комиссии.

Ранее группа депутатов Госдумы внесла пакет законопроектов, направленных на противодействие проникновению в Россию нежелательных организаций и предусматривающих запрет на участие в выборах в нижнюю палату парламента лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций.

Ранее депутаты Госдумы предложили лишать свободы за руководство и участие в деятельности иностранной организации, признанной нежелательной в России.

Лента новостей