Людей не выгонят: в Барнауле обсудили новые правила застройки

Редакция, Общество, 9:37, 19.05.2021
Круглый стол. Мэрия
Круглый стол. Мэрия Фото: barnaul.org

Барнаульцы опасаются, что из-за новых правила застройки их выгонят из своих частных домов, однако власти заявили, что этого не произойдет

В Барнауле обсудили ситуацию с новыми правилами землепользования и застройки, которые возмутили жителей частного сектора. Об этом сообщает пресс-центр администрации города.

По словам председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антона Воробьева, изменения продиктованы поправками в федеральный закон, но людей никто не выгонит с их участков. 

"Правоотношения, возникшие до внесения изменений, сохраняются. Если земельный участок оформлен на праве собственности с видом разрешенного использования для индивидуальной жилой застройки, то собственник земельного участка может осуществлять и реконструкцию, и строительство индивидуального жилого дома", – сказал он.

Он отметил, что в комитет не поступало массовых обращений по этому вопросу. 

Вице-мэр Барнаула Юрий Еремеев пояснил, что только собственники могут распоряжаться своим имуществом и никто другой.

По словам члена Общественной палаты города, застройщика Валида Газиева, сегодня стройкомпании не готовы выкупать землю у собственников из-за высокой цены. Однако есть проблема с недобросовестными застройщиками, которые ставят "фантомные дома" на месте коттеджа. 

В ходе круглого стола напомнили, что генплан — это живой документ, которые требует постоянных изменений. Барнаульские депутаты сообщили, что уже создали рабочую группу по изменениям в генплан, куда вошли активисты частного сектора. 

Напомним, 15 мая жители частного сектора Барнаула вышли на митинг против изменений в генплан, по которым на месте индивидуальной застройки разрешено возводить многоэтажные дома. Речь идет о микрорайонах Западный, Мирный и Осипенко.

Барнаульцы опасаются, что их вынудят продать жилье за бесценок или начнут строить дома "в огороде". Они потребовали ввести мораторий на застройку.

Ранее в мэрии "Толку" сообщили, что распоряжаться имуществом могут только сами собственники, понудить их к этому не могут, а если это происходит, то нужно обращаться в правоохранительные органы. 

Прокуратура начала проверку после митинга по генплану Барнаула

Прокуратура начала проверку после митинга по генплану Барнаула

Барнаульцы опасаются, что их вынудят продать жилье за бесценок или начнут строить дома "в огороде". Они потребовали ввести мораторий на застройку


 

Лента новостей