Как попасть к бабушке в Казахстан: какие правила действуют по пересечению границ

Редактор, Общество, 8:34, 25.05.2021
Алтайские пограничники.
Алтайские пограничники. Фото: ПУ ФСБ по Алтайскому краю

Попасть в РФ можно как к родителям и детям, так и к бабушкам, дедушкам и внукам. А вот в Казахстане список близких родственников гораздо короче

До марта 2020 года жители Алтайского края и других пограничных с Казахстаном регионов свободно выезжали за границу. Казахстанцы тоже беспрепятственно попадали на территорию РФ благодаря безвизовому режиму. Пандемия все изменила: теперь просто так попасть в другую страну нельзя. Но если есть родственники, шансы есть.

Как въехать из Казахстана в Россию

Выезд из РФ на данный момент не запрещен. Но "из гостей" ведь еще нужно вернуться назад, а въезд в страну ограничен.

Согласно распоряжению правительства РФ от 18 мая 2021 года, через сухопутные пункты пропуска в Россию могут въезжать: дипломаты, водители грузовиков и автобусов (по работе), пациенты медучреждений (за лечением), участники программы переселения соотечественников, студенты и еще десятки групп людей. В том числе те, у кого есть родственники: супруги, родители, дети, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, усыновители и усыновленные.

Где можно отдохнуть в России и за рубежом весной 2021 года и сколько это стоит

Где можно отдохнуть в России и за рубежом весной 2021 года и сколько это стоит

Пользуется ли спросом Египет у алтайских туристов, что пугает в отдыхе на Мальдивах и какая справка нужна для посещения большинства курортов за рубежом

Главные условия: нужно иметь при себе документы, подтверждающие степень родства, либо их копии. Въезд в страну на похороны близкого родственника также разрешен, для этого нужно иметь копию свидетельства (либо справки о смерти) и документы о родстве. Кроме этого, можно приехать в РФ для ухода за больным близким человеком, если есть документы, подтверждающие его тяжелое состояние. 

ПУ ФСБ России по Алтайскому краю отмечает, что, к примеру, дочь может приехать к своей матери в РФ со своими несовершеннолетними детьми. А вот зять (муж дочери) к теще сможет приехать только при условии, что у него есть кровные родственники в стране.

Внуки могут подтвердить родство с бабушкой или дедушкой, имея свое свидетельство о рождении и копию свидетельства о рождении родителя. Если родство по материнской линии, а мать меняла фамилию, нужна еще и копия свидетельства о браке. При утере документов органы ЗАГС выдают дубликаты по запросу.

Все въезжающие в РФ из-за границы по требованию Роспотребнадзора должны сдать ПЦР-тест на новую коронавирусную инфекцию.

Граждане Казахстана без дополнительных условий могут прилетать в Россию авиарейсами из всех государств, с которыми возобновлено регулярное пассажирское авиасообщение. Однако делать это они могут раз в 30 суток по казахстанским правилам. Есть исключения: они перечислены в списке Пограничной службы Республики Казахстан по ссылке

Вопросы по пересечению границы в Алтайском крае можно задать по телефонам ПУ ФСБ России по региону: 8 (3852) 28-58-24, 28-58-23, 28-57-41 (в рабочие дни с 10.00 до 17.00, перерыв с 13 до 13.45 по местному времени).

Как въехать в Казахстан из России

Въезжать в Казахстан из России можно, но не всем. Есть целый список людей, которые имеют на это право, в том числе близкие родственники казахстанцев – это родители, дети и супруги. Бабушек и дедушек в этом списке нет. Кроме того, посещать Казахстан иностранцы могут только раз в месяц.

Если же человек едет на похороны или для ухода за тяжелобольным казахстанцем из России, список дополняется родными братьями и сестрами, дедушками и бабушками, усыновителями и усыновленными. Подтверждать тяжелое состояние человека документально обязательно. На таких граждан правило "один раз в 30 суток" не распространяется.

Таким образом, грубо говоря, на похороны или к тяжелобольной бабушке (либо дедушке) внуки из России в Казахстан приехать смогут. А вот к здоровым – нет.

РЖД может пустить дорогу в Китай через Республику Алтай

РЖД может пустить дорогу в Китай через Республику Алтай

РЖД рассматривает вариант развития коридоров через Казахстан и Монголию, а также переход в районе Приаргунска Забайкальского края

Все прибывшие проходят термометрию, анкетирование и обязаны предоставить справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, взятого не ранее 72 часов назад с момента пересечения границы.

По информации казахстанских пограничников, с 3 мая 2021 года граждане страны и иностранцы с видом на жительство Казахстана, получившие полный курс вакцинации против COVID-19 в Казахстане, при наличии документального подтверждения (паспорта вакцинации) могут не предоставлять ПЦР-справку об отрицательном тесте на коронавирус.

Иностранная вакцина не освобождает от требования ПЦР-теста. Детям в возрасте до пяти лет тест не нужен, если его делали все сопровождающие ребенка лица.

Прибывших с повышенной температурой тела, независимо от наличия справки и документа о вакцинации против COVID-19, изолируют в инфекционном стационаре до выздоровления.

По вопросам пересечения границы Пограничная Служба РК открыла "горячую линию":
+7 (7172) 719-111.

Лента новостей