Елена Яковлева и Татьяна Лютаева приедут на Шукшинские дни в Алтайском крае

Главный редактор, Общество, 13:44, 25.05.2021
Шукшинские дни на Алтае
Шукшинские дни на Алтае Фото: Анна Меньшикова

В качестве режиссеров свои заявки на кинофестиваль подали актеры Кирилл Зайцев, Анна Уколова, Дарья Екамасова и другие

Фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" пройдет с 20 по 24 июля. На данный момент уже окончен прием заявок на кинофестиваль, рассказала в ходе пресс-конференции 25 мая министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Программа "Шукшинских дней" пока находится в стадии формирования. На кинофестиваль поступило 26 заявок на полный метр и 140 на короткий.

"Заявки пришли из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Красноярска, Екатеринбурга, Казани. Из зарубежных подали свои работы Иран, Латвия, Италия, Казахстан, Украина, Беларусь. Совместные труды прислали из Италии, Бельгии, Финляндии, Испании, Индонезии. География в этом году очень широкая", – отметила Елена Безрукова.

Отбор киноработ будет проводить эксперт Нина Кочеляева, которая занимается тем же на Московском кинофестивале. В качестве открытия уже выбрали кинофильм "Земля Эльзы", съемки которого проходили на Алтае.

Министр культуры Алтайского края об итогах 2020-го и поисках плюсов в пандемии

Министр культуры Алтайского края об итогах 2020-го и поисках плюсов в пандемии

"Сложно найти один эпитет, который охарактеризует этот год", - министр культуры Алтайского края Елена Безрукова об итога 2020-го

На "Шукшинских днях" сыграют в спектакле "Вражда" актрисы Елена Яковлева и Татьяна Лютаева. В качестве режиссеров свои заявки на кинофестиваль подали актеры Кирилл Зайцев, Анна Уколова, Дарья Екамасова.

"Из писателей свое участие подтвердили Григорий Служитель и Павел Селуков. В этом году у нас будет изюминка – по их прозе поставят и покажут театральные постановки. Авторы будут в зале. После спектакля можно будет обсудить с ними показ. Такое у нас впервые, и мне кажется, это необычно и смело.

Из поэтов пока могу назвать Инну Кабыш. Будут и другие имена – после завершения афиши мы озвучим полный список", – сказала министр.

В 2021 году организаторы также решили немного изменить географию фестиваля – он будет проходить в Барнауле, Сростках и Бийске, как это было "исторически". В Белокурихе проводить мероприятия не планируют.

Ранее "Толк" сообщал, что свое участие подтверждал культовый режиссер Эмир Кустурица. Двукратный обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля планировал приехать на Алтай еще в 2020 году, но из-за пандемии поездку пришлось отложить.

Шукшинский фестиваль 2020: фильмы, победители и новые технологии

Шукшинский фестиваль 2020: фильмы, победители и новые технологии

Вместо традиционного Пикета в Сростках – библиотека имени Шишкова. Обычно пышное и масштабное - закрытие нынешнего Шукшинского было похоже больше на душевные дружеские посиделки

Лента новостей