Шукшинский фестиваль 2020: фильмы, победители и новые технологии

Редакция, Телеканал, 18:43, 07.09.2020

Вместо традиционного Пикета в Сростках – библиотека имени Шишкова. Обычно пышное и масштабное - закрытие нынешнего Шукшинского было похоже больше на душевные дружеские посиделки

Без красной дорожки, "звездных" концертов и сотен зрителей – в Барнауле в скромной, но торжественной обстановке завершился XXII Шукшинский кинофестиваль. Оно прошел в этом году в сокращенном и частично онлайн-формате. О том, как новые технологии помогли сохранить традиции главного алтайского кинофестиваля, и какие фильмы стали победителями – в сюжете канала "Толк".

Шукшинский кинофестиваль на Алтае пройдет с ограничениями

Шукшинский кинофестиваль на Алтае пройдет с ограничениями

Планируется, что все участники, кто не смог приехать, примут участие дистанционно, по видеосвязи. Зато приз победителю – ваза из ревнёвской яшмы –будет вполне настоящей

Вместо многочасового ожидания зрители узнали имена первых победителей почти сразу. В то же время еще продолжались кинопоказы конкурсных картин. В этом году площадок было всего три – все в Барнауле, причем две их них открытые. Тем удивительнее, что, несмотря на ненастную погоду, фильмы нашли своих зрителей.

Многие отмечали, что причин вообще отменить фестиваль было немало. Но организаторы решили традицию не прерывать.

"Помимо прочих целей – собрать много гостей, сделать красивый праздник, пройтись артистам по ковровой дорожке и сделать творческие встречи – он (фестиваль – прим.ред.) имеет другие цели: выделить те фильмы из современного кинематографа, по которым можно было бы для себя сформировать то культурное направление, которое мы подразумеваем под понятием "шукшинские фильмы" с девизом "Нравственность есть правда", – говорит министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Поскольку в этом году из-за пандемии многие фильмы попросту не вышли или их авторы отказались от участия в фестивалях до лучших времен, проявить себя смогли авторы, которые иначе до зрителей Шукшинского фестиваля, возможно, не добрались бы из-за большой конкуренции. Например – тот же "Отряд Таганок" Айнура Аскарова – редкий пример современного детского кино. Он, кстати, получил приз за лучший сценарий. В этом году часть участников пользовалось онлайн-сервисами.

Член жюри, режиссер Евгений Бедарев считает, что, возможно, в этом даже есть свои плюсы.

"Мне кажется, это прикольно. Многие люди могут подсоединиться, они могут смотреть за прямой трансляцией. Например, члены жюри или участники. И такая трансляции соединяет пусть 15, пусть 100 городов. Каждый в прямом эфире ощущает свою сопричастность", – отмечает он.

Режиссер уверен – даже когда фестивали, и Шукшинский в том числе, вернутся в привычное русло, часть подобных технических находок обязательно стоит использовать.

Правда, все участники и зрители были единодушны в том, что без традиционного Пикета всё же непривычно. И надеются, что в следующем году фестиваль всё же вернется на родину в Сростки.

Новости партнеров

1000

Лента новостей