Отрыв от конкурентов - IT-возможности в сфере цифровизации бизнеса

Редакция, Общество, 13:30, 02.06.2021
Фото: Serpstat: Pexels

Руководители крупных компаний внимательно следят за персоналом и отчетностью о выполненной работе или продажах. При этом из видимости зачастую выпадает программное обеспечение

Устаревшие схемы реализации, перемещения и учета могут негативно сказываться на качестве работы, "убивая" время на ненужные действия, которые уже давно программы научились выполнять самостоятельно. Цифровизация бизнеса – необходимость трансформации процессов с учетом новых цифровых технологий, разработанных для повышения эффективности бизнеса и касающихся создания особенных продуктов и услуг.

Основы понятия

Отметим, что само понятие "цифровизация" сильно изменилось в последние годы. Еще недавно под ним понимался "перевод всей документации в базы CRM или создание онлайн-архивов". После того, как большой массив данных был переведен в новый формат, выяснилось, что это открывает огромные возможности в использовании прорывных технологий. Под цифровизацией бизнеса понимают:

  • изменение структуры организации с упором на IT;
  • новые способы работы с клиентами;
  • преобразование услуг и продуктов;
  • создание уникальной корпоративной культуры;
  • стратегию развития.

Трансформация бизнеса уже доказала эффективность. Всемирный тренд таков, что в ближайшее время компании, отказавшиеся от современных технологий, будут не конкурентоспособны. Ярким примером может стать медицина. Еще недавно вся "офицрованность" заключалась в создании карты пациента внутри сети. Сегодня технологии позволяют создавать приложения для удаленного отслеживания показателей пациентов, возможность найти и записаться к врачу, связаться с доктором для изменения к подходу лечения. Образование также переживает серьезные изменения, которые продиктованы "ковидным" годом.

Преимущества цифровизации

Конечно, можно сказать, что цифровизация бизнеса – это полное изменение подхода к ведению бизнеса, но понятие будет слишком размыто для осознания реальных преимуществ. Для начала скажем, что переход на новый формат приводит к автоматизации процесса, а значит, увеличению количества обрабатываемой информации. При грамотно построенной политике прибыль значительно увеличится.

Реальные преимущества на практике:

  • прибыль. Высокопроизводительные технологии, которые начали внедрять после 2019 года, позволили наглядно продемонстрировать проводимые маркетинговые кампании. Ранее отследить эффективность IP-телефонии, чат-ботов и интернет-маркетинга было крайне проблематично. Оцифровка всех процессов позволяет программно вывести KPI;
  • эффективность. Перераспределение задач между сотрудниками занимает львиную долю рабочего времени, снижая эффективность квалифицированного труда. Боты, например те, что отвечают на звонки клиентов "Сбер", решают проблему за несколько секунд. В итоге, банк отказался от работы целого отдела, сократив расходы;
  • коммуникации. Не обязательно идти к коллеге лично, чтобы обозначить его задачи. Современные программы по распределению обязанностей позволяют удаленно распределить всю работу между сотрудниками без длительных планерок.

Как не странно, огромный взнос в цифровизацию бизнеса внесло государство. Первым шагом, который заставил предпринимателей задуматься о переходе на новые технологии, стало внедрение онлайн-касс в обязательном порядке. В итоге, машина по трансформации бизнеса была запущена. В итоге, предприниматели получили прибыль и стимул к продвижению в сторону новых технологий, а государство – прозрачность всех операций.

Самостоятельная разработка плана цифровизации бизнеса

К сожалению, IT-сфера настолько огромна, а технологии развиваются так стремительно, что для создания грамотной структуры необходим колоссальный опыт. Конечно, можно попробовать сделать план перехода на современные технологии, но для разработки уникального обеспечения, все равно, придется обращаться к специалистам.

Почему бы не сэкономить время? Тем более компания Digex Co. занимается разработкой более 10 лет, использует современные технологии и тщательно отбирает команду. В числе значимых клиентов – СберМаркет и ООО "Май". Ознакомиться со всеми достижениями, процессом работы и успешными проектами можно на сайте компании digexco.com Поскольку компания является международной, работает в РФ и США, то для цифровой трансформации используются новейшие стандарты и технологии.

Новость выпущена на правах рекламы.

Лента новостей