Глава минобра Алтая высказался об истязании девочки из школы №70

Редакция, Общество, 17:34, 04.06.2021
Максим Костенко, глава минобра Алтайского края
Максим Костенко, глава минобра Алтайского края Фото: Анна Меньшикова

По словам министра, прошла проверка в школе, ученики которой стали фигурантами громкого дела об истязании девочки

Глава минобра края Максим Костенко, комментируя ЧП, когда школьницы надругались над девочкой-подростком, заявил, что ответственность за то, что происходит в школе, лежит на образовательном учреждении, однако добавил, что нельзя обвинять школу в том, что они недорабатывают. Об этом профильный министр заявил во время онлайн-конференции с журналистами в пятницу, 4 июня.

"Повернула жизнь в другом направлении"

"Что касается реагирования министерства на ситуацию: мы считаем, что это вопиющий случай и огромная трагедия для семьи. И пострадавшей девочки, и тех, кто участвовал в истязании подростка, одна из них заключена под стражу. Это то, что повернуло жизнь в другом направлении", – высказал свое отношение к инциденту Костенко.

Он добавил, что сейчас в минобре думают, как это ЧП могло произойти в принципе:

"Мы думаем, размышляем. Здесь важно отношение общества. Делом занимаются правоохранители и нюансов рассказывать не стану, пока идут следственные мероприятия".

Долг за слайм: за что могли избить 11-летнюю девочку в Барнауле

Долг за слайм: за что могли избить 11-летнюю девочку в Барнауле

Пострадавшая девочка постеснялась рассказать о случившемся маме. Истязатели якобы пригрозили ей, чтобы она никому не говорила о случившемся

По его словам, министерство образования края совместно с городским комитетом по образованию, проверили, как школа, ученики которой стали фигурантами громкого дела, отреагировала на инцидент. Также краевое и городское ведомство проверили, как учреждение работает с детьми.

"И увидели, что девушки, в первую очередь обидчицы, не находились в зоне особого внимания ни с точки зрения учебы (все было стабильно и даже более чем), ни с точки зрения поведения, ни с точки зрения участия общественной жизни, настолько, насколько это было возможно", – рассказал Костенко.

Он также добавил, что министерство образования края обратилось в прокуратуру с просьбой разрешить ведомству провести надзорную проверку об исполнении федерального закона "Об образовании". Проверку намерены провести в отношении школы, и в отношении барнаульского комитета по образованию.

"Ответственности с себя не снимаем"

"Надеемся, что прокуратура поддержит и мы такие проверки проведем – на момент соблюдения образовательного законодательства", – добавил профильный министр.

Здесь же он доложил, что министерство поручило психолого-педагогическому центру края разработать программу поддержки школы №70 на весь учебный год и задача уже выполнена.

"Она направлена на то, чтобы родителям не было страшно водить ребенка в школу. Они должны понимать, как выявлять, если вдруг есть сложности или изменения в поведении ребенка. Здесь родительские компетенции надо прокачивать и прокачивать. Такая же ситуация по педагогическим работникам и самим ребятам", – заявил Костенко.

Костенко напомнил, что в 2019 году в регионе приняли трехлетний план по "созданию условий по предотвращению насилия" среди сверстников в учреждениях образования.

Министр заявил, что центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи – это сегодня оператор "антибуллинговых программ" и есть необходимость наращивать количество и качество программ по работе с учителями, родителями и детьми.

Еще один шаг, который предприняло министерство образование края – это предложение главе Барнаула Вячеславу Франку создать совместную контрольную группу, которая могла бы комплексно проанализировать: какие дефициты, недоработки есть во взаимодействии комитета и школ города.

СК задержал 14-летнюю школьницу за истязание девочки в Барнауле

СК задержал 14-летнюю школьницу за истязание девочки в Барнауле

Следователи будут ходатайствовать об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу. Отдельно в СК дадут правовую оценку публикации видео с издевательствами в соцсетях

Профильный министр напомнил, что по закону об образовании всю ответственность за то, что происходит в школе, несет сама образовательная организация.

"Поэтому создание благоприятного, комфортного, недискриминационного, безопасного пространства в школе – это работа, которая с повестки не уходила, не уходит, а только актуализируется после случая в школе №70, после случая в Казани", – подчеркнул министр образования региона.

Костенко заявил, что нельзя обвинять школу и министерство образования в том, что они недорабатывают, не давая ресурса и поддержки.

"Когда несутся обвинения в адрес учителей школы, ощущение, что на пушку поставили, руки-ноги связали, кляп в рот засунули руками кидали. А что может сделать этот человек? Нет мер поддержки, нет ресурсов", – резюмировал Костенко.

При этом он добавил, что не снимает ответственности ни с себя, ни с профильных ведомств.

На уточняющие вопросы журналистов о допросах ответственных лиц из системы образования края Костенко отвечать отказался.

Лента новостей