Просрочка и кумовство: дело экс-зампреда правительства края Долговой ушло в суд

Редакция, Общество, 10:43, 23.06.2021
Ирина Долгова
Ирина Долгова Фото: Анна Меньшикова

Ранее свой приговор уже выслушала экс-подчиненная Долговой Елена Кравец – ее дело рассмотрели в особом порядке и вынесли мягкий приговор

Прокуратурой Алтайского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-заместителя председателя правительства региона Ирины Долговой. Дело о превышении должностных полномочий бывшей высокопоставленной чиновницей рассмотрит Железнодорожный районный суд города Барнаула. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Долговой вменяют два эпизода преступной деятельности. Первый, как считает следствие, произошел в 2018 году. Тогда по указанию чиновницы компания "Аптеки Алтая" закупила лекарства с истекающим сроком годности на сумму около 1 млн рублей. При этом препараты приобрели у организации, которую возглавлял знакомый Долговой. В последующем все они были проданы с уценкой – от 10 копеек до 10 рублей.

Еще один эпизод, который вменяют обвиняемой – то, что Долгова, пользуясь служебным положением, незаконно включила своего знакомого в регистр людей, которым положены бесплатные лекарства. Так в ущерб другим льготникам мужчина получил дорогостоящие препараты на общую сумму более 200 тысяч рублей.

По данным следкома региона, обвиняемая признала вину. Для обеспечения гражданского иска на её имущество наложен арест в сумме более 5,5 млн рублей.

В ближайшее время суд назначит первое заседание по делу бывшего заместителя алтайского правительства.

Обвинение против экс-зампреда алтайского правительства Долговой могут расширить

Обвинение против экс-зампреда алтайского правительства Долговой могут расширить

В краевом Следкоме подтвердили, что Долгова попала под следствие из-за бывшей подчиненной Кравец, которая отделалась штрафом за особо крупную взятку

Напомним, Ирина Долгова ушла в отставку по собственному желанию в августе 2020 года, объяснив это личными обстоятельствами. Но уже буквально через три недели стало известно о том, что ее обвиняют в превышении полномочий.

Чуть более месяца, с сентября по октябрь, Долгова провела в СИЗО, потом ее отпустили под домашний арест. Известно, что обвиняемая пошла на сделку со следствием, что может значительно смягчить ее приговор.

На такую же сделку со следствием ранее согласилась и бывшая подчиненная Долговой – экс-чиновница краевого минздрава Елена Кравец. Именно она тогда рассказала следствию о махинациях своей экс-начальницы. Ранее суд уже вынес ей приговор, назначив в качестве наказания только штраф в 4,5 млн рублей. Обжаловать его прокуратура не смогла – апелляционная комиссия оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Лента новостей