Обвинение против экс-зампреда алтайского правительства Долговой могут расширить

Обвинение против экс-зампреда алтайского правительства Долговой могут расширить Фото: altairegion22.ru

В краевом Следкоме подтвердили, что Долгова попала под следствие из-за бывшей подчиненной Кравец, которая отделалась штрафом за особо крупную взятку

Краевой Следком официально подтвердил, что бывший зампредседателя алтайского правительства Ирина Долгова попала под следствие благодаря экс-подчиненной Елене Кравец. Бывшая чиновница минздрава существенно помогла следствию, о чем практически открытым текстом говорила на суде, и получила значительное смягчение наказания.

Много известных. Глава алтайского СКР объяснил всплеск коррупции в регионе

"Много известных". Глава алтайского СКР объяснил "всплеск коррупции" в регионе

В преддверии 10-летия образования СКР руководитель алтайского Следкома Андрей Хвостов рассказал о ключевых уголовных делах 2020 года

В рамках досудебного соглашения со следствием Елена Кравец дала подробные показания, изобличающие бывшего министра здравоохранения и зампредседателя краевого правительства Ирину Долгову. В этом состояли условия заключенного с ней соглашения.

В результате уголовное дело в отношении Кравец рассмотрели в особом порядке с вынесением значительно более мягкого приговора, чем предусмотрено санкцией статьи. Прокуратура просила для нее семь лет колонии (по УК ей грозило от 8 до 15 лет), а она не получила даже условного срока – с нее взыскали только сумму взятки (2 млн 268 тыс. рублей) и штраф – 4,5 млн рублей.

Арестованного в ходе следствия имущества Кравец с лихвой на это хватило. Ей даже оставили квартиру с дорогим ремонтом, а именно ремонт и был взяткой.

"Чтобы заключить такое соглашение, нужно рассказать либо о новых эпизодах своей преступной деятельности, либо чужой. Если все условия сделки выполнены, суд не может дать обвиняемому больше двух третей от максимально предусмотренного наказания. Такие послабления нужно заслужить", – рассказал в интервью "Толку" Андрей Хвостов.

Для сравнения: бывший заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко получил пять лет колонии строгого режима и штраф в 1,3 млн рублей, в размере взятки. Экс-директор барнаульского протезного предприятия за взятки с вымогательством и растрату на общую сумму 2,58 млн рублей села на 9,5 лет.

21 августа Ирина Долгова ушла в отставку по собственному желанию. Намерение сложить полномочия Долгова объяснила обстоятельствами личного характера. А уже 17 сентября стало известно, что ее обвиняют в превышении полномочий.

Чем запомнится вице-премьер Алтая Ирина Долгова, ушедшая в отставку

Чем запомнится вице-премьер Алтая Ирина Долгова, ушедшая в отставку

Образование экономиста, непубличность и награда "за труды во славу Божию". Интересные факты из рабочей биографии Ирины Долговой

С 18 сентября по 26 октября Долгова просидела в СИЗО. Этого хватило, чтобы она пошла на сделку со следствием. Сейчас она борется за свой приговор. Следователи уже проверяют "сведения об иных эпизодах ее преступной деятельности". Сообщила ли она правоохранителям о чьих-либо чужих "делишках", станет известно после передачи ее дела в суд.

По версии следствия, осенью 2018 года Долгова, нарушив закон, за счет краевого бюджета обеспечила дорогостоящим лекарственным препаратом своего знакомого – предположительно, замдиректора ТФОМС Дмитрия Андреева.

При этом уже выяснилось несоответствие доходов Долговой ее уровню жизни. Чиновница живет в просторной усадьбе за городом, тогда как официально владеет только квартирой в 64 кв. метра.

Лента новостей