Кухня в миллион и теплые полы: за какие взятки легко отделалась Елена Кравец

Кухня в миллион и теплые полы: за какие взятки легко отделалась Елена Кравец

Осужденная оказалась очень полезной для следствия по делу бывшего зампреда алтайского правительства Ирины Долговой, и это стало самым веским из всех смягчающих обстоятельств

Судья Центрального районного суда Барнаула Жанна Уханова вынесла мягкий приговор бывшей чиновнице алтайского минздрава, 57-летней Елене Кравец. Штраф 4,5 млн рублей, взыскание суммы взятки в 2 млн 268 тыс. рублей, конфискация гаража — самые суровые пункты наказания. Запрет на работу в госструктурах пенсионерке с шикарно обставленной за взятку квартирой уже не страшен.

Для сравнения: бывшему замгубернатора региона, пенсионеру Юрию Денисову за взятки на общую сумму в 2,5 млн рублей дали 8 лет колонии строгого режима и 4,5 млн штрафа. Правда, он, в отличие от Кравец, вину не признавал и со следствием так плотно не сотрудничал. 

Бывший заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко получил пять лет колонии строгого режима и штраф в 1,3 млн рублей в размере взятки. Экс-директор барнаульского протезного предприятия за взятки с вымогательством и растрату на общую сумму 2,5 млн рублей села на 9,5 лет.

Итальянская кухня за победу в аукционе

Ровно год назад Елена Кравец уволилась из минздрава "по собственному желанию". Против нее возбудили уголовное дело по самой тяжкой, 6-й части ст. 290 УК РФ — за взятку в особо крупном размере.

Как установил суд, женщина в 2018 году плотно сотрудничала с компанией "Мединтекс", которую представлял бывший предприниматель Олег Трикоз. Именно он передавал Кравец взятки.

Следователи рассказали о результатах обысков в доме Ирины Долговой

Следователи рассказали о результатах обысков в доме Ирины Долговой

Сотрудники правоохранительных органов отметили роскошное убранство апартаментов бывшей чиновницы, которая, судя по декларации, заработала чуть более 3 млн рублей за год

В должностные обязанности замминистра в числе прочего входило проведение аукционов по закупке лекарств. Она "в приоритетном порядке информировала" компанию о планирующихся аукционах и вносила в документацию правки, которые позволяли фирме их выигрывать. Также Кравец давала указания своим сотрудникам содействовать "Мединтексу".

Взамен она требовала с Трикоза бытовое оборудование для квартиры и ремонтные материалы. Происходило это в том числе в здании министерства. Взятку мужчина давал не живыми деньгами, а покупкой товаров в магазинах "Арт Декор", "Светкомплект", "Квадро-Интерьер", "Леруа Мерлен". Кравец выбирала и заказывала то, что хотела, а Трикоз оплачивал стоимость товаров, доставку и установку со счетов компании.

В частности, экс-чиновница обновила в доме ванные и туалеты, купила встраиваемую технику для кухни, обустроила теплые полы в доме. Один итальянский кухонный гарнитур, по данным прокуратуры, обошелся в сумму около 800 тыс. рублей, а вместе со встраиваемой техникой ремонт кухни "встал" в 1 млн 88 тыс. рублей. 

Ванную комнату и туалет Кравец оборудовала за 867 тыс. рублей, а теплые полы обошлись в 312 тыс. рублей.

По данным "Политсибру", в 2016 году фирма "Мединтекс" заключила 4,2 тысячи контрактов на общую сумму почти 317 млн рублей. В 2017-м — уже 5,4 тысячи контрактов почти на 400 млн. Пик пришелся на 2018 год, как раз в то время, когда Трикоз давал взятки Кравец. Тогда "Мединтекс" получил чуть менее 2 тысяч контрактов, однако их сумма при этом едва не достигла полумиллиарда рублей. Сколько из них заключено с алтайским минздравом, точно неизвестно, но с ведомством фирма сотрудничала очень плотно.

Выгодное сотрудничество

На приговор Елена Кравец пришла налегке, без вещей — будто знала, что в СИЗО ее не отправят, как было бы в случае реального срока. Ее сопровождала адвокат и молодая девушка. После оглашения вердикта все трое заметно повеселели, улыбались и обнимались.

Суд посчитал, что Кравец "выполнила все условия о сотрудничестве со следствием" и активно способствовала раскрытию преступлений. Отягчающих обстоятельств в ее действиях не нашли, а в качестве смягчающих признали в том числе ее "искреннее раскаяние", стаж работы на госслужбе, государственные награды и благодарственные письма, "активное участие в развитии фармацевтической службы в Алтайском крае", возраст и состояние здоровья, уход за престарелой матерью.

Поскольку большую часть имущества, которое передали Кравец в качестве взятки, изъять невозможно, суд постановил взыскать ее денежный эквивалент — 2 млн 268 тыс. рублей.

Следствие и прокуратура представили доказательства, что чиновница является фактическим владельцем квартиры стоимостью около 6,5 млн рублей в элитной новостройке в центре города. Жилье документально оформлено на ее 82-летнюю мать, но Кравец принимала участие в его покупке и живет там. Однако суд решил не изымать квартиру.

Прокуратура запросила для экс-замминистра алтайского минздрава 7 лет колонии

Прокуратура запросила для экс-замминистра алтайского минздрава 7 лет колонии

Елену Кравец обвиняют в особо крупной взятке в виде дорогостоящего ремонта квартиры. Женщина признала вину и намекнула, что результат ее сотрудничества со следствием известен СМИ

У Кравец в счет штрафа в 4,5 млн рублей (двукратная сумма взятки) постановили изъять гараж стоимостью около 200 тыс. рублей и деньги, которые она внесла на депозит суда — 870 тыс. рублей. Ей также оставили ранее арестованный в ходе следствия садовый участок. Женщину дополнительно лишили права занимать должности на госслужбе в течение пяти лет.

Прокуратура просила для Кравец штраф в 10 раз больше — 45 млн рублей — и семилетний срок в колонии общего режима. Ведомство изучит приговор в 10-дневный срок и подаст апелляционную жалобу в краевой суд. Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Роман Бурыкин был заметно удивлен мягким наказанием.

Такое снисхождение суда может быть связано с тем, что Кравец оказала активное содействие следствию в деле бывшего министра здравоохранения региона Ирины Долговой, под началом которой она работала.

Кравец обжаловать решение суда не сможет, так как ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке.

Забрали авто и не посадили: приговор экс-директору Горзеленхоза вступил в силу

Забрали авто и не посадили: приговор экс-директору "Горзеленхоза" вступил в силу

Теперь осужденным запрещено занимать руководящие должности и работать в муниципальных предприятиях. Приговор вступил в законную силу

Новости партнеров

1000

Лента новостей