Прощай, оружие: разорят ли изменения в законодательстве алтайские магазины

Редактор, Общество, 8:03, 02.07.2021
Оружие
Оружие Фото: pixabay.com

Пока федеральные оружейники заранее тревожатся о миллиардных потерях, многие продавцы оружия на Алтае еще даже не задумывались о том, с чем им придется столкнуться в будущем

После внесения изменений в федеральное законодательство покупать оружие можно будет не с 18 лет, а с 21 года. Полуавтоматические охотничьи ружья будут продавать только тем, у кого есть двухлетний стаж владения оружием. По данным "РБК", российские оружейники обеспокоены, что новые поправки обернутся для рынка миллиардными потерями в год. Алтайские продавцы считают, что паниковать рано.

Миллиардные потери и сокращения

Поправки в федеральный закон "Об оружии" были продиктованы трагедией в Казани, где 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии. Его жертвами стали семеро детей и две учительницы, еще 23 человека получили ранения.

Путин потребовал ужесточить правила получения оружия после стрельбы в Казани

Путин потребовал ужесточить правила получения оружия после стрельбы в Казани

Президент выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших и распорядился оказать им всю необходимую помощь. 12 мая объявлено в Татарстане днем траура

Президент страны Владимир Путин уже подписал документ о внесении изменений в федеральное законодательство.

В Союзе оружейников России считают, что потери оружейной отрасли от принятия поправок составят 5 млрд рублей в год. Руководитель организации Владимир Жихарев заявил "РБК", что уже в краткосрочной перспективе около 9 тыс. человек, занятых на производстве и в торговле оружием, попадут под сокращения.

Одним страшно – другим нет

Помимо того, что повышается возрастная планка для желающих приобрести оружие, отредактированный закон предусматривает градацию по его видам и корректирует сроки его приобретения.

По новой версии, полуавтоматические охотничьи ружья теперь можно будет купить только людям с двухлетним стажем владения оружием. До этого срока начинающие охотники могут претендовать максимум на классические гладкоствольные двустволки.

Гладкоствольные ружья с повышающей точность стрельбы сверловкой ствола "Ланкастер" и "Парадокс" с вступлением поправок в силу приравняют к нарезным карабинам. Это оружие и вовсе можно будет купить спустя пять лет с момента получения разрешения.

Владимир Жихарев убежден, что последний пункт полностью уничтожит этот сегмент рынка, поскольку к этому времени люди предпочтут купить превосходящее по характеристикам нарезное или полуавтоматическое оружие.

Директор алтайского магазина "Мир охоты" Юрий Губарёв придерживается обратного мнения. Продавец оружия с многолетним стажем убежден, что как раз начинающим охотникам будет достаточно классической двустволки.

Губарёв не видит проблемы и в повышении возрастной планки для желающих приобрести оружие. По его словам, в их магазине чаще всего приобретают оружие платежеспособные покупатели значительно старше 20 лет.

Самые ходовые ружья сейчас стоят 27-35 тыс. рублей.

В других известных на Алтае магазинах, торгующих оружием, говорят, что пока поправки не вступили в силу, поводов для беспокойства о возможном снижении продаж нет.

Пострадают сельские охотники

Замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк в целом не против поправок в федеральное законодательство. Но указывает на один нюанс.

Подозреваемый в браконьерстве на Алтае перекладывает вину на кума-полицейского

Подозреваемый в браконьерстве на Алтае перекладывает вину на кума-полицейского

Главный подозреваемый в браконьерстве утверждает, что взял вину на себя, чтобы спасти от проблем своего кума, который работает в полиции

По словам спикера, больше всего от повышения возрастной планки могут пострадать начинающие охотники в сельской местности.

Традиционно в деревнях мальчики с детства выезжают с родителями на охоту и перенимают опыт. Как правило, эти подростки с нетерпением ждут 18-летнего возраста, чтобы оформить все документы и стать полноправными охотниками.

Для многих из них охота рассматривается не как развлечение, а как средство существования.

"Этим ребятам придется на три года отложить мечты о приобретении оружия", – сказал Катернюк.

Изменения в законодательстве предусматривают, что с 18 лет охотничье оружие, как и раньше, смогут приобретать коренные малочисленные народы, которые ведут традиционный образ жизни. В Алтайском крае к этой категории относятся кумандинцы.

Стать охотникам стало проще

Максим Катернюк рассказал "Толку", что еще 20 лет назад кандидат на получение охотничьего билета должен был пройти определенную практику под руководством опытного охотника, после чего получить от него характеристику.

Чиновник посетовал, что с 2008 года обязательства по сдаче охотничьего минимума сводятся к формальным признакам. В связи с этим минприроды региона неоднократно выходило на Госдуму с инициативой сделать сдачу охотничьего минимума более основательной.

По мнению собеседника, будущие охотники должны прослушать лекции, поучаствовать в практических занятиях и только после этого сдать специальные экзамены.

Эту позицию полностью разделяет Юрий Губарёв. Он и сам помнит те времена, когда за новичков в обязательном порядке должны были поручиться опытные охотники, как правило, на их месте оказывались отцы или другие близкие родственники, которые и учили молодого человека охотничьему ремеслу.

Катернюк пояснил, что на сегодняшний день наличие охотничьего билета не дает права на приобретение оружия. Прежде чем его купить, необходимо получить медицинскую справку, пройти специальное обучение и только после этого обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Новые поправки в закон "Об оружии" должны вступить в силу 28 июня 2022 года, отдельные положения документа вступают в силу с 1 января 2022 года.

На протяжении последних пяти лет в Алтайском крае ежегодно количество охотников прирастает в среднем на 2 тыс. человек. На текущий момент в регионе зарегистрировано порядка 70 тыс. охотников.

Лента новостей