Две девятиэтажки в Барнауле потеряли управляющую компанию и получили проблемы

Редактор, Общество, 8:03, 16.07.2021
Девятиэтажки в Барнауле на ул. Островского, 4а
Девятиэтажки в Барнауле на ул. Островского, 4а Фото: Виталий Барабаш

Жильцы утверждают, что управляющая компания "ДЕЗ-2 Ленинского района" отказалась от них в одностороннем порядке, в организации говорят обратное

Жители двух девятиэтажных корпусов в Барнауле, расположенных по адресу: ул. Островского, 4а, остались без управляющей компании, но с ворохом проблем. Они утверждают, что "ДЕЗ-2 Ленинского района" больше не захотела заниматься их домами, а в управляющей компании говорят, что жильцы сами решили от нее отказаться.

Обслуживания нет, но деньги берут

В редакцию "Толка" обратилась жительница второго корпуса Елена Суманосова. Она утверждает, что УК уже давно не занимается их домом, однако счет за июнь выставить не забыла. Недавно жильцам и вовсе сообщили, что "ДЕЗ-2 Ленинского района" больше не будет обслуживать проблемный дом.

Жильцы дома на Юрина жалуются на дырявую крышу и мокрые стены в квартирах

Жильцы дома на Юрина жалуются на дырявую крышу и мокрые стены в квартирах

Жители дома на улице Юрина, 243, уже более пяти лет живут с протекающей крышей – во многих квартирах от стен отходят обои, искрят розетки и растет грибок

Елена рассказала, что она обращалась в управляющую компанию с заявлением, в котором просила сделать текущий ремонт подъезда, но никто "даже не пошевелил пальцем".

По словам собеседницы, три года назад УК в одностороннем порядке увеличила плату за текущее содержание жилья с 9 до 12,6 рубля за квадратный метр. Жительница дома уверяет, что никаких собраний по этому поводу не проводилось. После того как увеличили плату, утверждает Суманосова, никаких ремонтов в доме не было.

В отчете управляющая компания указывает, что в подъездах многоэтажки установили энергосберегающие лампы. Но по факту, говорит Суманосова, там стоят обычные лампы накаливания – и те покупают сами жильцы.

Заросли мусором и развели крыс

Горожанка также рассказала, что уже две недели у подъездов складируются пакеты с отходами. Мусоропровод "забит до восьмого этажа", а контейнер, который находится под ним, "никто не обслуживает".

"У нас в доме завелись не только клопы и тараканы, но и крысы. К соседке с первого этажа они пробрались в квартиру", – говорит женщина.

Мусор у подъезда
Мусор у подъезда
Фото: Виталий Барабаш

С этими проблемами жильцы обращались в Роспотребнадзор, но и здесь, по словам Суманосовой, они не дождались какой-либо помощи.

"Наш дом запустили до такой степени, что просто кошмар, а теперь нас и вовсе бросили на произвол судьбы", – добавила собеседница.

Некоторые жильцы не выдерживают и выставляют свои квартиры на продажу, но новые собственники очень быстро понимают, как сильно они ошиблись с покупкой жилья.

"Сами от нас отказались"

В "ДЕЗ-2 Ленинского района" утверждают, что жильцы сами отказались от их услуг. Старший специалист по работе с общественностью этой организации Ольга Колесникова рассказала "Толку", что решение собственников подтверждено протоколом от 16 февраля 2021 года:

"Жильцы проинформировали нас, что они перешли в другую управляющую компанию. Дом уже исключили из нашей лицензии".

Жильцы дома на Юрина жалуются на дырявую крышу и мокрые стены в квартирах

Жильцы дома на Юрина жалуются на дырявую крышу и мокрые стены в квартирах

Жители дома на улице Юрина, 243, уже более пяти лет живут с протекающей крышей – во многих квартирах от стен отходят обои, искрят розетки и растет грибок

Колесникова пояснила, что решение собственников автоматически распространяется на оба корпуса, поскольку у них один адрес и общая система инженерных сетей.

При этом, по ее же словам, тариф в двух корпусах на текущее содержание жилья отличается. Как выразилась собеседница, во втором корпусе он "нормальный", а в первом – низкий.

Нашли временную замену

В мэрии Барнаула "Толку" пояснили, что между "ДЕЗ-2 Ленинского района" и двумя корпусами дома по адресу: ул. Островского, 4а, истек договор, который управляющая компания продлевать не захотела. Предположительно, причиной этому мог стать конфликт между инициативной группой жителей и руководством УК.

По данным городских властей, с 16 июля дом временно будет обслуживать другая компания. Какая именно – не уточняется. В дальнейшем жильцы должны выбрать новую организацию либо ее определят с помощью конкурса.

Лента новостей