"Побежали вперед": госпиталь в "Посуда-центре" власти строить не будут

Общество, 14:01, 27.07.2021
Посуда Центр
Посуда Центр Фото: Анна Меньшикова

Развертывание дополнительных коек на немедицинских площадях слишком дорогое и долгое мероприятие, объяснил глава региона

Вопрос о строительстве госпиталя на немедицинской площадке в Барнауле не стоит – даже с учетом всплеска заражений коронавирусом. Осенью, когда активно обсуждался вариант размещения стационара на базе бывшего "Посуда-центра", решение тоже принято не было, четко обозначил губернатор Алтайского края Виктор Томенко на пресс-конференции 27 июля.

Глава региона подчеркнул: осенью тема быстрого развертывания госпиталя в немедицинском помещении возникла, так как в тот момент были заняты уже 6 тыс. коек.

"Вопрос стоял: если вал продолжится, то где размещать больных?" – сказал Томенко. Он сказал, что благодарен бизнесу, который быстро откликнулся.

"Но когда мы погрузились плотнее, стало понятно, что, во-первых, надо будет работы разнести на несколько месяцев, во-вторых, нужно вложить огромные деньги – бюд-жет-ны-е. И было понятно, что волна сходит. Решение в конечном итоге принято не было", – объяснил глава региона.

Парикмахеры и ведущие. Кого коснется обязательная вакцинация в Алтайском крае

Парикмахеры и ведущие. Кого коснется обязательная вакцинация в Алтайском крае

Помимо чиновников, силовиков, работников здравоохранения и образования обязаны сделать вакцину свыше 60% людей, предоставляющих бытовые услуги населению

При этом активную работу чиновников по поиску площадки под госпиталь губернатор охарактеризовал так: "Коллеги немного побежали вперед".

Напомним, созданная тогда рабочая группа провела анализ подходящих площадей, а в итоге остановились на помещении "Посуда-центра", которое для этой цели на собственные средства выкупил глава ИСК "Союз" Владимир Отмашкин. Позже он приспособил это помещение под свои производственные нужды.

По словам Томенко, "понимание было найдено".

"Вопрос о том, чтобы в "Посуда-центре" был госпиталь, не стоит. Это были бы временные экстрамеры, которые позволили бы преодолеть кризисную ситуацию", – резюмировал глава региона.

Сейчас, сообщил Томенко, в крае есть еще возможность развернуть 1,5-2 тыс. коек в ковидных госпиталях края.

На 27 июля, по данным регионального оперштаба, в крае развернуты 4 670 коек. При этом в реанимациях осталось крайне мало мест: по последним данным, около 15. Правда, ситуация меняется ежечасно.

Томенко: в Алтайском крае нужно прививать 10 тыс. человек в сутки

Томенко: в Алтайском крае нужно прививать 10 тыс. человек в сутки

В Алтайском крае необходимо усилить темпы вакцинации, чтобы справиться с пандемией. Пока нужного показателя в регионе достичь не удалось

Лента новостей