Барнаульскую пятиэтажку не будут переводить на электроплиты после взрыва газа

Редактор, Общество, 8:51, 05.08.2021
Взрыв газа на ул. Молодежной
Взрыв газа на ул. Молодежной Фото: Дарья Тяжина

Ранее жильцы "взорвавшегося" дома говорили, что намерены отказаться от газа, поскольку опасаются новых взрывов. Эту возможность опровергли

Жители пятиэтажного кирпичного дома на ул. Молодежной, 37, где 28 июля произошел взрыв бытового газа, вряд ли смогут перейти на электроплиты. О своих намерениях некоторые жильцы дома заявили сразу после инцидента. В управляющей компании "Городской департамент ЖКХ", обслуживающей этот дом, эти планы назвали нереальными.

"Это просто разговоры"

Замдиректора УК "Городской департамент ЖКХ" Михаил Гиндин рассказал "Толку", что питающий кабель в доме рассчитан на приготовление пищи жильцами с помощью газовых плит:

В Барнауле проверят газовое оборудование после взрыва в доме

В Барнауле проверят газовое оборудование после взрыва в доме

С большинством жилых домов(91,9%) заключены договоры обслуживания многоквартирных домов. Это 56390 из 61395 жилых помещений

"Чтобы перевести дом на электроплиты, необходимо полностью переделывать его проект, получать техническое разрешение у "Горэлектросети" и вводить в эксплуатацию новый кабель. Тот, что есть сейчас, не справится с новой нагрузкой. Это просто разговоры".

Собеседник отметил, что, помимо кабеля, в доме придется полностью менять проводку, а это, по его словам, стоит больших денег. В какую именно сумму это может обойтись, он не уточнил. Кроме того, по мнению Гиндина, не каждая проводка внутри квартиры выдержит электроплиту.

Отказаться можно, но не всем

Руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления Дмитрий Косов рассказал "Толку", что в его практике не было случаев, чтобы многоквартирный дом полностью решил отказаться от газа в пользу электроплит.

Эксперт отметил, что не всегда для этого имеются технические возможности. По словам собеседника, есть случаи, когда от газа отказываются собственники отдельных квартир, и эта процедура законна. Для этого достаточно написать заявление в ресурсоснабжающую организацию.

Пригоден для проживания

По словам Михаила Гиндина, дом на ул. Молодежной, 37, после хлопка газа вполне пригоден для проживания. В квартире №78, где и произошел взрыв, предстоит заменить плиты перекрытия. Этим займется городской комитет ЖКХ. Пока управляющая компания под контролем эксперта-проектировщика установила подпорки из бруса под плиты.

Взрыв газа на ул. Молодежной
Взрыв газа на ул. Молодежной
Фото: Дарья Тяжина

Из смежной квартиры, где разрушилась стена, жильцы выехали на время. Вернуться в свое жилье люди смогут только после того, как восстановят стену. Ранее "Толк" сообщал, что пострадала квартира актера и худрука "Крепостного театра" Александра Савина.

Замдиректора управляющей компании рассказал, что пострадавшая женщина сама не жила в квартире, а ухаживала за братом. В то утро она приехала, чтобы приготовить ему еду. В региональном минздраве "Толку" сообщили, что женщина по-прежнему находится в реанимации в тяжелом состоянии, но "есть положительная динамика".

Это счастливый день. Что говорят жильцы взорвавшегося дома в Барнауле

"Это счастливый день". Что говорят жильцы "взорвавшегося" дома в Барнауле

Жители дома на Молодежной, 37 несколько часов просидели возле подъезда, так как дом был оцеплен сотрудниками МЧС и полиции

Брат пострадавшей женщины в момент взрыва находился в коридоре. По словам Гиндина, он не пострадал и за медицинской помощью не обращался. Испугом и ушибами отделалась дочка семьи Савиных, на которую обрушилась стена.

3 марта этого года специалисты "Алейскмежрайгаза" проводили техническое обслуживание газовых плит в этом доме. Управляющие компании в этом процессе не участвуют. Алтайский следком расследует уголовное дело по факту хлопка газа в доме.

Что выгоднее?

С 1 июля 2021 года в Алтайском крае вновь повысили тариф на электроэнергию. Для городского населения с электроплитами тариф увеличился с 3,5 до 3,67 рубля за киловатт-час. Для горожан с газовыми плитами тариф вырос с 4,29 до 4,50 рубля за киловатт-час.

Также со второго полугодия в регионе изменился тариф на природный газ: он вырос с 6,50 до 6,83 рубля за кубометр.

Сжиженный газ из групповых резервуарных установок для жителей Алтайского края с 1 июля 2021 года вырос в цене с 30,79 до 31,99 рубля за килограмм, или с 72,67 до 75,50 рубля за кубометр.

По данным мэрии Барнаула, в краевой столице 1 087 многоквартирных домов, подключенных к сетям газоснабжения. Из них 679 домов с природным газом, 408 – со сжиженным. По всем многоквартирным домам, подключенным к сжиженному газу, заключены договоры на техническое обслуживание оборудования с компанией "Алейскмежрайгаз". Несколько домов с природным газом обслуживает компания "Газпром-газораспределение Барнаул".

Лента новостей