8 ноября православная церковь празднует День памяти великомученика Димитрия Солунского. Рассказываем, кто он такой и о чем ему молятся
Кто такой святой Димитрий Солунский
Святой великомученик Димитрий Солунский родился в Греции в семье римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами. Об этом сообщает портал pravmir.ru.
После смерти отца Димитрий занял его должность по указу императора. Главная его задача состояла в обороне города от варваров и в истреблении христианства.
Димитрий принял назначение, но вместо гонений и казней стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и поклонение идолам.
Когда император узнал об этом, он решил расправиться с солунскими христианами, а исповедника заключить в темницу. 8 ноября 306 года воины пронзили Димитрия копьями, а тело выбросили на съедение диким зверям, но христиане втайне предали его земле.

О чем молятся святому Димитрию Солунскому
Почитание святого на Руси традиционно связано с воинскими подвигами и защитой Отечества. Димитрий помогает сохранить жизнь в бою, обрести твердость в вере, облегчает служение Родине, защищает мир и спокойствие на земле, наделяет отвагой и стойкостью, а также сохраняет здоровье и исцеляет от различных болезней.