Места есть, но мало: где пока еще можно хоронить людей в Барнауле

Анна Камалова

Анна Камалова

Редактор, Общество, 6:04, 10.11.2021
Кладбище
Кладбище Фото: Анна Меньшикова

Из 19 муниципальных кладбищ в Барнауле похороны разрешены на 12. Остальные закрыты из-за превышения норм захоронения – там можно "лечь" только родственникам покойных

За первое полугодие 2021-го в Алтайском крае скончалось более 18 тыс. человек. Основной прирост смертности приходится на Барнаул. По официальным данным, за восемь месяцев в краевой столице умерло 6,7 тыс. человек. В мэрии города рассказали "Толку", где и на каких условиях сейчас происходят захоронения горожан.

Черницкое почти исчерпано

В августе 2021 года жители барнаульского поселка Черницка пожаловались на быстро растущее кладбище. Они рассказали, что места захоронения стали приближаться к жилым домам. И их беспокойство оказалось не беспочвенным.

"Места для захоронений практически исчерпаны на Черницком кладбище. Генеральным планом города предусмотрено его расширение в северо-западную сторону вдоль лесного массива площадью 7,4 гектара. Сейчас идет работа по оформлению этого участка", – пояснили в официальном ответе "Толку" в мэрии Барнаула.

На данный момент специалисты уже провели межевание, данные направили в Росреестр. После согласования изменений на Черницком кладбище возможны захоронения еще в течение четырех лет.

В 2019 году число умерших в Барнауле составило 7,9 тыс., в 2020 году – 10,4 тысячи.

В новых местах не нуждаемся

Основные захоронения в Барнауле сейчас происходят на четырех городских кладбищах:

  • Новомихайловском (76,4 га свободной площади, этого хватит на 27 лет),
  • Булыгинско-Кировском (3,57 га свободно, хватит на 7,5 лет),
  • Власихинском сельском (еще есть места на 1 га на 1,5 года),
  • Черницком (осталось 0,08 га — на 7 месяцев).

Закрыты сельские кладбища в Новомихайловке, во Власихе, Гоньбе, Ягодном, Ерестном и на Южном. Здесь возможны лишь родственные подзахоронения на ранее предоставленных участках.

Естественная убыль населения в Алтайском крае усилилась в 1,5 раза

Естественная убыль населения в Алтайском крае усилилась в 1,5 раза

Тенденция к потере населения продолжает усиливаться в Алтайском крае. С каждым годом в регионе стабильно смертность превышает рождаемость

Почти исчерпаны ресурсы кладбищ в поселках Лебяжье, Черницк, Бельмесево, Мохнатушка, Казенная Заимка, Березовка – там осталось места от 0,7 до 0,0075 га. В Затоне осталось 2,1 га, на Воинском – 3,1 га.

В администрации города уточнили, что новых мест для захоронения пока создавать не будут, и напомнили, что в городе также действует крематорий, где есть колумбарии для урн.

"Действительно, в последнее время вырос спрос на услуги кремации, но пока он не выше, чем на традиционные захоронения. Хотя в связи с нехваткой мест на кладбищах родственникам порой проще подзахоронить урну, чем тело. Но я не связываю это с пандемией. Просто меняются традиционные установки", – прокомментировал "Толку" сотрудник барнаульского крематория.

В 2020 году число умерших в Алтайском крае составило 38 тыс. против 33 тыс. в 2019-м. Более 80% умерших пришлось на возраст старше 60 лет. В 2021-м число смертей продолжает расти.

Ранее стало известно, что в Бийске открыли дополнительное отделение морга и расширяют кладбище.

Сосуды и легкие. От чего чаще всего умирали жители Алтайского края в 2020 году

Сосуды и легкие. От чего чаще всего умирали жители Алтайского края в 2020 году

В 2020 году в два раза увеличилось число смертей от болезней органов дыхания. Также на 17% выросли случаи гибели от сердечно-сосудистых патологий

Лента новостей