23 ноября православная церковь отмечает день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Рассказываем, кто это такой и о чем ему молятся
Кто такой Георгий Победоносец
Великомученик Георгий родился в городе Бейруте. Он был сыном богатых и благочестивых родителей, которые воспитывали его в христианской вере. Об этом пишет портал pravmir.ru.
Юношей поступил на военную службу, где выделялся своим умом, храбростью, физической силой и красотой. Он стал любимцем императора Диоклетиана и достиг звания тысяченачальника.
Диоклетиан был одним из самых жестоких гонителей христиан и уговаривал Георгия отречься от веры. Но святой отказался и за это был заключен в тюрьму, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Также его били воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь и принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. В итоге император приказал отрубить святому голову мечом.

О чем молятся Георгию Победоносцу
Святой Георгий Победоносец считается покровителем всех воинов. Ему молятся люди, чьи близкие служат в армии и подвергаются ежедневным опасностям. Об этом сообщает портал pravoslavy.ru.
Он помогает одолеть врага, даровать победу, защищает от недоброжелателей, дарует исцеление от болезней, помогает земледельцам и скотоводам, а также помогает найти решение в трудных вопросах.