Стройки и больницы: алтайский ОНФ обозначил ключевые проблемы региона

Анна Камалова

Анна Камалова

Редактор, Общество, 8:51, 30.11.2021
Конференция Алтайского отделения ОНФ
Конференция Алтайского отделения ОНФ Фото: Алевтины Бондаренко

"Фронтовики" составили список предложений региональному правительству, чтобы повысить качество жизни населения Алтайского края

26 ноября в Барнауле прошла конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта. На заседании "фронтовики" подвели итоги работы в 2021 году, а также обозначили ключевые проблемы в областях здравоохранения и строительства в Алтайском крае.

"Каждый день теряем коллег"

Одна из ключевых проблем, которая обострилась в период пандемии, – это состояние системы здравоохранения. Как выразилась сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае, главный редактор краевого медико-социального журнала "Здоровье алтайской семьи" Ирина Козлова, тема нехватки кадров "особенно болезненная".

"Укомплектованность учреждений здравоохранения медперсоналом, по статистике, составляет 68,6%. Но если мы копнем глубже, то увидим, что среди врачей очень много людей пожилого возраста, кадры выгорают, уходят из профессии. Есть и высокая смертность. Каждый день мы теряем кого-то из наших коллег", – отметила Козлова.

Директор по развитию и медицинскому направлению Алтайского биофармацевтического кластера Николай Якушев добавил, что особенно сложно с кадрами в сельской местности. Кроме того, в селах есть проблемы с доступностью к медучреждениям.

"Открытие 9 из 17 фельдшерско-акушерских пунктов перенесено на декабрь. Но заработают они еще не скоро, так как их необходимо оснастить медицинским оборудованием, инвентарем, найти кадры. Все это может затянуться надолго", – высказался Якушев.

В минздраве Алтая объяснили, почему затянули строительство четырех ФАПов

В минздраве Алтая объяснили, почему затянули строительство четырех ФАПов

Строительство должны завершить 31 августа 2021 года, но, по словам представителей проекта ОНФ "Село. Территория развития", ситуация "остается тревожной"

"Фронтовики" обратились с предложением к правительству края выделить целевое финансирование на медицинское оборудование и инвентарь для ФАПов. Кроме того, проработать вопрос строительства амбулаторий и филиалов поликлиник в новых поселках в пригороде Барнаула, где есть проблемы с первичной медицинской помощью.

Еще один из ключевых пунктов, указанных в обращении регионального ОНФ, – ускорить строительство краевой туберкулезной больницы в Новоалтайске, чтобы организовать на ее базе инфекционное отделение для плановой помощи пациентов с другими заболеваниями.

"Перспективы не обнадеживают"

Член исполкома ОНФ Юрий Ряполов отметил проблему в сфере строительства социально значимых объектов, многие из которых либо заморожены, либо их возводят с большим отставанием по срокам. При этом, добавил он, перспективы в этом плане на будущий год "не обнадеживают".

"На самом деле это архиважная проблема. Детские сады и школы переполнены, а строительство новых затягивают. Одна из основных причин – рост цен на стройматериалы. Несмотря на то что правительство края увеличило финансирование на строительство социальных объектов, проблем еще много", – отметил Ряполов.

Как пример он привел строительство детского сада в Боровихе Первомайского района, который уже несколько лет ждут местные жители. Для него муниципалитет выделил земельный участок, но, как позже выяснилось, он оказался в черте земель, относящихся к лесному фонду.

ОНФ в очередной раз обратился к алтайскому правительству с предложением внести изменения в генеральный план муниципалитета и включить данный участок в категорию земель населенных пунктов либо подыскать для строительства детского сада другое место.

Также "фронтовики" предлагают для решения вопросов строительства социальных объектов скоординировать работу региональной власти и местного самоуправления, чтобы было взаимодействие начиная от выбора земельного участка и получения лицензии до сдачи в эксплуатацию.

Избран новый состав штаба Народного фронта в Алтайском крае

Избран новый состав штаба Народного фронта в Алтайском крае

Вошедшая в состав сопредседателей депутат БГД Понкрашева "имеет богатый опыт общественной работы", отметили в Фонде. Она уже занимала этот пост с 2013 по 2019 годы

Лента новостей