Не против "войсов": Билайн выяснил, как изменился стиль общения сибиряков

Редакция, Общество, 10:00, 30.11.2021
Общение. Смартфоны. Мессенджеры
Общение. Смартфоны. Мессенджеры Фото: "Билайн"

Билайн провел опрос абонентов, в том числе жителей девятнадцати городов Сибири, с помощью сервиса "Мобильные опросы": как с появлением мессенджеров изменился формат их коммуникаций и стиль общения

Как оказалось, большинство жителей сибирских регионов (83%) считают, что возникла новая цифровая культура общения. Прежде всего, сибиряки уверены (78% участников опроса), что появление мессенджеров увеличило скорость их общения.

Формируется новый цифровой этикет

Благодаря широкому распространению общения в онлайне возникает новый цифровой этикет. Например, 61% опрошенных используют аудиосообщения (так называемые войсы) при общении в мессенджерах.

Вопреки существующему мнению о том, что отправка "войса" создает определенные неудобства для его получателя, например если пользователь без наушников и находится в общественном месте), 71% опрошенных не считают невежливым отправку "войса", даже если у его отправителя есть возможность написать текст.

Большинство уверены (56%), что обмен "войсами" в мессенджере не является адекватной заменой беседы по телефону. При этом 72% считают допустимым совершать голосовой звонок без предварительной договоренности об этом в мессенджере.

Как выяснилось, 25% опрошенных не отвечает на сообщение в мессенджере, если его отправителя нет в списке их телефонных контактов. При этом для большинства (61%) это вполне допустимо, "все зависит от ситуации".

Больше половины пользователей мессенджеров (61%) хотят видеть, прочитано ли их сообщение и уверены, что не допустимо отключать функцию, которая позволяет это скрыть.

Звонки VS чаты: пока побеждают первые

С распространением смартфонов и мобильного интернета 49% респондентов в городах Сибири стали меньше звонить по телефону. Прежде всего, звонки остаются приоритетным способом общения для поддержания связи с коллегами. "Чаще звоню для решения рабочих вопросов, чем пишу в мессенджерах", – так ответили 56% респондентов.

Подавляющее большинство (94%) опрошенных отметили, что, по их мнению, именно молодые люди стали меньше звонить, для общения они все чаще выбирают мессенджеры.

Самым популярным мессенджером в Сибири, по данным опроса, является WhatsApp (86%), Telegram – 18%, Viber – 13%, Мессенджер VK – 11%. При этом среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет мессенджер VK – самый популярный.

Чтобы клиенты могли отправлять сообщения с "тяжелыми" фотографиями, видеороликами и звуковыми файлами, совершать видеозвонки через мессенджеры и комфортно общаться с помощью мобильного интернета, Билайн увеличивает мощность сети 4G в городах Сибири.

В исследовании с помощью сервиса "Мобильные опросы" приняло участие 2 470 человек, включая жителей Сибирского федерального округа, мужчины и женщины (по 50%) в возрасте от 18 до 55 лет.
Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей