Интересные факты о белке – зачем он нужен нашему организму

Редакция, Общество, 18:00, 06.12.2021
Фото: Lukas: Pexels

Белок является основным компонентом, который строит организм человека. Это влияет на поддержание соответствующей структуры тканей, таких как кожа, мышцы, кости и внутренние органы, волосы и ногти

Школьники проходят интенсивные процессы роста и созревания, поэтому особенно важно обеспечить молодое тело необходимым количеством качественного белка, используемого для построения и восстановления клеток и тканей организма. Почему это так важно?

Белок является основным компонентом, который строит организм человека. Это влияет на поддержание соответствующей структуры тканей, таких как кожа, мышцы, кости и внутренние органы, волосы и ногти. Белки, среди прочего гормоны, ферменты или антитела, отвечают за иммунитет организма. Дефицит этого питательного вещества в рационе может привести к задержке роста, замедлению физического и умственного развития и повышению восприимчивости к инфекциям у молодого человека.

Повторение аминокислот

Белки состоят из небольших молекул, называемых аминокислотами. Мы различаем незаменимые аминокислоты, то есть те, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно, они должны быть обеспечены пищей и незаменимыми аминокислотами, которые могут образовываться в организме из других белков. Есть 22 разных аминокислоты в природе, из которых выделяют так называемые полезные белки, т.е. содержащие все аминокислоты, необходимые для роста и развития организма, и так называемые дефектные белки, то есть содержащие по крайней мере одну незаменимую аминокислоту или содержащие все незаменимые аминокислоты, но в неправильных количествах или пропорциях. Это означает, что они не используются в полной мере для формирования белков организма. Где их искать?

Полезные белки содержатся почти во всех продуктах животного происхождения, а именно в мясе, птице, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Нужно принимать во внимание, что источником дефектных белков обычно являются продукты растительного происхождения (например, овощи, зерновые продукты – рис, каша, цельнозерновые макароны, хлеб). Только соевые и другие протеины бобовых (горох, фасоль, чечевица, бобы) и орехи имеют относительно высокую питательную ценность и могут частично заменить животные белки в рационе ребенка.

Для повышения питательной ценности блюд, содержащих белок, рекомендуется сочетать продукты, богатые полезным белком, с продуктами, являющимися источниками дефектного белка, то есть продуктами животного и растительного происхождения. Благодаря этой комбинации аминокислоты, которые отсутствуют в данном продукте, дополняются аминокислотами из другого продукта. Таким образом, белок используется в большей степени как строительный материал и более эффективно влияет на рост и развитие ребенка. Поэтому вместо каждого из этих продуктов следует подавать, например, хлопья с йогуртом, рис с молоком, хлеб с колбасой или сыром и блины с мясом.

Белок каждый день

В связи с высокой потребностью развивающегося организма в белках детям рекомендуется употреблять продукты из группы: мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи в количестве двух порций в день. Лучше всего выбирать постную телятину или говядину и постную птицу (курицу, индейку без кожи), чтобы избежать избытка животных жиров в рационе вашего ребенка.

Также важно, чтобы ребенок ел рыбу, особенно морскую (скумбрия, сельдь, сардины, лосось). Если ваш ребенок не хочет есть мясо, вы можете приготовить полуфабрикаты (например, блины с мясной начинкой, фаршированные овощи) или блюда на основе яиц, сыра или рыбы.

О разных диетах

Продукты растительного происхождения, поскольку они в основном содержат дефектный белок, должны только дополнять общий белковый пул в рационе ребенка. Вегетарианские и другие нетрадиционные диеты не рекомендуются детям.

Эти диеты не только не полностью покрывают потребность молодого организма в качественном белке, но также часто испытывают недостаток в других питательных веществах, важных для развития ребенка, таких как железо, цинк и витамины группы В (особенно витамин В12, содержащийся только в продуктах животного происхождения).

Помните, что:

  • белок является питательным веществом, необходимым для правильного роста молодого тела;
  • правильное количество и качество белка в рационе ребенка определяет его правильное физическое и умственное развитие;
  • мы различаем два типа белков: полезные (содержащие все незаменимые аминокислоты в правильных пропорциях, чтобы обеспечить их оптимальное использование) и дефектные (не содержащие все необходимые аминокислоты или содержащие их в неправильных количествах или пропорциях);
  • полезный белок содержится в продуктах животного происхождения, а среди продуктов растительного происхождения источником ценного белка являются семена бобовых и орехи;
  • объединение растительных и животных продуктов в один прием пищи улучшает использование белков, содержащихся в них;
  • в рационе ребенка продукты из "пирамиды здорового питания" для школьников и подростков – в группе мяса, птицы, рыбы, яиц, семян бобовых и орехов должны появляться каждый день.
Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей