27 января православная церковь почитает святую просветительницу Нину — святую, чьими стараниями Грузия обрела христианскую веру
Равноапостольная Нина родилась в III веке в Каппадокии в благочестивой и состоятельной семье. Когда девочке исполнилось двенадцать лет, родители вместе с ней отправились в путешествие в Иерусалим. Там отец ее стал отшельником в пустыне, мать — диакониссой, а Нину передали на воспитание благочестивой старице Нианфоре, рассказывает "Фома".
Благословение Богородицы
Однажды Нианфора поведала Нине о том, что где-то в Иверии (древнее название Грузии) в потаенном месте хранится Хитон Господа — одежда Христа, о котором во время Его крестных страданий воины бросали жребий (Ин 19:23–24). Нина много молилась Богородице, прося устроить ее путешествие в Иверию, чтобы проповедовать населявшим ее жителям Евангелие и найти Хитон Господень.
Однажды Божия Матерь явилась во сне святой Нине и, протянув ей крест из виноградной лозы, сказала: "Иди в Иверию и благовествуй Евангелие. Возьми сей крест. Он будет для тебя щитом и оградой против всех видимых и невидимых врагов". Когда Нина проснулась, крест был в ее руках.Тогда она отправилась в долгое и опасное путешествие.

Чудеса исцеления, сотворенные святой Ниной
Нина поселилась в столице Иверии и начала проповедовать местным жителям Евангелие. Через некоторое время ее молитвами стали совершаться чудеса. В числе прочих получила исцеление и супруга местного царя Мириана. Однако языческий правитель не принял новую веру, а посчитал Нину колдуньей и начал преследовать христиан, пока внезапно не ослеп.
Языческие боги не помогали, и тогда Мириан стал молиться Богу святой Нины, дав клятву, что в случае исцеления он из противника христианства станет его покровителем. Зрение вернулось. Царь уверовал.

Святая Нина, просветительница Грузии
После свершившегося чуда святая Нина попросила императора Константина прислать епископа, чтобы покрестить Мириана, его свиту и народ. Затем по повелению царя по всей стране начали строительство храмов. Благодаря молитвам святой Нины был найден Хитон Господень, а на месте находки был воздвигнут Светицховели — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви.
Позднее святая отправилась проповедовать племенам, населявшим горные районы Иверии, где многие язычники-горцы приняли Крещение. Последние годы святая Нина провела в Восточной Грузии. На месте ее погребения построили церковь в честь великомученика Георгия. Крест святой Нины из виноградной лозы считают одной христианских реликвий Грузии.