Ко Дню воинской славы России, 2 февраля: история долгой Сталинградской битвы

Общество, 9:22, 02.02.2022
ВОВ. Памятник. Волгоград. Сталинград. Война.
ВОВ. Памятник. Волгоград. Сталинград. Война. Фото: Pexels

Сталинградская битва — самая кровопролитная в истории человечества, длившаяся ровно 200 дней. Рассказываем об основных вехах этой затяжной кровавой борьбы

2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943). Дата установлена в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".

Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она длилась 200 дней: началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.

По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный и наступательный, который завершился 2 февраля 1943 года разгромом группировки немецко-фашистских войск на сталинградском направлении.

Как и когда началась Сталинградская битва

Немецко-фашистское командование планировало летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу, рассказывает РИА Новости.

Лучшее техническое оснащение и численный перевес в то время были на стороне врага. Основные усилия Сталинградского фронта сосредоточили в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я и 64-я советские армии, чтобы не допустить прорыва противника кратчайшим путем к Сталинграду.

Вечный огонь
Вечный огонь
Фото: "Толк"

Оборона Сталинграда

Оборонительная операция началась на дальних подступах к городу на рубеже рек Чир и Цимла. Ставка Верховного Главнокомандования систематически усиливала войска сталинградского направления. Немецкое командование к началу августа также ввело в сражение новые силы.

  • Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска и с запада прорваться к Сталинграду. Им это не удалось. Однако 23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда.
  • С 12 сентября противник вплотную подошел к Сталинграду, развернулись ожесточенные уличные бои.
  • 15 октября противник прорвался в район Сталинградского тракторного завода.
  • 11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода "Баррикады", но большего достичь они не смогли.

Непрерывными контратаками и контрударами советские войска сводили к минимуму успехи противника, уничтожая его живую силу и технику. 18 ноября главная группировка немецко-фашистских войск перешла к обороне. План противника захватить Сталинград провалился.

ВОВ. Гвоздики. Георгиевская ленточка.
ВОВ. Гвоздики. Георгиевская ленточка.
Фото: Pexels

Перелом в распределении сил под Сталинградом

Еще в ходе оборонительного сражения советское командование сосредотачивало силы для контрнаступления. В середине ноября, к началу наступательной операции, советские войска имели 1,11 миллиона человек, 15 тысяч орудий и минометов, около 1,5 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 1,3 тысячи боевых самолетов.

Противостоявший им противник имел 1,01 миллиона человек, 10,2 тысячи орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, 1 216 боевых самолетов. В результате массирования сил и средств на главных фронтах было создано значительное превосходство советских войск над противником: на Юго-Западном и Сталинградском фронтах в людях — в 2-2,5 раза, артиллерии и танках — в 4-5 и более раз. Распределение сил изменилось в пользу советский войск.

Наступление советских войск

  • Наступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта началось 19 ноября 1942 года. К исходу дня на двух участках была прорвана оборона противника.
  • 20 ноября Сталинградский фронт начал наступление .
  • 23 ноября 1942 года, нанеся удары по флангам главной группировки противника, советские войска замкнули кольцо ее окружения.
  • 12 декабря немецкое командование предприняло попытку деблокировать окруженные войска ударом, но у них ничего не вышло.
  • С 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону, которое вынудило немецкое командование окончательно отказаться от идеи освободить окруженную группировку.
  • К концу декабря 1942 года враг был разгромлен перед внешним фронтом окружения, его остатки были отброшены на 150-200 километров. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженной под Сталинградом группировки.
Останки красноармейцев, погибших на войне, передали их семьям в Барнауле
Останки красноармейцев, погибших на войне, передали их семьям в Барнауле
Фото: Анна Меньшикова

Операция "Кольцо". Разгром фашистов под Сталинградом

Для разгрома окруженных войск Донским фронтом генерал-лейтенант Константин Рокоссовский провел операцию под кодовым названием "Кольцо". По плану предусматривалось последовательное уничтожение противника в западной и южной частях кольца окружения, а в последующем — разъединение оставшейся группировки на две части и ликвидация каждой из них по отдельности.

  • 10 января 1943 года операция "Кольцо" началась.
  • 26 января две советские армии соединилась в районе Мамаева кургана и, согласно плану, рассекли вражескую группировку на две части.
  • 31 января прекратила сопротивление южная группировка фашистских войск.
  • 2 февраля 1943 года сдалась северная группировка.

В ходе наступления с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, около 140 тысяч уничтожено.

Узнать судьбу пропавших солдат ВОВ можно онлайн с помощью алтайских поисковиков
Узнать судьбу пропавших солдат ВОВ можно онлайн с помощью алтайских поисковиков
Фото: ТОЛК

Итоги и потери Сталинградской битвы

  • Общие потери противника составили около 1,5 млн человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.
  • Советский Союз потерял более 1,1 млн бойцов.
  • Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. Награды получили десятки военный частей получили награды, почетные наименования и гвардейский статус.

  • Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград.
  • 112 наиболее отличившихся воинов стали героями Советского Союза.
  • В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль "За оборону Сталинграда", которой были награждены более 700 тысяч участников битвы.
  • 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Сталинград был назван городом-героем.

Память о Сталинградской битве

В Волгограде свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, в который входят: скульптура "Родина-мать зовёт!", музей-панорама "Сталинградская битва", мельница Гергардта.

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В 1941 году немецкие войска отрезали Ленинград от внешнего мира. 18 января 1943 года советские солдаты прорвали кольцо оцепления, но полностью снять блокаду города удалось лишь 27 января 1944 года

Лента новостей