X

На погашение долгов бийского комбината "Маяк" выделят 12 млн рублей

Общество, 13:44, 18.02.2022
Деньги. Рубли
Деньги. Рубли Фото: pixabay.com

Невыплаченная зарплата в сумме 12 млн рублей – это еще не вся задолженность "Маяка". Еще около 12 млн рублей комбинат должен поставщикам

В Бийске бывшими работниками комбината школьного питания "Маяк" выплатят долги по зарплате из бюджета города, сообщает "Бийский рабочий".

На начало 2022 года задолженность перед бывшими сотрудниками составляет более 12 млн руб. Эту сумму с с учетом просрочки определил суд. Решение о необходимости оплаты долга предъявили конкурсному управляющему.

При этом у банкротящегося предприятия нет средств, чтобы рассчитаться с людьми. Комбинат уже потратил 617 тысяч рублей на проведение конкурсной процедуры и вознаграждение конкурсного управляющего.

В феврале текущего года работникам выплатили более 1 млн рублей, но основные долги остались. На их погашение направят средства из городского бюджета. Отметим, что бийская администрация является единственным учредителем предприятия.

По словам экс-руководства "Маяка", поскольку право собственности комбинатом есть только у муниципалитета, в период простоя из-за пандемии коронавируса сотрудники не смогли получить субсидии в 12 тысяч рублей от государства.

Предприятие не подошло под критерии, по которым их начисляли. Комбинат не отнесли к объектам малого или среднего бизнеса из-за 100-процентной доли муниципалитета как учредителя. Хотя после введения удаленного обучения с марта 2020 года предприятие не могло оказывать услуги общепита.

С апреля 2020 года более 140 работников "Маяка" не получали зарплату. В отношении бывшего директора хотели возбудить уголовное дело о невыплате средств, но следователи не поддержали инициативу, поскольку деньги на счета предприятия не поступали.

В августе 2020 года предприятие "Маяк" ликвидировали, всех сотрудников уволили. Тогда же начали инвентаризацию имущества. В ноябре 2020 года торговый дом "БэстФрут" – основной поставщик комбината – обратился в суд с заявлением о признании "Маяка" банкротом. В рамках банкротства началась распродажа активов.

Ранее в Барнауле работники предприятия "Нортек" устроили забастовку. Сотрудники оказались недовольны тем, что им неожиданно урезали зарплаты, и отказались выходить на работу, несмотря на просьбы руководства. По их словам, в этом месяце им не доплатили 30% зарплаты.

Директор Колыванского камнерезного завода уволился на фоне судебных притязаний

Директор Колыванского камнерезного завода уволился на фоне судебных притязаний

Сразу после ухода руководителя завода с должности краевое министерство транспорта выразило финансовые претензии в его адрес

Лента новостей