Бывший депутат АКЗС Вакаев может возглавить реготделение партии "Новые люди"

Владислав Вакаев
Владислав Вакаев Фото: Виталий Барабаш

Управляющим "Изумрудным" парком шел с "Новыми людьми" на выборы в краевой парламент в 2021 году, но партия не смогла преодолеть подписной фильтр

Управляющий парком "Изумрудный", экс-депутат парламента Алтайского края Владислав Вакаев, скорее всего, станет руководителем реготделения партии "Новые люди". Об этом "Толку" рассказал источник.

Сам Вакаев в беседе с "Толком" подтвердил, что такие переговоры действительно идут. Но окончательного решения пока не было.

"Формат моего взаимодействия с партией "Новые люди" станет понятен в ближайшее время", – заверил он.

Если переговоры пройдут успешно, то Владислав Вакаев станет председателем регионального отделения. И будет заниматься стратегическим планированием, возьмет на себя роль главного политического и медийного лица партии, которого сейчас у нее, по сути, нет.

А Ксения Киреева, которая координирует работу алтайских "новых людей", станет секретарем партячейки. Она будет заниматься текущей работой отделения.

Для разделения этих должностей пришлось поменять устав. При этом для Вакаева это будет пост, что называется, на общественных началах. То есть он будет совмещать политическую деятельность с основной работой – с октября 2019 года он является руководителем Фонда имущества Алтайского края. Впрочем, основная его работа сводится к управлению парком "Изумрудный".

Что это меняет для партии?

«Не опять, а снова». Какие выборы пройдут в Алтайском крае в 2022 году и где они будут проблемными

Обновятся депутатские корпуса части крупных городов и большинства районов

Очевидно, что главная задача для "НЛ" – участие в муниципальных выборах 2022 года. Обновлять будут представительные органы Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, также множества районных и сельских советов.

Для партии будут интересны как минимум города, особенно краевая столица. По данным "Толка", Владислав Вакаев встанет во главе списка партии в Барнаульскую гордуму. И, судя по недавнему опросу Алтайского центра политического консалтинга, как минимум сейчас у партии есть шансы. В исследовании центра 9,2% опрошенных барнаульцев проголосовали бы именно за "НЛ". Это третий результат, на первом месте "Единая Россия" с 22,3%, на втором – КПРФ с 18,3%. Остальные партии пока "получили" в этой социологии менее 6% поддержки.

В 2021 году "Новые люди" успешно прошли в Госдуму, получив 15 мандатов и став пятой фракцией. А вот выборы в парламент Алтайского края в прошлом году состоялись без партии. Избирком нашел в собранных ими подписях избирателей более 5% брака. И снял весь список и 19 кандидатов-одномандатников (хотя, в принципе, подписи удалось собрать только восьми из них). Тогда Вакаев, который вел партию на выборы, объяснил это, с одной стороны, молодостью и отсутствием опыта, а с другой – кознями "старых" партий. Впрочем, и сейчас для "НЛ" будет иметь большее значение его политический опыт. На то, очевидно, и ставка.

Партия "Новые люди" была создана в марте 2020 года. Ее возглавляет учредитель компании Faberlic, а теперь и депутат Госдумы Алексей Нечаев.

Готовь партию летом. Как алтайские политики «собираются» на грядущие муниципальные выборы

Похоже, сейчас все силы алтайских политических объединений сосредоточены на кадровом вопросе

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей