Готовь партию летом. Как алтайские политики «собираются» на грядущие муниципальные выборы

Выборы
Выборы Фото: pexels.com

Похоже, сейчас все силы алтайских политических объединений сосредоточены на кадровом вопросе

Несмотря на то, что до муниципальных выборов в Алтайском крае остается еще почти девять месяцев, партии и сочувствующие уже понемногу начали разминать электоральные мышцы, готовясь к очередным политическим баталиям. Которые, возможно, будут даже более ожесточенными, чем в 2021 году, несмотря на менее «престижный» уровень. Что уже начала делать к муниципальным выборам политические силы, узнал корреспондент «Политсибру».

«Мрачные картинки». Губернатор Томенко не ждет серьезного протеста на муниципальных выборах-2022

Глава региона не считает, что кампания будет особенно протестной

Что, где, когда

Самые масштабные в стране выборы в муниципальные представительные органы в Алтайском крае пройдут на 11 сентября 2022 года. Разыграют почти шесть тысяч мандатов, в том числе в депутатских корпусах Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска и Заринска, а также более чем в 40 районах. Кроме того, голосовать жителям края предстоит и за глав 148 сельских поселений. В общем, охват у выборов огромный.

Ставки тоже будут очень высоки. Тут и перспектива возврата прямых выборов мэров и глав районов, а значит, при формировании сильных муниципальных фракций у оппозиции могут появиться шансы на назначение «своих» людей на этих постах. И не лучшие для всех тех, кто не любит плановую экономику и товарища Сталина, итоги выборов в краевой парламент, за которые наверняка теперь хочется отыграться. И просто шансы серьезно перекроить политическую карту региона в свою пользу. Так что околовыборные страсти будут нешуточными, особенно на фоне кампании 2021 года, которая, по мнению политтехнологов, прошла довольно вяло.

Так что готовиться к выборам нужно уже сейчас. И все ключевые политические игроки это понимают и даже понемногу набирают свои команды муниципальных кандидатов.

«Единая Россия»: рулишь в городе – рули и на выборах

Похоже, первым аспектом, который партия власти решила усилить и обновить, стал состав руководящих кадров в ее местных отделениях. Например, единороссов Барнаула возглавил мэр краевой столицы Вячеслав Франк.

Как сообщил на недавней конференции барнаульской партячейки секретарь реготделения Александр Романенко, руководить половиной местных ЕР теперь будут главы районов и городов. Что, конечно, можно расценивать как своеобразную установку: вы, дорогие чиновники, должны обеспечить победу на выборах в своих наделах.

Учтет «Единая Россия» и территориальную специфику. Тем более, что кампания в разных частях края и проходить будет по-разному.

«Мы уделим особое внимание тем территориям, на которых не представлены наши депутаты по итогам выборов в краевое Законодательное Собрание», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «Политсибру» пока еще глава краевого исполкома «Единой России» Денис Голобородько.

Кстати о кадрах. Еще одной перестановкой в рядах алтайской «Единой России» станет именно уход Голобородько с поста. А сменить его, судя по информации «Политсибру», должен заместитель Иван Гладких. Именно на него и ложится ответственность за будущие выборы. Голобородько же сконцентрируется на своей работе в АКЗС, где в новом созыве он получил сразу два топовых поста.

Кроме того, в этом году в электоральной работе единороссов примут участие и весьма маститые политтехнологи. По нашим данным, в регион уже прибыла группа спецов во главе с известным выборным экспертом Андреем Клюзовым, который руководил предвыборной кампанией главы региона Виктора Томенко в 2018 году. Да и вообще много работал с этой партией. То, что к работе привлекли Клюзова, явно является следствием потерь, которые партия понесла на краевых выборах в прошлом году.

Что же касается подбора кандидатов, то ЕР – единственная партия, которая выставляет не абы кого, а сугубо победителей внутренних праймериз. Пройти их придется и муниципальным кандидатам. Правда, в этот раз проведут предварительное голосование с учетом эпидситуации. Запустят эту процедуру в марте, итоги подведут ближе к лету.

Хотя для выдвижения от партии в сельсовет проходить праймериз в полном объеме не требуется: в маленьком населенном пункте кандидатов могут определять выборщики.

Кроме того, ведут единороссы работу и с действующими мундепами: тех, кого они хотели бы видеть в своих рядах, приглашают вновь поучаствовать в праймериз.

КПРФ: а ты записался в кандидаты?

«Старшей компартии» краевая кампания принесла неожиданные успехи: победу в ряде одномандатных округов и хороший списочный результат. В итоге фракция КПРФ в Заксобрании насчитывает 24 депутата, что после восьми кресел в прошлом созыве, очень недурно. Однако многие небезосновательно связывают успехи красных не столько с проделанной перед выборами работой, сколько с протестными настроениями. А потому для них в муниципальной кампании главным вызовом станет удержание достигнутых результатов.

«Чем более необдуманными и очевидно несуразными будут действия партии власти в попытке удержать авторитарный контроль, тем больше будет сопротивления населения и тем больше надежд на КПРФ как политическую силу способную изменить ситуацию», – считает лидер алтайский коммунистов Мария Прусакова, у которой шансы красных на выборах, похоже, сомнений не вызывают.

Сейчас коммунисты «ведут и обновляют реестры сторонников и активистов», то есть проводят смотр сил. А в сообществах КПРФ в соцсетях размещено сообщение, суть которого можно свести к следующему: хочешь идти на выборы от красных – просто напиши и с тобой свяжутся. Обвинения оппонентов в том, что от КПРФ баллотируются (и даже проходят) случайные люди, в свете этого играют новыми красками.

В партии отмечают: городов и районов, где «красная» кампания будет сложной, нет. КПРФ вроде как пользуется повсеместной поддержкой. Однако проседания результатов голосования за коммунистов, например, в Крутихинском и Алейском районе, где любовь избирателей к партии достигла лишь отметок 12,9% и 15,9% соответственно, вызывает некоторые сомнения в этом.

Кадровые перестановки в КПРФ, по словам Прусаковой, идут постоянно. Партия обновляется, а самые активные и ответственные коммунисты занимают руководящие должности. Или же наоборот, покидают их и меняются постами с товарищами. Например, с поста главы коммунистической фракции в краевом парламенте ушел депутат Александр Ткачев, объяснив это необходимостью сосредоточиться на партийной и предвыборной работе. Сменил его бывший член избиркома Андрей Кривов. Учитывая, что Ткачев уже не первый год работает в аппарате алтайской КПРФ, а Кривов трудился в АКЗС в качестве консультанта, рокировка выглядит как вполне логичный способ распределить подходящие кадры в соответствии привычным для них профилем работы.

Кроме того, партия аккумулирует силы и с помощью работы, которая началась еще в прошлом году. Это, например, школа наблюдателей, которую, как сообщают источники, посещает большое число граждан, многие из которых к КПРФ не причастны. Пока что.

ЛДПР: хорошие кадры и никакого популизма

Либерал-демократы на Алтае оказались среди тех, кому не слишком-то повезло на краевых выборах. Что, конечно, должно вызвать желание отыграться. И сейчас ЛДПР занимается подбором наиболее подходящих для этого кадров. А само проведение кампании и связанные с ним вопросы – это для либерал-демократов скорее проблема ближайшего будущего.

«Основная задача у партии – закрыть максимальное количество вакансий. И не просто закрыть, а подобрать достойных кандидатов», – заявил экс-координатор алтайского отделения Владимир Семенов.

И именно необходимость усиления кадров для ЛДПР стала одним из уроков краевой кампании. Кроме того, партия намерена поработать и над тем, с какими лозунгами и посылом пойдет в народ. Впрочем, на муниципальных выборах, по мнению Семенова, кандидаты, как правило владеют родной проблематикой и знают, что предложить избирателю.

А вот чего ЛДПР, по словам Семенова, делать не будет, так это впадать в «популистскую пропаганду». К ней он отнес обещания коммунистов отменить пенсионную реформу и разговоры СР о безусловном базовом доходе. Голоса избирателей такие заявления у партии забрали, но отвечать популизмом на популизм в ЛДПР не станут. Впрочем, нельзя не отметить, что в таком же популизме критики долгое время обвиняли и самих жириновцев.

Недавний уход Семенова с поста координатора реготделения также отчасти связан с подготовкой к грядущей кампании. Он сам объяснил это решение внутрипартийными правилами. «Кодекс чести» либерал-демократов запрещает совмещать должность координатора и депутатскую ставку (Семенов на освобожденной основе, то есть за зарплату, возглавляет промышленно-туристическо-предпринимательский комитет АКЗС). А возглавил алтайских либерал-демократов депутат и зам Семенова Сергей Булаев.

Рокировка явно вызвана необходимостью диверсифицировать организационные силы, чтобы парламентской и предвыборной работой не занимался один и тот же человек. Да и приходил на этот пост Семенов менее года назад как раз ради выборов в АКЗС, чтобы удержать кампанию после отстранения Максима Крайна.

«Справедливая Россия – За правду»: работа над ошибками

В этой партии произошли самые серьезные кадровые перемены. Сначала бессменный лидер на Алтае Александр Терентьев сообщил, что намерен отказаться от поста руководителя. Затем умеренно опроверг: дескать, его судьбу решит отчетно-выборная конференция, которая пройдет уже после муниципального голосования. Что вполне понятно: авторитет (и деньги) Терентьева, являются, можно сказать, скрепой алтайского отделения «Справедливой России». Его уход до выборов мог бы погубить кампанию СР еще до ее начала.

Но при этом в краевом штабе СР произошло неожиданное назначение: депутат АКЗС Людмила Суслова получила пост замглавы регионального отделения. А депутат Евгения Боровикова в этот же период стала руководителем партийного аппарата.

Боровикова – человек с серьезным опытом организации предвыборной работы. И ее назначение, разумеется, не было случайным. Тем более, что прошлая кампания для справедливороссов была, как и для ЛДПР, неудачной. Не спасли даже приснопамятные «популистские заявления».

И сейчас партия (как и ее конкуренты) сосредоточена на подборе кандидатов. Например, эсеры планируют усилиться за счет привлечения известных на территории края граждан.

«Все кандидатуры должны быть с высшим образованием и без судимостей. На местах важную роли играет авторитет человека. И сейчас подбором кандидатов занимаются руководители местных отделений», – рассказала о требования к потенциальным выдвиженцам от СР Евгения Боровикова.

Любопытно и то, что справедливороссы активно привечают в своих рядах выходцев из других объединений с политическим опытом и авторитетом. Таковым стала и сама Евгения Боровикова (которая давно рассталась со своим либерально-демократическим прошлым), и другой выходец из ЛДПР и депутат БГД Дмитрий Ворсин. Ходят слухи и о том, что под флагом СР пойдут на выборы экс-коммунисты Максим Талдыкин и Юрий Астанчик.

Также сейчас «Справедливая Россия» ведет работу над ошибками: изучает причины, по которым в некоторых районах ее результат на прошлых выборах не достиг и 10% голосов. Где-то сказалось пересечение с электоратом коммунистов, где-то, по мнению Боровиковой, палки в колеса вставил админресурс.

Менять имидж, чтобы урвать свою часть протестной энергии в партии, похоже, не собираются. Хотя свою избирательную концепцию СР уже разрабатывает, и некоторые изменения в ней будут. Какие именно – военная тайна.

«Коммунисты России»: головокружение от успехов?

Темная лошадка последних выборов, неожиданно сформировавшая фракцию в АКЗС, от муниципальной кампании также уклоняться не станет. Тем более, что опыт участия в местных выборах у нее есть. Например, недавние довыборы в Каменский горсовет, где комроссы подобрали кандидатов с крайне любопытными именами и фамилиями. Есть у объединения и одна муниципальная фракция: сразу шесть депутатов в Павловском районном собрании.

Пойдут на выборы «Коммунисты России» в крупных городах и райцентрах. А наиболее оптимистично оценивают свои шансы в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Кстати, именно Бийск, фактически, и является эдакой вотчиной партии на Алтае.

«Мы будем максимально усиливать свои ряды, первичные и местные отделения. Уже проведена большая работа в Рубцовске, там создано отделение. Да и в Барнауле организация усиливается быстрыми темпами. Отклик есть, людям надоели четыре парламентские партии от которых за 30 лет нет никакого толку», – продемонстрировал боевой настрой лидер альтернативных красных на Алтае Сергей Матасов.

К слову, довольно интересно выглядит информация о создании отделения в Рубцовске на фоне высказываний руководства краевой ЕР о том, что именно там ожидается самая сложная кампания. В особенности если вспомнить обвинения комроссов со стороны КПРФ в излишней «дружелюбности» к власти.

Однако проблемой для партии может стать обширная территория края. Охватить ее целиком будет непросто, тем более, что у объединения, по словам Матасова, нет бюджета и ресурсов, сравнимых с парламентской четверкой.

При этом амбиции у «Коммунистов России» очень серьезные. Они даже претендуют на то, чтобы в некоторых муниципалитетах поставить своих глав. Просто чтобы всем показать, мол, комроссы могут не только идти в депутаты или критиковать. В отличие, конечно же, от «партии Зюганова».

«Новые люди»: «Барнаул – столица мира»

Этой партии на выборах в Алтайский парламент максимально не повезло. Собранные подписи избирателей (тогда «Новые люди» еще не были представлены в Госдуме) забраковал избирком. И, как результат, объединение выбыло из предвыборной гонки.

Приоритетом для новичков в этой кампании, похоже, станет Барнаул. Там (а также в Камне-на-Оби) уже запущен волонтерский проект «Городской патруль». Его участники по мере сил занимаются решением городских проблем.

«Мы являемся мостом между жителями города и городской администрацией. Какие-то проблемы городские службы не успевают замечать, и тогда работаем мы», – описала идею проекта руководитель алтайских «Новых людей» Ксения Киреева.

Тут необходимо отметить, что такой фокус на Барнауле выглядит весьма ожидаемо для «Новых людей». Партия позиционирует себя как рупор прогрессивной молодежи, малого и среднего предпринимательства. То есть тех слоев населения, которые в достаточном объеме представлены именно в краевой столице. А проект вроде «Патруля» вполне может повысить узнаваемость политического бренда в Барнауле. Однако о подборе кандидатов и каких-то стратегических решениях пока говорить все же рано.

В других территория «Новые люди» также намерены избираться, но это зависит от наличия там кандидатов. Активисты партии есть в Бийске и Камне-на-Оби, и во втором городе НЛ даже успела пройти электорально-боевое крещение на выборах в горсовет. Правда, неудачное: ни одного мандата взять не удалось.

Любопытно и то, что сейчас отделение «Новых людей» в Алтайском крае курирует и партийную работу в соседней Республике Алтай. И вот там у объединения есть один муниципальный депутат.

Похоже, почти все участники будущей кампании следуют принципу «кадры решают все». Основным направлением для усиления политические объединения видят именно подбор правильных кандидатов и руководителей партийных структур. Что, вполне понятно: к этому располагает «точечный» характер муниципальной кампании. А потому стоит ожидать, что в 2022 году в бюллетенях мы сможем увидеть весьма и весьма неожиданные имена.

«Не опять, а снова». Какие выборы пройдут в Алтайском крае в 2022 году и где они будут проблемными

Обновятся депутатские корпуса части крупных городов и большинства районов

Читать tolknews.ru в

Лента новостей