Весной 2022 года Россия пережила настоящий "губернаторопад": в отставку ушли сразу пятеро глав регионов. Однако причины этого процесса до конца пока не ясны. Кроме того, он вполне может продолжиться
Понятие "губернаторопад" уже давно вошло в российский политический язык. Ежегодно заинтересованная общественность с нетерпением ожидает ответа на вопрос: главы каких регионов в этот раз отправятся на заслуженный отдых или почетное повышение. Однако в 2022 году весенний политический "урожай" оказался весьма обильным. С чем могут быть связаны отставки, какие факторы их определяют и кому еще предстоит освободить кресло, корреспондент "Толка" узнал у экспертов-политологов.
Майские отставки
Всего свои посты покинули, как уже было сказано, пятеро глав субъектов РФ. Это Александр Евстифеев (Республика Марий Эл), Валерий Радаев (Саратовская область), Игорь Васильев (Кировская область), Николай Любимов (Рязанская область) и Сергей Жвачкин (Томская область).
Всем пятерым уже нашли (и назначили) временную замену, что наводит на очевидную мысль: отставки не были спонтанными и высшее руководство страны о решениях, разумеется, знало, а может, и деликатно подталкивало "наместников" в нужную сторону. Об этом же говорит и практически коллективный характер принятого решения. Впрочем, в такой командной работе для российской политики также нет ничего особенно нового.
Однако с причинами дружного ухода первых лиц регионов все непросто.
Черная кошка в темной комнате
Гадать о причинах нового эпизода коллективных отставок можно достаточно долго. Самым популярным предположением, разумеется, является ситуация с прошлогодними выборами в местные парламенты и Государственную думу, которые в регионах, лишившихся глав, оказались не самыми лучшими для партии власти. Так, например, в Республике Марий Эл коммунисты смогли и в списочной части, и на единственном одномандатном "госдумовском" округе отобрать у "Единой России" пальму первенства. Причем первый раз с 1999 года.
Однако, например, в Рязанской области такой ситуации не было. На обоих одномандатных округах региона победили кандидаты от ЕР. Причем с весьма солидным отрывом. А потому теорию о выборах как об основном факторе отставок стоит если не отмести в сторону, то как минимум слегка отодвинуть.
"Придавать значение какому-то отдельному фактору не имеет смысла. Одним из критериев ротации губернаторов является KPI (ключевые параметры эффективности. – Прим. ред.), и в KPI столько параметров, что, в общем-то, говорить о том, какой из них стал решающим, сложно", – считает доктор политических наук, преподаватель Алтайского госуниверситета Ярослава Шашкова.
По ее словам, у каждой конкретной отставки были свои причины. На чье-то решение, например, мог повлиять и возраст. Так, тому же Сергею Жвачкину в 2022 году исполнилось 65 лет.
О роли возраста губернаторов говорит красноярский эксперт Сергей Комарицын. По его мнению, отставки связаны с решением федеральной власти омолодить руководящие кадры. Медианный возраст глав регионов, по словам Комарицына, сейчас достигает 49-50 лет. "Пенсионеров" среди них порядка семи человек. И из тех, кто попал в пятерку покинувших посты, все, кроме рязанского губернатора Любимова, приближаются к пенсионному возрасту.
"Возможно, Любимов просто не ужился, может быть, он чужой в Рязанской области. Впрочем, они [главы регионов] нередко чужие [в своих субъектах]", – отметил собеседник.
Однако нельзя не отметить, что и здесь Рязань вновь рушит все возможные предположения. И именно эта отставка, по мнению эксперта, вызывает больше всего вопросов. Остальные же, по всей видимости, являются полностью рядовыми.
Схожего мнения о том, что в отставках нет ничего необычного, придерживается и политолог Сергей Асеев.
"Ежегодно перед сентябрьскими выборами заявляется об отставке губернаторов, которые по тем или иным причинам уходят. Среди причин были названы и предельные возрастные сроки, и перспективы ухода на федеральный уровень", – подчеркнул Асеев.
Однако он отмечает, что повлиять на отставки могло и попадание в "пятерку аутсайдеров", что актуально, например, для Томской области.
Еще не конец
Вполне возможно, что освобождение губернаторских кресел на "великолепной пятерке" не закончится.
"До сентября подвижки явно будут. Если кадровые вопросы решаются пакетно, то мы сейчас видим первый пакет, а следующий, вероятно, находится на обсуждении", – считает Сергей Асеев.
Сергей Комарицын же и вовсе полагает, что новые отставки возможны даже до начала лета. Однако если до июня уходов не будет, то в этом году "губернаторопад" можно считать оконченным.
А по мнению Ярославы Шашковой, процесс принятия решений федеральной властью нынче настолько закрыт, что предположить, кто и когда уйдет следующим, практически невозможно.
К слову, о принятии решений. В список "отставленных" все еще не попал глава Хакассии Валентин Коновалов, губернатор от оппозиционной КПРФ. Однако, как отметил Сергей Асеев, этот регион обозначен как проблемный и Коновалов – один из первых претендентов на замещение.