X

Отрезвляющая ситуация: депутаты АКЗС впервые распустили райсовет

Хабары. Алтайский край
Хабары. Алтайский край Фото: http://vestnikceliny.ru/

Депутаты Хабарского района не могли годами принять поправки в устав и теперь по закону досрочно прекратят работу. Краевые политики считают, что эта история станет хорошим уроком и для них

24 июня депутаты АКЗС приняли решение о роспуске совета депутатов Хабарского района. Это первый в истории края такой прецедент, который ранее заставил депутатов эмоционально подискутировать о внутренней политике в регионе. Спикер АКЗС Александр Романенко отметил, что эта история станет хорошим уроком и для парламента, и для краевого департамента внутренней политики. А замглавы этого департамента Андрей Некрасов подчеркнул, что решение станет отрезвляющим.

Напомним, главной причиной, по которой райсовет пришлось распустить, стало невнесение местными депутатами поправок в устав района – они не привели его в соответствие законодательству. Это выяснила прокуратура, которая вносила представление об устранении нарушения. Однако депутаты так и не внесли поправки. В итоге уже суды признали устав не соответствующим нормам, дали время на исправление. Но райсовет снова не смог внести изменения. Решение АКЗС – последний этап процедуры. Кроме того, глава Хабарского района Алексей Кислов досрочно подал в отставку.

Как объяснил Андрей Некрасов, попытки решить ситуацию предпринимались и в 2021, и в 2022 годах. Но депутаты или не могли собрать кворум, или набрать необходимые две трети голосов, чтобы внести поправки в устав.

Сделать это удалось только 23 июня, когда депутаты райсовета и устав исправили, и назначили и. о. главы района. Но остановить процедуру роспуска уже этим не смогли. Как объяснила представитель прокуратуры края на сессии АКЗС, внесение поправок в устав – только одна из процедур. Документ еще нужно подписать, опубликовать, зарегистрировать в минюсте, а все сроки, предусмотренные законом, уже вышли. "Прекрасно, что поправки в устав приняли, но всему должно быть свое время", – сказала представитель надзорного ведомства.

Паралич власти: в Хабарском районе глава уйдет, а депутатов распустят по суду

Паралич власти: в Хабарском районе глава уйдет, а депутатов распустят по суду

Глава района, по версии прокуратуры, неправомерно получал премии, а депутаты за три года не смогли привести устав района в соответствие законодательству

Всем урок на будущее

"Считаю, что данное решение будет отрезвляющим для будущих депутатов и для департамента. Сегодня мы готовим комплекс мер по удержанию ситуации. Я готов нести персональную ответственность за то, чтобы в Хабарском районе в сентябре прошли выборы в райсовет, а также конкурс на замещение вакантной должности главы в полном соответствии с законодательством", – сказал Андрей Некрасов.

Также отрезвляющей ситуацию назвал и вице-спикер Денис Голобородько, который также представляет округ, в который входит Хабарский район:

"К сожалению, пока ситуация не стала критической, пока мы не узнали о ней на коллегии прокуратуры – и это, конечно, и к нам вопрос – стоял вопрос халатности во взаимодействии администрации района и его представительного органа. <...> Как бы ни было больно, придется решение [о роспуске] принять, но ситуация отрезвляющая с точки зрения системы работы на местном уровне, именно для Хабарского района".

Спикер АКЗС Александр Романенко, комментируя слова Некрасова, отметил, что события в Хабарском районе "доказали еще раз, что не мы, не вы напряженно не поработали":

"Создали вчера напряжение, в том числе на заседании фракции – и моментально все собрались. Да, Петр Рогустович [Боос]? Вы тоже кулаком помахали – и всё, решение приняли. Не могли год назад так сделать? Это большой урок департаменту и нашему комитету на будущее".

Глава крайкома КПРФ Мария Прусакова, чаще оппонирующая Романенко, на этот раз призналась, что готова подписаться под его словами: "К сожалению, без вот такого политического пенделя бывает сложно вопросы решать." Она порекомендовала департаменту "углубиться в проблематику, прислушиваться к проблемам, которые озвучивают депутаты, работающие на местах".

Что сейчас сделано в Хабарском районе

  • Назначен исполняющий обязанности главы – Владимир Бусыгин, с недавнего времени замглавы района по экономике, который будет решать оперативные вопросы и заниматься подготовкой к отопительному периоду. Ранее и. о. занимал пост заместителя главы Усть-Пристанского района по ЖКХ.

Как рассказал "Толку" Андрей Некрасов, Бусыгин проанализирует ситуацию в районе, в том числе с точки зрения подготовки к зиме, составит свое видение, план действий, а департамент в свою очередь поможет наладить взаимодействие с краевыми ведомствами.

  • Депутаты успели назначить выборы в райсовет, которые пройдут в сентябре. Как объяснил Некрасов, таким образом не будет нарушено законодательство, так как, согласно нормам, депутатский корпус района должен собираться не реже, чем раз в три месяца. До сентября как раз пройдет такой срок, и тогда уже пройдет сессия нового созыва.
  • Райсовет принял все оперативные решения на лето: по детскому отдыху, по ремонту коммунальной инфраструктуры и прочим вопросам, рассказал ранее "Толку" депутат райсовета Олег Новиков. По его мнению, никакого коллапса не случится. Тем более что многие депутаты продолжат работать на своих округах, даже лишившись статуса. Его поддерживает и Некрасов, который сообщил, что никаких правовых лакун, которые бы не позволили району функционировать в штатном режиме, нет.

Позиция департамента

Между тем в самом департаменте внутренней политики "Толку" сообщили, что "со всеми главами районов и городов выстроены очень рабочие, позитивные и даже доверительные отношения", как и с депутатами АКЗС, большинство из которых поддерживает работу ведомства. Более того, в департаменте предположили, что критические высказывания депутатов могут быть вызваны наличием "каких-то целей, чтобы показать ситуацию диаметрально противоположной той, какая есть на самом деле".

"Но это все рабочие моменты, и подавляющие большинство руководителей и политиков все понимает и знает. А проблемы и сложности в работе бывают у всех. Мы свои решаем. К тому же позитивных моментов значительно больше, мы просто о них не рассказываем громко. Умные люди все поймут", – отметили в департаменте.

Можем, когда захотим. Депутаты АКЗС единогласно приняли поправки в Устав

"Можем, когда захотим". Депутаты АКЗС единогласно приняли поправки в Устав

Если бы они этого не сделали, то парламенту грозил бы роспуск. Но "за" проголосовали даже КПРФ, от которой зависела судьба поправок

Лента новостей