X

Как казаки партию регистрировали. Каковы перспективы КаПРФ в Алтайском крае

Казак
Казак Фото: pixabay.com

Алтайская политика получила неожиданное пополнение: в крае открылось отделение Казачьей партии. Впрочем, сейчас это объединение пребывает в статусе темной лошадки

В полку партий, представленных в Алтайском крае, прибыло: к списку политических организаций, представленных в регионе, прибавилась Казачья партия Российской Федерации (КаПРФ). Однако перспективы ее пока не ясны: несмотря на наличие в регионе казачьих объединений, в алтайской политике соответствующая повестка пока почти не раскрывалась.

Любо, братцы, жить?

Председателем алтайского отделения Казачьей партии стал предприниматель Станислав Маховиков. До недавнего времени бизнесмен в политике замечен не был: не участвовал в качестве кандидата на выборах и на мероприятиях тех или иных объединений также не появлялся.

В Алтайском крае зарегистрировали реготделение Казачьей партии РФ

В Алтайском крае зарегистрировали реготделение Казачьей партии РФ

Вместе с Казачьей партией в Алтайском крае насчитывается 23 региональных отделения политических партий. Зарегистрирована КаПРФ в Бийске

Связь Маховикова с казачеством, впрочем, у некоторых также вызывает вопросы. Так, депутат краевого парламента Евгения Боровикова вообще не уверена в том, что предприниматель каким-либо образом связан с казаками. А вот ей (кстати, подъесаулу казачьего войска) партия вполне знакома.

Как сообщила сама Евгения Боровикова, именно Казачью партию она и рассматривала в качестве нового политического "дома" после ухода из ЛДПР. Но ее итоговый выбор всем известен: "Справедливая Россия – За правду" получила нового "бойца". Однако Боровикова даже приложила руку к созданию отделения Казачьей партии на Алтае. А вот перспективы сотрудничества СРЗП с этим объединением в будущем для нее пока выглядят туманно.

"Нужно еще понять, что там за казачество. Пока нет понимания, будет ли эта партия представлять интересы казачества или это просто очередной спойлер", – считает политик.

При этом у самой по себе партии есть "неплохие перспективы". Правда, для их реализации необходимо одно условие: объединение казачества в Алтайском крае. Чего, по словам Боровиковой, пока и близко нет.

По данным собеседницы, состоят в алтайском филиале Казачьей партии всего девять человек. При этом в период, когда депутат покинула ряды ЛДПР и занималась казачьим партстроительством, в объединение принимали несколько большее число граждан. И куда подевались остальные партийцы – вопрос открытый.

Спойлеры и патриоты

По словам доцента кафедры философии и политологии Сергея Асеева, в Алтайском крае есть все предпосылки к формированию отделения Казачьей партии. В первую очередь это, конечно, наличие в регионе самих казаков.

Выборы. Голосование. Бюллетень
Выборы. Голосование. Бюллетень
Фото: Анна Меньшикова

Однако Асеев, как и Евгения Боровикова, отмечает, что внутри казачьей среды существуют заметные конфликты. Впрочем, партия может найти поддержку и в других слоях населения, пусть и скромную.

"Говорить о большом электоральном потенциале не приходится, скорее всего, будет ориентир на блокирование с какими-то более крупными игроками", – подчеркнул эксперт.

И такими "старшими товарищами" для казаков могут стать все те, кто позиционирует себя как "патриотический блок".

Реванш и грабли. Какой будет избирательная кампания в Барнаульскую гордуму

Реванш и "грабли". Какой будет избирательная кампания в Барнаульскую гордуму

Выборы в Думу Барнаула станут самыми крупными в алтайской муниципальной кампании 2022 года. И хотя времени остается еще немало, контуры будущей кампании уже вырисовываются

Что же до потенциального спойлерства, то тут у казацкой парторганизации имеется возможность удачно использовать свою аббревиатуру – КаПРФ – и "мимикрировать" в избирательном бюллетене. Представляется, что созвучность с компартией в лице КПРФ здесь очевидна.

По оценке Асеева, выборы в 2021 году показали, что такой подход имеет свою эффективность. Однако для этого нужна "ситуативная поддержка". Кроме того, эксперт сомневается, в том что партия казаков успеет принять участие в грядущей муниципальной кампании.

Кстати, чисто техническая сторона этого вопроса остается неясной. Времени до выборов осталось не так уж и много. Но теоретически шанс принять участие в выборах у казачьих кандидатов есть, по крайней мере на одномандатных округах.

А вот партийного списка от казаков там, где это возможно, то есть в Барнауле, уже, скорее всего, не будет. Впрочем, чтобы прояснить данную ситуацию, редакция "Толка" направила запрос в краевую избирательную комиссию.

Всем сестрам по серьгам. С чем партии идут на выборы в Барнаульскую думу

Всем сестрам по серьгам. С чем партии идут на выборы в Барнаульскую думу

Почти все партии уже провели конференции по выдвижению кандидатов на выборы в думу краевой столицы. Однако чем они хотят покорить избирателя, еще только предстоит определиться

Лента новостей