X

Электоральный реванш. Кто возглавит список СРЗП на выборах в гордуму Барнаула

"Справедливая Россия - За правду"
"Справедливая Россия - За правду" Фото: пресс-служба регионального отделения партии "Справедливая Россия - За правду"

Стал известен вероятный состав первой тройки "Справедливой России" на выборах в Барнауле. И туда вошли неожиданные кандидаты. Однако готовность партии отыграться за краевую кампанию – 2021 еще не ясна

Выборы прошлого года закончились триумфом коммунистов: второй партией в парламенте Алтайского края стала именно КПРФ, причем отрыв по числу мандатов от "Единой России" оказался весьма скромным. Других участников гонки их результаты в основном не устроили, из-за чего в политической среде нередко стал звучать тезис о том, что настоящая борьба развернется именно в ходе муниципальной кампании в 2022 году. И одной из тех, кому приписывают активное стремление взять реванш, станет алтайская "Справедливая Россия".

Тройка с бубенцами

Справедливороссы остались одной из партий, о чьей команде на выборах пока известно совсем немного. Однако, по данным источника "Толка", как минимум в Барнауле "Справедливая Россия – За Правду" представит весьма неожиданные персоналии. По крайней мере, в списочном блоке. По предварительным данным, состав тройки эсеров ожидается следующим:

  • Евгения Боровикова – депутат краевого парламента и один из представителей партии, обладающих наибольшей медийностью. Она с очень большой вероятностью в случае прохождения в гордуму от мандата депутата БГД откажется, сохранив за собой место в АКЗС,
  • Степан Лютов – арбитражный управляющий, кандидат от СР на выборах в краевой парламент,
  • Алексей Баканов – руководитель МБУ "Редакция газеты "Вечерний Барнаул". Его, пожалуй, можно назвать самым неожиданным участником тройки.

Также большим сюрпризом, по всей видимости, станет отсутствие в локомотиве барнаульского партсписка еще двух кандидатов: действующих депутатов БГД Оксаны Молодых и Дмитрия Ворсина. Будут ли они в принципе представлять партию в Барнауле на этих выборах – также вопрос пока открытый.

Как казаки партию регистрировали. Каковы перспективы КаПРФ в Алтайском крае

Как казаки партию регистрировали. Каковы перспективы КаПРФ в Алтайском крае

Алтайская политика получила неожиданное пополнение: в крае открылось отделение Казачьей партии. Впрочем, сейчас это объединение пребывает в статусе темной лошадки

Социалисты наносят ответный удар

В самой партии, впрочем, отмечают: называть их "самыми недовольными" среди участников выборов 2021 года будет неправильно. СР стала третьей по численности партией в АКЗС, а самой горькой все-таки стала участь ЛДПР, представительство которой в сравнении с прошлым созывом очень серьезно сократилось.

Брать избирателя в этом году эсеры будут с помощью двух элементов: реалистичной программы и подбора кандидатов.

"Я смотрю списки других партий: ЛДПР похвалится молодостью кандидатов, у КПРФ, как обычно, просто люди, которые идут и победят, возможно, потому что избиратели голосуют не за людей, а за идеологию. У "Единой России" на манеже все те же, благодаря кому происходит все, что происходит, и мы не видим никаких прорывов", – отметил руководитель фракции СРЗП в АКЗС Александр Молотов.

По словам политика, у его партии "как всегда удачный сплав" – будет и бизнес, и молодежь, и действующие депутаты. Впрочем, отметим, что случаев, когда представитель той или иной политической силы критиковал или указывал на недостатки партии до выборов, история практически не знает.

Что же до программы, то здесь вся соль, как говорит Молотов, будет в реалистичности: эсеры, дескать, не будут обещать ничего такого, что нельзя выполнить в рамках местного самоуправления.

Выборы 2021. Голосование
Выборы 2021. Голосование
Фото: Олег Укладов

Шанс есть всегда

Алтайский политолог Михаил Литвинов отмечает: шанс на хорошие результаты у партии есть всегда. Однако главный вопрос и для эсеров, и для других заключается совсем в другом.

Всем сестрам по серьгам. С чем партии идут на выборы в Барнаульскую думу

Всем сестрам по серьгам. С чем партии идут на выборы в Барнаульскую думу

Почти все партии уже провели конференции по выдвижению кандидатов на выборы в думу краевой столицы. Однако чем они хотят покорить избирателя, еще только предстоит определиться

"Вопрос на самом деле в гармонии: количество мест ограниченно, количество ресурсов ограниченно, желание избирателей серьезно ограниченно, не будет никакой стопроцентной явки. Узнавать долю и качество этой явки трудно, для этого нужны серьезные исследования. В результате получается масса неизвестных факторов, которые могут повлиять на результаты выборов", – подчеркнул Литвинов.

Кроме того, по словам эксперта, играют на успех партии не только ее собственная работа, но и серьезность ошибок, допущенных конкурентами. Однако общее число "неизвестных переменных" очень велико, и задачей партийных штабов является именно их выявление. Однако эсеров ждут и собственные, уникальные, но уже привычные трудности.

По мнению Литвинова, "Справедливая Россия" пытается "усидеть на двух стульях", будучи одновременно и левой партией, и партией, близкой к власти, что отражается на всей ее деятельности. Как результат, у всех остальных больших партий есть собственный четкий электорат, в то время как у справедливороссов с этим постоянно наблюдаются проблемы.

А вот политтехнолог Константин Лукин в случае алтайской СРЗП настроен более оптимистично: по его словам, у партии множество сильных отделений по краю и второе место по числу муниципальных депутатов в регионе. Работа существующих ячеек партии вполне способна вновь обеспечить им хороший результат. А вот о том, как социал-демократы выстрелят в алтайской столице и крупных городах, пока что судить рано, из-за все тех же неизвестных факторов.

Кроме того, времени до выборов осталось немного, но немало. И не исключено, что избирателей и партии ждут весьма неожиданные повороты.

Как пройдут выборы в Алтайском крае: прогнозы политологов

Как пройдут выборы в Алтайском крае: прогнозы политологов

"Толк" решил узнать, каков возрастной состав претендующих на депутатские мандаты, ждут ли активности от избирателей и чем будет отличаться нынешняя избирательная компания от предыдущих

Лента новостей