X

Глава Алтайского района пошел в суд и ФСБ из-за недопуска к выборам

Политика, 15:35, 21.12.2022
Сергей Черепанов
Сергей Черепанов Фото: Елена Маслова/"Толк"

В Алтайском районе продолжает разгораться конфликт вокруг избрания нового руководителя муниципалитета. Действующего главу не допустили к выборам, но он не намерен сдаваться

Глава Алтайского района Сергей Черепанов 19 декабря подал в суд на решение конкурсной комиссии, которая не допустила его до голосования за кандидатов на пост руководителя муниципалитета, сообщает ИА "Банкфакс".

Кроме того, Черепанов обратился в ФСБ с просьбой разъяснить результаты проверки, которые могли повлиять на решение комиссии о недопуске его до процедуры избрания.

23 декабря в районе пройдет очередная сессия. Главу на ней выбирать не будут, однако Черепанов намерен выступить с заявлением о судебном разбирательстве, на время которого процедура избрания руководителя будет приостановлена.

Игра престола: почему депутаты на Алтае сорвали сессию и не стали избирать главу

Игра престола: почему депутаты на Алтае сорвали сессию и не стали избирать главу

Причиной политического конфликта на местном уровне стала не партийная конфронтация, а столкновение местных и краевых элит

По данным издания, борьба действующего руководителя вызвала негативную реакцию в правительстве Алтайского края.

Помимо Сергея Черепанова в конкурсе по отбору кандидатов участвовали замглавы района Виктор Тырышкин, второй заместитель, председатель комитета по образованию и делам молодежи района Контантин Косых, глава Алтайского сельсовета Владимир Денисов.

Ранее сообщалось, что местные депутаты сорвали сессию, на которой должны были выбрать руководителя из-за недопуска к выборам действующего главы Сергея Черепанова.

Противостояние местных и краевых властей началось после сентябрьских выборов в райсобрание. Тогда кресло председателя заняла не Ольга Воронкова, которая ранее возглавляла его, а Татьяна Бауэр. Однако краевое правительство и партия власти согласовали именно Ольгу Воронкову. Другими словами, местные депутаты и глава Сергей Черепанов проявили непокорность.

Однако сессия по назначению нового главы района закончилась, не успев начаться: половина депутатов раскритиковали недопуск действующего главы. Председатель райсобрания Татьяна Бауэр предложила перенести сессию до выяснения обстоятельств.

Представители департамента внутренней политики края призвали председателя в соответствии с регламентом провести сессию. Однако получили отказ. После сессии власти все же обнародовали документ с причиной отказа.

Депутаты Алтайского района сорвали выборы главы муниципалитета

Депутаты Алтайского района сорвали выборы главы муниципалитета

Эту битву политологи уже окрестили не партийным противостоянием, а противостоянием районных и краевых властей: главы муниципалитета и регионального правительства

Лента новостей