Депутаты АКЗС не стали упрощать жизнь кандидатам в губернаторы Алтайского края

Выборы. Голосование
Выборы. Голосование Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Инициативу коммунистов по снижению так называемого муниципального фильтра, который дает путевку на выборы кандидатам в губернаторы, поддержала вся оппозиция, но этого все равно оказалось мало

КПРФ не хватило пяти голосов, чтобы провести в Алтайском краевом заксобрании (АКЗС) инициативу о снижении муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы Алтайского края с 7 до 5%. Все оппозиционные партии, для которых этот барьер – серьезное препятствие для выдвижения своих претендентов, поддержали законопроект. Но "Единая Россия" (ЕР) его не пропустила.

"Дополнительное сито"

По федеральному закону каждый желающий стать губернатором должен заручиться поддержкой определенного числа муниципальных депутатов и избранных глав, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата. Регионам дали право определить точный процент в "вилке" от 5 до 10%. В Алтайском крае кандидат должен собрать 7%.

Как сказал вице-спикер и замруководителя реготделения "ЕР" Денис Голобородько, только в 22 регионах страны этот порог меньше, чем в Алтайском крае, а в 27 – такой же, 7%. Однако коммунисты предложили посмотреть на эти цифры с другой стороны: в нашем регионе почти 700 сельсоветов, 69 городов, районов и округов и более 7 тысяч местных депутатов и глав. И если посмотреть на муниципальный фильтр в этих цифрах, то он едва ли не самый большой среди всех регионов России – каждому кандидату в губернаторы надо собрать более 500 подписей местных депутатов и глав в поддержку.

Как депутаты будут фильтровать кандидатов в губернаторы в Алтайском крае

При действующем законодательстве о выборах губернатора в регионе гарантированно возможность зарегистрировать кандидата имеет только "Единая Россия"

Такой фильтр коммунисты, сказал лидер фракции КПРФ Андрей Кривов, считают "искусственным ограничением, препятствующим участию в выборах губернатора края различных политических партий". Он рассказал, что в 10 регионах страны, где более 445 муниципальных образований, фильтр установлен в 5%. До этого уровня фракция предлагала снизить порог и в крае.

Глава крайкома КПРФ Мария Прусакова отметила, что складывается "по сути, абсурдная ситуация", когда для выдвижения кандидата в президенты достаточно коллегиального решения партии, а для выдвижения претендента на пост губернатора "нужно дополнительное сито".

Политическая декларация

Все оппозиционные фракции поддержали инициативу КПРФ. Хотя, отметил лидер эсеров в АКЗС, "в таком виде законопроект – скорее политическая декларация, чем юридический документ".

Он объяснил: даже если фильтр снизить до 5%, то и его собственными силами – имеющимися депутатами главами – не сможет преодолеть ни одна партия, кроме ЕР. (О раскладе партийным сил среди местных депутатов и глав "Толк" писал здесь).

Хотя Антон Арцибашев из КПРФ парировал, что все равно это не повод не снижать барьер:

"5 и 7% – не одно и то же. У нас есть еще полгода, чтобы собрать данный фильтр. К тому же нам стоит давно избавиться от иллюзий, что депутаты от ЕР являются ее членами и безоговорочно поддерживают партию в ее политических позициях. Можно и с ними, и с самовыдвиженцами работать. Мы рассчитываем собрать фильтр".

Однако, заметил Молотов, КПРФ не инициировала еще одно важное изменение – о снижении 10%-й доли депутатов районного и городского уровня, которые также входят в муниципальный фильтр. То есть из более чем 500 подписей, которые потребуется собрать кандидату, свыше 130 должны прийтись на этот уровень.

"А к этому числу никто близко не приближается". И тут можно решать вопрос только радикально – вводить институт самовыдвижения", – считает Молотов. Сейчас кандидата в губернаторы может выдвинуть только партия.

Почему итоги местных выборов убили интригу губернаторской кампании

Оппозиционным партиям для выдвижения своих кандидатов на пост главы региона придется постараться, чтобы пройти муниципальный фильтр, сделать это в одиночку будет сложно

С коллегой согласился и лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов, который выступил и со своим предложением:

"Фильтр – это, конечно, в первую очередь защита действующей власти. Проблему надо попытаться решить на федеральном уровне, чтобы партии, прошедшие в парламент в конкретном регионе, могли выдвигать своих кандидатов без прохождения фильтра".

Сергей Матасов из "Коммунистов России" сообщил, что его партия выступает в целом за отмену фильтра и введение самовыдвижения. "Но несмотря на очередной пиар партии Зюганова, наша фракция приняла решение поддержать инициативу", – сказал он.

"Надо работать на местах и не перед выборами"

Однако представители партии власти напомнили, почему вообще вводился муниципальный фильтр в 2012 году, когда в стране в целом вернули институт всенародных выборов глав регионов.

"Президент тогда объяснил, почему он вводится. Причина простая и правильная: самый близкий уровень власти к населению – это органы местного самоуправления, именно там проходит главная работа. И кандидат, который планирует стать высшим должностным лицом, должен проникнуться проблемами муниципалитетов, депутатов. Это нормальный инструмент, который предполагает и авторитет местного депутатского корпуса, и усиление партийной работы на местах, и продвижение своих депутатов. Я могу сказать по своему округу, что, например, "Справедливая Россия" у нас на самом деле работает, а инициатор законопроекта – всего один или два депутата", – рассказал единоросс Александр Траутвейн.

Он напомнил, что четыре года назад оппозиция точно так же пыталась снизить фильтр. "Но я считаю, что нужно не отменять, а работать с депутатами, на местах, и не перед выборами, а на каждую сессию к ним ездить", – добавил депутат.

Денис Голобородько назвал фильтр рабочим, и напомнил, что КПРФ на прошедших в 2022 году масштабных муниципальных выборах на 5,5 тысячи мандатов выдвинула лишь 700 человек.

"Проблемы понятны. Но была ли это действительно борьба за муниципальный фильтр или только намерение декларировать", – отметил он.

В результате инициативу КПРФ поддержали 30 депутатов, 29 выступили против, один не голосовал. Для принятие поправок нужно было набирать 35 голосов.

Кто в доме главный: какие политические события ждут Алтайский край в 2023 году

Главным политическим событием в текущем году станут выборы губернатора региона, однако для создания интриги партиям придется постараться

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS