Молоды, но убедительны: Романенко оценил новый корпус глав городов и районов

Александр Романенко
Александр Романенко Фото: Виталий Барабаш

Спикер АКЗС признал, что в некоторых муниципалитетах результаты выборов глав были неожиданны, а в других – "вполне предсказуемы". В любом случае, сказал он, это решение местных депутатов

В Алтайском крае осталось избрать семь глав районов. После этого процесс формирования обновленной власти в городах и районах края, начавшийся с выборов осенью 2022 года, можно будет считать в целом завершенным. Примерно треть муниципалитетов получили новых глав, рассказал во время интернет-конференции 7 февраля спикер Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) Александр Романенко. Он дал собственную оценку итогам кампании – по его мнению, она была конкурентной и демократичной.

"Знаем из первых уст"

"Мне кажется, в ходе этой кампании сложился некий баланс опыта и молодости. Многие опытные главы, которые раньше занимали эту должность, вновь были избраны. При этом примерно треть территорий выбрали новых руководителей, многие из которые сравнительно молоды, но при этом достаточно убедительны как управленцы", – ответил спикер на вопрос "Толка".

Двух депутатов АКЗС изъяли из борьбы за власть в Алтайском и Павловском районах

Губернатор Виктор Томенко заменил двух активных депутатов в конкурсных комиссиях на одного для "более объективной оценки сложившихся ситуаций"

Однако в оценке профессионализма нового корпуса глав он больше полагается на мнение депутатов местных советов и собраний, которые и выбирали руководителей.

"В одном муниципалитете результаты выборов были вполне предсказуемы, в другом они могли быть несколько неожиданны. Но в любом случае это решение самих депутатов, которые отвечают перед своими избирателями за правильно сделанный выбор".

А соответствие глав базовым требованиям подтверждали еще на этапе конкурса комиссии, специально для этого созданные. В них входили как местные деятели, так и представителей губернатора, "которые могут посмотреть "со стороны"". В большинстве комиссий в квоту от главы входил в том числе и депутат АКЗС.

"Таким образом, многие депутаты АКЗС непосредственно участвуют в отборе кандидатов на должность главы для избрания представительным органом. Лично я также участвую в обсуждении кандидатур", – сообщил Романенко.

Он также напомнил, что краевой парламент регулярно консультирует местные администрации и комиссии по вопросу проведения конкурса, а на каждой сессии по избранию глав присутствуют сотрудники аппарата АКЗС.

"Мы знаем из первых уст, как проходят эти выборы", – сказал председатель.

Также Романенко поддержал тот способ, которым сегодня определяют глав городов и районов, когда их по итогам конкурса среди кандидатов выбирают местные депутаты. Он считает правильным этот механизм.

Почему итоги местных выборов убили интригу губернаторской кампании

Оппозиционным партиям для выдвижения своих кандидатов на пост главы региона придется постараться, чтобы пройти муниципальный фильтр, сделать это в одиночку будет сложно

"Буквально в сентябре 2022 года прошла масштабная кампания по выбору депутатского корпуса муниципалитетов, депутаты избирались в конкурентной борьбе и имеют, так сказать, "свежий" мандат доверия от населения", – сказал он.

Во время выборов, уверен он, депутаты получили пожелания от избирателей, каким должен быть будущий глава.

"В каждом случае решения принимаются по разному: где-то это единодушное решение, где-то ведутся непростые споры и дебаты. <...> В одних территориях представители партий спорили между собой, а в других – голосовали консолидированно. Так что действующая процедура, с одной стороны, демократична, <...>, а с другой – позволяет повысить и компетентность, и ответственность при принятии решения", – высказал свое мнение Романенко.

А депутат против

Процесс обновления местной власти в крае начался в сентябре 2022 года, когда прошли самые крупные в стране муниципальные выборы, на которых избрали порядка 6 тыс. депутатов городского, районного и сельского уровней.

Новые депутатские корпусы запустили процедуры назначения глав. Больше чем в половине муниципалитетов глав переизбрали. Но в части – назначили новых.

Действительно, в ряде городов и районов эти процессы прошли ровно и ожидаемо. Однако в некоторых или случились сюрпризы (например, в Волчихинском), или их еле-еле удалось избежать (например, в Смоленском). А в некоторых – самых "горячих" – процедуры так и не завершились.

К числу последних относятся, например, Павловский и Алтайский районы, где в самом эпицентре событий оказались как раз депутаты АКЗС Анатолий Вытоптов и Александр Демин – единороссы, позиция которых, по имеющимся у "Толка" данным, не совпала с "линией партии". Результатом этого стало их недавнее исключение из состава конкурсных комиссий по отбору кандидатов на пост глав.

Региональное отделение партии "Единая Россия" в Алтайском крае возглавляет также Александр Романенко.
Игра престола: почему депутаты на Алтае сорвали сессию и не стали избирать главу

Причиной политического конфликта на местном уровне стала не партийная конфронтация, а столкновение местных и краевых элит

Лента новостей