Год без Жириновского. Какое наследие оставил лидер ЛДПР для партии и россиян

Одного из известнейших российских политиков не стало 6 апреля 2022 года. Сегодня Владимир Жириновский обрел посмертную славу провидца, чьи высказывания обрели новую популярность

6 апреля 2022 года ушел из жизни один из самых заметных и запоминающихся политиков постсоветской России, отец-основатель ЛДПР Владимир Жириновский. Его смерть стала большой потерей как для соратников по партии, так и для простых избирателей, искренне любивших Жириновского за его политический стиль. Как сегодня идут дела у партии, лишившейся бессменного лидера, как в свое время проходили поездки Жириновского на Алтай и чем Владимир Вольфович запомнился россиянам – в материале "Толка".

Из провинции в большую политику

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате. Там же будущий политик окончил школу. В 1964-1970 годах учился в Институте восточных языков при МГУ, а в 1965-1967 годах в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений. В дальнейшем также окончил вечернее отделение юрфака МГУ.

Я один говорю правду на всю планету: цитаты Жириновского на все случаи жизни

6 апреля в возрасте 75 лет после продолжительной болезни скончался Владимир Жириновский — яркая масштабная личность на современной политической сцене. Мы сделали подборку цитат легендарного политика

Первым значимым шагом Владимира Жириновского стало участие в съезде первой оппозиционной партии в СССР – "Демократического союза". А в 1989 году совместно с Владимиром Богачевым Жириновский стал основателем Либерально демократической партии Советского Союза, позднее и трансформировавшейся в ЛДПР.

Все остальное, как говорится, уже история: политическую карьеру Владимира Жириновского трудно назвать скучной. Политик многократно выдвигался на посты президентов сначала РСФСР, а затем и Российской Федерации, регулярно попадая в первую тройку "призеров". На протяжении всего пути он оставался одним из самых медийных политиков в стране, по мнению экспертов, одной харизмой обеспечивая рейтинг ЛДПР на выборах. Все это, разумеется, всегда сопровождалось яркими цитатами.

• "Не надо заставлять детей учить английский. Пускай лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски".
  • "Нужно так выступать, чтобы слезы текли и коленки дрожали".
  • "Мне Саддам Хусейн ни одного динара не дал. Если бы дал, я бы взял".
  • "Я мечтаю сто дней быть никем. Сто дней вообще забыть все. Как бомж, вон там бросить телогрейку и под солнышком поваляться".
Какие самые знаменитые пророчества сделал Владимир Жириновский

За свою долгую политическую карьеру Владимир Жириновский сделал много пророчества, которые впоследствии сбылись. "Толк" собрал самые яркие предсказания политика

А уже после смерти политика многие обратили внимание и на его пророческие таланты, чему особенно способствовали его высказывания накануне начала специальной военной операции.

"Я бы хотел, чтобы 2022 год был бы годом мирным, но я люблю правду. Это будет год немирный", – говорил Жириновский изданию Regnum.

Впрочем, о возможности конфликта на Украине Жириновский говорил даже раньше: еще в далеком 2008 году.

Лидер и партия

Однопартийцы, разумеется, оценивают личность Владимира Жириновского невероятно высоко.

"Он, безусловно, был одним из лучших политиков современности. Также некоторые называют его провидцем, потому что очень многие его заявления сбываются. Этот человек был помимо своего политического опыта настолько заряжен, что, находясь с ним в одной комнате, чувствовалась энергия, которая заставляла ускоряться, бежать, работать", – поделился своими воспоминаниями о Жириновском координатор алтайского реготделения ЛДПР, депутат АКЗС Сергей Булаев.

Смерть Жириновского, как уверяет собеседник, сподвигла партийцев к тому, чтобы еще больше сплотиться. Кроме того, лидер оставил партии большое политическое наследство: программы и идеологии, которых хватит еще на несколько десятилетий работы.

Как сообщил Булаев, 6 апреля на Новодевичьем кладбище состоится открытие мемориала Владимиру Жириновскому.

Выборы, деньги и картонный лидер. Когда Жириновский приезжал в Алтайский край

Лидер партии лично был в регионе шесть раз, а еще много раз значился в бюллетенях на выборах депутатов краевого парламента и президента России

Бывшие партийцы, кстати, также отзываются о Владимире Жириновском более чем положительно.

"Это был человек-легенда, человек-эпоха. Он создал обширную структуру, которая работала на его харизме, на его воле. Все держалось на нем", – считает депутат АКЗС от "Справедливой России" Евгения Боровикова, некогда возглавлявшая реготделение ЛДПР и представлявшая партию в краевом парламенте.

Впрочем, по словам Боровиковой, к окружению Жириновского у нее "есть вопросы", а будущее партии без ее вдохновителя она оценивает скептически, отмечая, что ЛДПР, вероятно, существует "последнюю пятилетку".

А вот глава Российской ассоциации по связям с общественностью политолог Евгений Минченко скорее оценивает положение дел в ЛДПР оптимистично. По его словам, ситуация в партии гораздо лучше, чем можно было бы предполагать.

"Жириновский продолжает оказывать позитивное влияние на позиции ЛДПР. В том числе за счет своей уже посмертной репутации мудреца и пророка. Слуцкий (Леонид Слуцкий, председатель ЛДПР. – Прим. ред.) проявил себя как эффективный дипломат и успешный переговорщик с региональными и федеральными элитами", – отметил эксперт.

Жириновский на Алтае

В завершение хотелось бы напомнить, что Владимир Жириновский в свое время посещал Алтайский край шесть раз. Последний визит состоялся в 2011 году, накануне выборов в Госдуму. Он прогулялся по Старому базару, пообщался с продавцами и прессой и в своих лучших традициях раздавал деньги.

Чуть более ранний визит состоялся в 2007 году – в рамках президентской кампании. Вновь была и раздача денег, и распространение сувениров (нельзя не отметить, что по выпуску фирменной продукции ЛДПР частенько обгоняет остальные партии).

А вот материалов о более ранних визитах сохранилось несколько меньше. Так, например, в 2004-м Жириновский "презентовал" барнаульцам кандидата в президенты от ЛДПР Олега Малышкина и также отметился в крае своим ярким поведением.

Нельзя не отметить и то, что Жириновский, пожалуй, был главным "паровозом" на выборах в России. Например, он многократно возглавлял списки партии в Алтайском крае на голосовании в краевой парламент. Так было в 2021, 2016, 2011, 2008 годах. Разумеется, он всегда формально выигрывал мандат и всегда от него отказывался.

В этом моя прелесть. Есть ли у ЛДПР шансы на выборы и жизнь без Жириновского

Эксперты предрекают партии серьезные проблемы: им действительно будет не просто найти замену теперь уже бывшему главному либерал-демократу страны