Отношения с Западом, СВО, маркетплейсы: о чем говорил Путин на ПМЭФ-2025 – главное

Политика, 8:46, 21.06.2025
Владимир Путин
Владимир Путин Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин 20 июня выступил в ходе пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме. Собрали самые главные тезисы

Главное из выступления Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2025:

Ключевые показатели

  • За последние два года ВВП России стабильно увеличивается на 4% в год. "Рос темпами выше среднемировых", – сказал Владимир Путин. Сейчас страна занимает 4-е место в мире по объему ВВП и лидирует в Европе.
  • Инфляция в июне достигла 9,6%. Президент признал: "Конечно, это еще много", но по итогам 2025 года прогнозируется снижение до 7–8%.
  • Уровень бедности достиг 7,2% – это минимальное значение за последние годы. Планируется дальнейшее снижение до 7%, а затем до 5%. При этом около 10,5 млн россиян все еще живут за чертой бедности.
  • В 2024 году российские предприниматели зарегистрировали 77 тысяч новых брендов, что на 12% больше, чем годом ранее. Значительную роль в этом сыграли маркетплейсы.
  • Доля стран БРИКС в мировой экономике составляет 40% и продолжает расти.
  • Потери украинских военных в Курской области оцениваются в 76 тысяч человек. Также российская армия создает 10–12-километровую зону безопасности в Сумской области.

О ядерной угрозе и мировой войне

Президент предупредил: если Украина решится применить "грязную бомбу" против России, это будет для Киева фатальной ошибкой.

"Ответ наш будет очень жестким и, скорее всего, катастрофическим для неонацистского режима и, к сожалению, для самой Украины. Надеюсь, что до этого никогда не дойдет", – заявил Путин.

Хотя конкретных доказательств таких намерений нет, Россия предполагает, что "в больном воображении" подобные идеи могут возникнуть.

На вопрос о возможности третьей мировой войны Путин ответил: "Беспокоит. <...> Очень много конфликтного потенциала, он растет. И у нас под носом", и на Ближнем Востоке.

О конфликте с Украиной

Россия, по словам Путина, не требует капитуляции Украины, а добивается признания существующего положения. Конфликт он назвал трагедией, вызванной политикой Запада.

"Я уже много раз говорил, что считаю русский и украинский народ одним народом на самом деле. В этом смысле вся Украина наша", – сказал президент, отвечая на вопрос о возможных направлениях продвижения российских войск.

"Куда ступает нога русского солдата, то наше", – добавил он. При этом напомнил, что Россия не раз предлагала Киеву переговоры, предупреждая о последствиях.

Возможность взятия города Сумы Путин также не исключил, пояснив, что приоритетом остается безопасность границы РФ.

Отношения с Западом и западными компаниями

Путин напомнил о шести волнах расширения НАТО после обещаний не двигать альянс на восток, назвав это проявлением неоколониального мышления.

Что касается бизнеса, президент отметил, что зарубежные компании не были изгнаны из России, а ушли под давлением. Некоторые из них оказались "ненадежными партнерами".

Тем не менее, Россия готова приветствовать возвращение тех иностранных компаний, которые полезны для рынка, и будет создавать для них благоприятные условия.

Также он прокомментировал ситуацию с Домодедово, подчеркнув, что судебное решение не связано с национализацией.

Экономика и армия

Президент заявил, что Россия больше не является исключительно сырьевой экономикой: "Вклад сырьевой составляющей в экономическую динамику нашей страны уже не является определяющим".

На вопрос о влиянии СВО на экономику он ответил: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".

По прогнозу, инфляция в 2025 году составит около 7%. Путин также сообщил, что в стране формируется экономика "высоких заработных плат", основанная на росте производительности, а не дефиците кадров.

Цель к 2030 году – войти в двадцатку стран с лучшими условиями ведения бизнеса. Он отметил рост оборонного сектора и необходимость интеграции гражданского и военного производства.

Путин призвал:

  • развивать продукцию двойного назначения;
  • перерабатывать накопленные вредные отходы;
  • сделать цифровой рубль массовым инструментом;
  • снижать издержки бизнеса;
  • ускорить принятие закона о цифровых платформах.

О поставках водки

Россия начала экспорт водки в ЮАР. "Правильный и серьезный шаг", – считает президент. Это может повлечь за собой поставки мяса и зерна.

На шутку модератора о том, что "больше водки приведет мир в лучшее состояние", Путин ответил: "Во всяком случае, будет веселее жить, это уж точно".

О международной политике

Китайский вице-премьер Дин Сюэсян отметил, что дружба между Москвой и Пекином не зависит от внешних факторов. Россия и США, по его словам, остаются главными мировыми державами.

Путин добавил, что РФ и КНР не создают новый порядок, а лишь формируют его. Главная цель – справедливое и сбалансированное развитие мира.

Вопрос об ирано-израильском конфликте он прокомментировал так: резкие высказывания лидеров должны оставаться в риторической плоскости. Россия не претендует на роль посредника, но предлагает идеи. Путин подчеркнул, что РФ поддерживает Иран, в том числе в его ядерной программе, и учитывает, что Израиль – "почти русскоговорящая страна".

О маркетплейсах

Путин назвал маркетплейсы серьезным достижением российского бизнеса. Они дают МСП доступ к широкой аудитории и аналитическим данным. Глава государства призвал ускорить принятие закона о цифровых платформах и использовать возможности маркетплейсов для поддержки предпринимателей по всей стране.

Во второй день ПМЭФ Республика Алтай подписала несколько соглашений о сотрудничестве

Второй день Петербургского международного экономического форума прошел продуктивно. Делегация Республики Алтай подписала ряд ключевых соглашений

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFJkhehn