Города усилят, районы перетасуют: в Алтайском крае перенарежут избирательные округа

АКЗС. Депутаты. Сессия
АКЗС. Депутаты. Сессия Фото: Олег Укладов

Потенциальные кандидаты ждут новой схемы округов, поскольку им придется завоевывать избирателей фактически на новых территориях

В Алтайском крае меньше, чем за год до выборов в региональный парламент, "перенарежут" избирательные округа. Ожидается, что изменения будут большие – районы и города перетасуют по-новому. А это может серьезно повлиять как на желание действующих депутатов баллотироваться, так и в целом на будущий состав заксобрания. Потому что избираться на "старом" округе с известными избирателями – одно дело, а инвестировать в другой – совсем другое.

Кручу-верчу

Схема избирательных округов для АКЗС утверждается на 10 лет. Действующую приняли в январе 2016-го. По закону, до 9 ноября 2025 года новый вариант нарезки должен предложить Алтайкрайизбирком, а не позднее 8 января 2026-го его должны утвердить депутаты, сообщили "Толку" в избирательной комиссии региона. То есть фактически, с учетом праздников, новая схема появится до конца текущего года.

В заксобрании – 68 депутатов. Половина из них избираются от партий, а половина – 34 – от одномандатных округов (когда конкретный округ представляет определенный депутат). Все округа должны быть примерно одинаковы по числу избирателей – поэтому в одном только Барнауле их несколько, а в сельской местности в состав одного округа может входить четыре района.
Спикер АКЗС не исключает нервозности и простого крика перед выборами-2026

Александр Романенко предполагает, что за год до выборов некоторые политические силы захотят воспользоваться трибуной парламента для "деклараций" и своего продвижения

Границы округов меняют для того, чтобы учесть меняющееся число избирателей – за 10 лет ситуация с учетом миграции, рождений и смертей меняется. Перенарезка должна корректировать ситуацию. Но фактически она сильно осложняет выборный процесс, хотя и, очевидно, вносит определенный "нерв".

Сейчас конкретной схемы еще нет. Как рассказали "Толку" некоторые депутаты, якобы существует даже два варианта. Не исключено, что может появиться еще один округ в Индустриальном районе Барнаула.

"Можно предположить, что изменение схемы будет происходить в пользу городов, поскольку численность избирателей объективно в них растет, а в сельской местности сокращается", – говорит политолог Ярослава Шашкова.

Самое главное – точно перекомпануют районы края.

Например, предположительно, Павловский район, который сейчас в одном округе с Ребрихинским, присоединят к Калманскому и Топчихинскому, а Ребрихинский "уйдет" к Мамонтовскому, Тюменцевскому и Романовскому. При этом Тюменцевский сейчас – вообще в другом (с Тальменским и Шелаболихинским). Один из крупнейших в регионе районов – Шипуновский – могут объединить с Алейском и Алейским районом, а от последних двух "отсоединят" Усть-Калманский.

Это только некоторые примеры. Но как говорят действующие депутаты-одномандатники, географические изменения коснутся почти всех округов. Не исключено, что произойдет их укрупнение в сельской местности, отмечает Ярослава Шашкова.

"В клоунаде смысла нет"

Единороссы, эсеры и КПРФ выдвинут кандидатов по новым алтайским округам в Госдуму

Стало известно, как перераспределили города и районы Алтайского края в новой нарезке думских избирательных округов. Фото прежней и новой схем

Желающих в депутаты может поубавиться. Среди действующих депутатов есть пул избранников, которые либо работают на своих округах не по одному созыву, либо в 2021 году провели серьезные кампании и плотно на них работают.

"Я разговаривал с некоторыми коллегами, часть сомневаются, часть – точно не пойдет. На своем округе уже плотно поработали, понимаем, как и что. А сейчас по-новому клоунаду эту устраивать, доказывать кому-то что-то – нет смысла. Особенно сейчас, когда в стране такое положение и главные задачи – другие. В мирное время это, может, и правильно. Но сейчас, я считаю, не нужно бы схему менять – люди хотят стабильности", – сказал "Толку" один из депутатов.

"Одно дело избираться от уже освоенных территорий, другое – от новых, особенно в сельских районах", – говорит Ярослава Шашкова.

Те, кто не исключают для себя возможности идти на выборы, ратуют за то, чтобы схема появилась уже скорее, чтобы понимать, с чем работать ближайший год.

Тем более, что уже утверждена новая схема округов в Госдуму (выборы в федеральный и региональный парламенты продут в один день), и их границы в Алтайском крае понятны. И хоть по закону контуры краевых округов не должны совпадать с думскими, но традиционно их все же стараются совместить – это упрощает избирательный процесс всем участникам.

"Нужно же работать на округах, как бы то ни было, а для этого нужна ясность, – говорит депутат АКЗС Ирина Солнцева. – Сейчас, конечно, все отработано на округе, и ты там практически живешь, и все люди тебя знают. А после изменения схемы в лучшем случае половина прежних избирателей останется. Я не исключаю, что буду баллотироваться. Но нужно будет посмотреть, что и как нарежут".

Смена состава заксобрания. Это следствие частично станет продолжением предыдущего. Кто-то из действующих депутатов-одномандатников не захочет баллотироваться, а кто-то – и не сможет пройти даже при желании, потому что с 2021 года глобально изменилась политическая конъюнктура в стране.

Амбициозный алтайский политик без тени лукавства оценил свои карьерные перспективы

Денис Голобородько будет ориентироваться на два фактора: возможность результативной работы для региона и рост собственных профкомпетенций

Напомним, в 2021 году на фоне довольно высоких протестных настроений и "эха" пенсионной реформы в заксобрание прошло неожиданно много депутатов от КПРФ – 24 из 68, а партия власти не набрала даже простого большинства. Часть коммунистов на силе партийного бренда выиграли и на округах, "подрезав" единороссов, в том числе статусных и состоятельных.

С тех пор ряды фракции коммунистов из-за конфликтов и противоречий "поредели" до 18 человек, а единороссов – выросли до 34. Но главное – изменилась политическая повестка в стране. И протестная риторика может вовсе не дать те же политические дивиденды, что были прежде. А, например, на поле патриотической тематики конкуренция может оказаться очень высокой.

"И поэтому расклад голосов будет совершенно другой. Плюс произошли определенные изменения в региональных отделениях партий, – говорит Ярослава Шашкова. – Кроме того, не все депутаты, особенно в сельских территориях, будут готовы нести затраты на кампании, тем более если округа там вырастут географически. На этом фоне вырастет привлекательность барнаульских округов, а вместе с ней – и конкуренция на них".

Будут считать

На данный момент участники политических процессов в крае называют и еще ряд вопросов, которые, как говорят, возникают уже сейчас в связи с предстоящими выборами.

Первый и главный – финансовый. Выборы – это дорогое удовольствие, особенно на округах для конкретных кандидатов. Обычно бюджеты формируются из двух основных источников – партийные средства и деньги самих претендентов.

Алтайские коммунисты переизбрали Марию Прусакову на пост первого секретаря крайкома

Из 116 избранных делегатов в конференции участвовали 94, представлявшие 59 местных партийных отделений. Они заслушали отчет о работе за период с февраля 2021 по февраль 2025 года

С первыми пока не очень ясно, что будет. Например, обсуждается, а удастся ли алтайскому крайкому КПРФ получить, как в 2021 году, достойное финансирование? Относительно "Единой России" ставят другой вопрос: а получат ли спонсоры кампании – кандидаты-предприниматели – какие-то гарантии? На прошлых выборах часть ресурсных претендентов от "ЕР", несмотря на существенные затраты, избраться не смогли, что якобы вызвало их неудовольствие. И их опыт сейчас могут вспомнить.

Наконец, свое "слово" может сказать и экономическая ситуация в целом. Часть отраслей, которые раньше могли направлять своих представителей "во власть" для лоббирования, сегодня находятся в лучшем случае в стагнации и сосредоточены на решении бизнес-задач. К тому же большинство процессов сейчас "завязаны" на решениях федеральных властей, и краевой уровень может оказаться не интересен с этой точки зрения.

Проще говоря, потенциальные кандидаты будут тщательно считать деньги и исходя из этого понимать – нужен им мандат или эта инвестиция не окупится.

Бурлящий котел: как менялся алтайский парламент последние 20 лет. Личные заметки

Последние 20 лет краевое заксобрание оставалось местом борьбы за власть, дружбы и предательства, личностей и проходных "фигур"

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4