Члены "совета старейшин" при мэрии не смогут использовать статус в личных целях

Главный редактор, Политика, 10:53, 11.09.2020
Члены Анна Меньшикова

Советники мэра не смогут разглашать полученную ими конфиденциальную информацию, но будут участвовать в самых различных совещаниях и переговорах мэра

Мэрия Барнаула опубликовала документ от 10 сентября, который подробно рассказывает, чем будет заниматься так называемая группа общественных советников, которую уже окрестили "советом старейшин" и возглавлять которую будет экс-губернатор Алтайского края Александр Суриков.

Эпоха возрождения: почему в алтайской политике воскресают тяжеловесы прошлого

Эпоха возрождения: почему в алтайской политике "воскресают" тяжеловесы прошлого

Причины такой тенденции называют разные: от возможности "поднять голову" тем, кто не мог это сделать при прежнем губернаторе, до попытки "пристроить" людей

Кто войдет в группу?

Согласно документу, в группу войдут "высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт выработки управленческих решений в различных отраслях городского хозяйства". Они будут обеспечивать мэру – Вячеславу Франку – информационно-консультативное сопровождение. 

Кандидатов в экспертный совет будет определять лично глава города, согласуя их с координатором группы (сейчас – Суриковым). Работать они будут срок полномочий мэра. 

Заседания станут собирать "по мере необходимости на основании предложений координатора".

Что нельзя делать советникам?

В документе отдельно сказано, что советники мэра не вправе разглашать полученную ими конфиденциальную информацию, а также "использовать свой статус в личных интересах и интересах других лиц".

Что именно будут делать советники?

  • Давать экспертные оценки о состоянии дел в различных отраслях.
  • Предлагать мэру "конкретные действия по успешному решению имеющихся проблем".
  • Готовить информационно-аналитические материалы "о состоянии и прогнозах развития соответствующих отраслей городского хозяйства".
  • Давать заключения на проекты правовых актов, готовить их проекты.
  • Предлагать разработать и исполнить городские программы.

На что эксперты будут иметь право?

  1. Присутствовать на самых разных совещаниях, заседаниях комиссий, рабочих групп, оргкомитетов, штабов и т. д., а также участвовать в переговорах главы с кем-либо.
  2. Запрашивать и получать от городских властей нужную для работы информацию.
  3. Иметь доступ к городским правовым актам и их проектам на стадии подготовки.
  4. Предлагать мэру привлекать к решению проблем научные учреждения, ученых, специалистов, с их помощью проводить анализ проблем в городском хозяйстве.

Кто именно, кроме Александра Сурикова, войдет в группу, официально по-прежнему не сообщается. Ранее звучали фамилии Владимира Отмашкина, главы ИСК "Союз", экс-заместителя губернатора края Владимира Псарева, экс-промышленника, профессора Владимира Бородина. 

Ранее "Толку" Суриков сообщил, что "группа собирается не лезть в управленческие дела города, а только рекомендовать воспользоваться подготовленными решениями".

Вячеслав Франк омолодил градосовет депутатом, архитекторами и чиновниками

Вячеслав Франк "омолодил" градосовет депутатом, архитекторами и чиновниками

Самая яркая рокировка: в состав вошла депутат гордумы и представитель застройщиков Ксения Белоусова, а вышел ее коллега по депутатскому корпусу и предприниматель Евгений Носенко

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей