Эпоха возрождения: почему в алтайской политике "воскресают" тяжеловесы прошлого

Кадр из фильм "Белое солнце пустыни"
Кадр из фильм "Белое солнце пустыни" Фото: Скрин с фильма "Белое солнце пустыни"

Причины такой тенденции называют разные: от возможности "поднять голову" тем, кто не мог это сделать при прежнем губернаторе, до попытки "пристроить" людей

В последнее время в общественном пространстве Алтайского края появляются все новые люди из прошлого. Одни считают, что это говорит об уважении к опыту, вторые – об "оттепели Томенко", а третьи – о том, что власть настолько дискредитирована, что общественная жизнь "при ней" категорически не интересна молодым лидерам и харизматикам.

Как минимум два общественных объединения вывели на авансцену персон, некогда уже участвовавших активно в общественно-политической жизни Алтайского края, но затем по разным причинам вышедших из "игры".

Общественная палата Алтайского края в июле сформировала новый состав. В нем есть свежие лица, в том числе и относительно молодые участники. Однако есть и "тяжеловесы" из прошлого. И они – у руля.

Площадка для дискуссий: станет ли алтайская Общественная палата острой

"Площадка для дискуссий": станет ли алтайская Общественная палата острой

Новый председатель палаты Юрий Шамков пообещал, что будут обсуждаться и неудобные темы, а губернатор Виктор Томенко обозначил главные темы дискуссий

Так, председателем объединения стал Юрий Шамков, политик и бизнесмен, некогда краевой депутат, глава экономического комитета заксобрания, затем долгое время живший в Москве и находившийся в тени из-за противоречий с прежним губернатором края.

Его заместителем в палате стал Василий Куц, также некогда депутат, известный бизнесмен, тоже оставшийся не у дел при прежней власти. Сам Куц, впрочем, настаивает, что сейчас речь идет о его общественной работе в палате, а не о политической, где он "рейтинг подрастерял".

Руководить исполкомом в объединении будет Игорь Волдачинский, некогда известный промышленник, возглавлявший такие гиганты, как "Алтай-Кокс" и Барнаульский ВРЗ. Он тоже не "светился" в общественном пространстве с десяток лет точно. Лишь в прошлом году его фамилия звучала как одного из возможных кандидатов на пост мэра Барнаула.

Впрочем, все члены Общественной палаты вполне активны, деятельны, так или иначе включены в управленческие процессы и, даже оставаясь в политической тени, продолжали или вести бизнес, или работать в крупных структурах. То есть из повестки не "выпадали". Для них возвращение в политический строй – скорее ренессанс отверженных, ставший возможным после избрания Виктора Томенко.

Иначе Барнаул заткнется. Зачем Суриков стал советником мэра Вячеслава Франка

"Иначе Барнаул заткнется". Зачем Суриков стал советником мэра Вячеслава Франка

Группа на общественных началах будет разрабатывать стратегические проекты, которые сделают жизнь в краевой столице лучше

А вот о втором объединении так говорить не приходится. В мэрии Барнаула создана группа советников. Ее координатором уже точно стал экс-губернатор края Александр Суриков. Власть в регионе он покинул в 2004 году. После этого 12 лет он в Алтайском крае не жил. До 2018 года. 15 августа ему исполнится 80 лет.

Состав этой группы еще неизвестен наверняка. Однако в качестве его участников обсуждались, по нашим данным, кандидатуры Владимира Бородина, профессора, промышленника, очень уважаемого специалиста в отрасли (76 лет), Владимира Псарева, бывшего зама Сурикова во времена его губернаторства (72 года). Звучала даже фамилия Владимира Колганова, экс-мэра Барнаула (73 года), однако его кандидатуру сразу отвергли.

В группу также может войти Владимир Отмашкин, глава ГК "Союз", он, по сути, единственный из перечисленных, кто полностью погружен в повестку, в бизнес. Ему 67 лет.

Все эти люди имеют огромный опыт, хорошую школу, большой кругозор. Однако большинство из них уже давно не участники событий, а в лучшем случае наблюдатели.

Уже сейчас в кулуарах группу называют "советом старейших". Не исключено, что состав может оказаться и другим. Его обещают назвать к концу августа. Однако сам факт обсуждения кандидатур говорит за себя.

Версий создания этой экспертной группы существует несколько. Одна из них говорит о том, что, по сути, сошлись звезды. Краевые власти якобы нуждались в том, чтобы утихомирить "разговорившегося" в последнее время Александра Сурикова, предоставив ему официальный канал. А город был заинтересован в том, чтобы дать некую экспертную площадку Владимиру Отмашкину – гиганту строительной отрасли края, который (как и другие крупные застройщики) ищет способы влиять на развитие города.

Однако такая персонифицированная мотивация оставляет открытым вопрос о том, какую пользу от этого получит собственно город и какой стратегический смысл в создании такого "совета старейшин" именно сейчас и в таком составе.

Лента новостей