Два алтайских депутата схлестнулись из-за назначения нового бизнес-омбудсмена

Главный редактор, Политика, 13:24, 07.10.2020
Два алтайских депутата схлестнулись из-за назначения нового бизнес-омбудсмена Фото: Анна Меньшикова

Глава правового комитета заксобрания Андрей Осипов и бизнесмен Юрий Матвейко заочно обменялись острыми репликами относительно назначения уполномоченного по защите прав предпринимателей

Тема назначения нового уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае все больше приобретает политическую драматургию. В комментарии "Банкфаксу" Андрей Осипов, которого на этот пост предложил губернатор, но которого отвергло бизнес-сообщество, обвинил в личных амбициях предпринимателя Юрия Матвейко, выступившего против его кандидатуры. Оба — депутаты краевого парламента и члены фракции "Единая Россия". Матвейко в свою очередь назвал высказывания Осипова как минимум некорректными.

Чем может обернуться демарш бизнеса против кандидата от Томенко на омбудсмена

Чем может обернуться демарш бизнеса против кандидата от Томенко на омбудсмена

Вопрос назначения нового бизнес-омбудсмена приобрел политическую окраску после того, как бизнес-объединения отказались согласовать предложенную губернатором кандидатуру

Напомним, еще в начале сентября стало известно, что Павел Нестеров, бессменный бизнес-омбудсмен, написал заявление о сложении полномочий. На его место губернатор в письме к бизнес-объединениям предложил Осипова. Однако те в ответ написали письмо Томенко, в котором отказались одобрить этого кандидата. А их согласие нужно по закону.

Андрей Осипов сообщил "Банкфаксу", что на место уполномоченного претендует Юрий Матвейко, глава реготделения "Деловой России", который именно от этого объединения и поставил свою подпись под обращением к губернатору. Это, по словам Осипова, стало для него сюрпризом и вскрыло "не лучшие намерения" коллеги.

"Вы не назначайте его, вы рассмотрите лучше мою кандидатуру" – такой подход, получается?" – возмутился Осипов.

Он также придал ситуации выраженную политическую окраску, напомнив, что Матвейко не является членом "Единой России", но входит в ее фракцию:

"Единая Россия" выдвинула его в мандатную комиссию, где он заместитель председателя. Фракция выдвинула его зампредседателя комитета по экономической политике. Никто не говорит, что он не может иметь собственную позицию. Его мнение уважаемо, но им стоило хотя бы поделиться – позвонить мне или руководителю фракции Сергею Прибу, или председателю АКЗС Александру Романенко. Но за глаза говорить, поступать таким образом – это неправильно", – считает Осипов.

Однако Юрий Матвейко категорически отвергает информацию о его претензиях на пост бизнес-омбудсмена.

"Во-первых, мне никто эту должность не предлагал. Во-вторых, я уже давно занимаюсь общественной работой по защите интересов предпринимателей. Более 20 лет назад я начал это делать, будучи в составе Алтайского союза предпринимателей, затем возглавил Алтайский топливный союз и региональное отделение "Деловой России". Мне вполне достаточно этой нагрузки", – сообщил Матвейко.

Кроме того, он считает некорректным смешивать политические вопросы: депутатскую или фракционную работу и тему назначения уполномоченного по защите прав предпринимателей.

"Я подписал обращение губернатору, в котором отражена совместная позиция исключительно бизнес-объединений. Говорить о политическом подтексте или моих личных амбициях в этой ситуации просто некрасиво", – считает Матвейко.

Тем более, подчеркнул он, вопрос об уполномоченном не вносился в повестку дня ни фракции, ни комитета.

Он добавил, что найти достойную замену ушедшему Павлу Нестерову будет в принципе довольно трудно.

Напомним, в письме к губернатору предприниматели назвали двух возможных кандидатов на место бизнес-омбудсмена: руководителя компании "Алтайстройдеталь" и реготделения "Партии Роста" Антона Литвиненко и депутата Барнаульской гордумы, главу координационного совета предпринимателей Барнаула Юрия Ряполова.

Несмотря ни на что, Осипов считает, что у него еще есть время убедить бизнес-объединения — встретиться с их представителями и доказать свою состоятельность на этом посту. Сделать это раньше ему не позволила эпидобстановка.

Новости партнеров

1000

Лента новостей