Чем может обернуться демарш бизнеса против кандидата от Томенко на омбудсмена

Главный редактор, Потолкуем, 8:48, 05.10.2020
Чем может обернуться демарш бизнеса против кандидата от Томенко на омбудсмена Фото: altairegion22.ru

Вопрос назначения нового бизнес-омбудсмена приобрел политическую окраску после того, как бизнес-объединения отказались согласовать предложенную губернатором кандидатуру

Елена Маслова

Елена Маслова
Главный редактор

Что на самом деле может значить отказ бизнес-объединений согласовать на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей предложенную губернатором кандидатуру Андрея Осипова, главу правового комитета краевого парламента? А он знаменует первый политический "клинч", по итогам которого и бизнесу, и Виктору Томенко нужно будет сохранить лицо, а последнему — еще и не проиграть политически. 

Напомню, еще в самом начале сентября стало известно, что Павел Нестеров, бессменный бизнес-омбудсмен региона, написал заявление об уходе. В качестве претендента сразу стали называть Андрея Осипова. Было очевидно, что это заранее спланированная многоходовка, причем за год до выборов в краевое заксобрание, во всех предыдущих созывах которого Осипов неизменно претендовал на высокие посты, в последний раз оставил за собой только пост главы комитета. Инсайдеры считали однозначно: источник этой рокировки — в правительстве региона.

Уже тогда представители бизнес-сообщества в кулуарах говорили о своем скептическом отношении к кандидатуре Осипова на должность омбудсмена.

И вот в конце сентября, после того как губернатор предложил Осипова на этот пост, бизнес-объединения написали письмо Томенко, где отказались одобрить претендента. А их согласие по закону нужно. Да и было бы странно, если бы интересы предпринимателей стал защищать человек, которого они своим представителем не видят.

Таким образом региональные бизнес-объединения, представители которого входят во многие краевые общественные советы, рабочие группы и т. д., открыто указали губернатору на ошибочность его выбора. По их мнению, конечно.

Положительный тест на COVID подтвердился у депутатов алтайского парламента

Положительный тест на COVID подтвердился у депутатов алтайского парламента

Из-за того, что коронавирус подтвердился у нескольких народных избранников, сессия заксобрания может не состояться 1 октября, как предполагалось ранее

И теперь встает вопрос — что дальше? Для политического блока правительства, какие бы цели он ни преследовал и как бы в этом процессе ни участвовал, это болезненная история. Обычно такие решения принимались контролируемо, желательно – к удовольствию всех сторон, часто кулуарно. А в этом случае при очевидном скепсисе среди предпринимателей, то есть в крайне неустойчивой конфигурации, ставку сделали все же на Андрея Осипова.

Думали убедить? Надеялись на авторитет имени Виктора Томенко? Не оценили риски? Как бы то ни было, теперь из ситуации придется "выруливать" самому Томенко, когда он выздоровеет.

И тут вариантов, в общем, два. Он или пойдет условно демократическим путем — прислушается к народу и откажется от прежнего кандидата, что кто-то может оценить как политическую слабость, или не откажется, но в этом случае ему придется искать весомые аргументы. Второй путь может оказаться куда сложнее — отступать бизнес-объединениям тоже особо некуда: пойти на попятную им будет не к лицу.

Конечно, стороны могут договориться о неком переходном периоде, испытательном сроке и т. д. Но в конечном счете всё в любом случае сведется к вышеуказанным вариантам — или станет Андрей Осипов бизнес-омбудсменом, или нет.

Просто напомню, что кандидатуру должны согласовать местное бизнес-сообщество, федеральный уполномоченный и утвердить депутаты регионального парламента, среди которых также много бизнесменов.

Сам Осипов считает, что сложившаяся ситуация несправедлива — его отвергли, даже не поговорив, и не учли его большой опыт, в том числе в бизнесе и как человека, регулярно решавшего проблемы избирателей. И формальная правда в этом действительно есть. Однако ситуация такова, что политический и бизнес-круг в регионе узок, и в нем велика роль личных оценок, сложившихся отношений. И, не исключено, именно этот фактор стал решающим в данном вопросе.

И это тот случай, когда губернатору придется заняться именно политикой, которая, как говорил Уинстон Черчилль, увлекательна, как война, но более опасна. Потому что в ней, в отличие от войны, могут убить множество раз.

Новости партнеров

1000

"И тут вариантов, в общем, два. Он или пойдет условно демократическим путем — прислушается к народу..." К какому народу-то он прислушается? Ему предлагают прислушаться к ним бизнесмены, которые, по факту, содержат и само правительство и защищать их собственные интересы они нанимают специалиста, называемого омбудсменом. И если уж к этим работодателям он не прислушается, то на народ, который по бедности своей мало что в казну положить может и никого нанять для защиты своих интересов тоже не может, он вообще начихал. А игра в словесную "демократию" надоела давно и всем.

Лента новостей