Без главы и без бюджета: Камень-на-Оби не справляется с управленческим коллапсом

Редактор, Политика, 7:28, 17.11.2020
Без главы и без бюджета: Камень-на-Оби не справляется с управленческим коллапсом
Без главы и без бюджета: Камень-на-Оби не справляется с управленческим коллапсом Фото: Фото: Анна Меньшикова

В Камне-на-Оби надеются, что до конца года у района наконец-то появится глава, а бюджет муниципалитета примут в конце декабря

Каменский район из-за очередного управленческого коллапса вновь рискует остаться без бюджета на 2021 год. Ситуация усугубляется тем, что у муниципалитета нет главы и неизвестно, когда он появится. А местные депутаты, судя по всему, не планируют наделять полномочиями исполняющего обязанности кого-либо.

Бюджет под угрозой   

Принятие бюджета района каменскими депутатами находится под угрозой, заявила "Толку" замглавы администрации Каменского района Евгения Гордиенко.

Дело в том, что в муниципалитете нет должностного лица – главы района или и. о. руководителя, которое имеет право и обязано направлять райсобранию депутатов проект бюджета на следующий год.

"Нет руководителя, у которого есть право направить этот документ. Если бюджет так и не примут, то администрация Каменского района не сможет осуществлять ряд полномочий, и тогда, скорее всего, по решению суда район пойдет по 1/12 финансирования", – поясняет Гордиенко.

Без главы и без бюджета: Камень-на-Оби не справляется с управленческим коллапсом
Без главы и без бюджета: Камень-на-Оби не справляется с управленческим коллапсом

Дело в том, что по уставу до 15 ноября администрация Каменского района в лице главы должна была направить проект бюджета на рассмотрение райсобрания. После этого депутаты назначили бы сессию и приняли бюджет.

"Сейчас администрация просто не может исполнить статью устава и направить депутатам бюджет на рассмотрение до тех пор, пока не будет лица, уполномоченного это сделать", – говорит Евгения Гордиенко.

Если же депутаты назначат временного главу, то он сможет направить проект бюджета, который далее будет рассматривать депутатский корпус и принимать решение: утверждать бюджет или нет.

Без и. о.

Однако, судя по всему, каменские депутаты не намерены никого наделять полномочиями и. о. главы района. По крайней мере, председатель райсобрания Виктор Кашицын затруднился прокомментировать данный вопрос.

"Пока ничего по этому поводу сказать не могу, нет информации", – заявил Кашицын.

Однако он заявил "Толку", что проект бюджета поступил в районное собрание депутатов в понедельник, 16 ноября, а значит, "это правомерно".

Без главы и без бюджета: Камень-на-Оби не справляется с управленческим коллапсом
Без главы и без бюджета: Камень-на-Оби не справляется с управленческим коллапсом

"Сейчас проект рассматривают, члены комиссии будут работать, возможно, какие-то предложения будут вносить. Обычно бюджет рассматривается у нас в середине – конце декабря. Может, какие-то поправки еще будут", – пояснил Виктор Кашицын.

Бюджетный скандал 2019-го

В прошлом году каменские депутаты сорвали сессию, на которой должны были принимать бюджет района на 2020 год.

Большинство депутатов Каменского райсобрания не явились на сессию 20 декабря, и заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. Подобные демарши прошли в горсовете Камня-на-Оби. Позже народные избранники объясняли, что прогуляли сессию по уважительной причине.

Война Камень точит: политический клинч может оставить город на Алтае без главы

Война Камень точит: политический "клинч" может оставить город на Алтае без главы

Как от затянувшейся политической войны в алтайском городе страдают обычные жители и когда у Каменского района наконец-то появится глава

Срыв сессии прокомментировал и губернатор Виктор Томенко. Он довольно жестко отчитал депутатов, назвав срыв сессии "возмутительным событием". Тогда глава региона призвал как можно скорее принять бюджет района и отодвинуть в сторону сиюминутные политические интересы.

Бюджет муниципалитета приняли на внеочередной сессии 28 декабря.

Где глава?

Когда у Каменского района появится руководитель – неизвестно. Кроме того, непонятно, когда состоится конкурс на назначение главы.

"Точной информации нет, предварительно нам сказали, что в конце ноября будет заседание комиссии, которая должна решить, кого из участников допустить на голосование депутатов. И как только заседание комиссии состоится, соответственно, следом будет назначена сессия", – рассказал "Толку" Кашицын.

Он также добавил, что с высокой долей вероятности сначала в районе появится глава, а потом уже состоится бюджетная сессия.

"Надеемся, что до конца года у района должен появиться глава", – заявил Виктор Кашицын.

Каменский район живет без главы уже два года. Экс-руководителя муниципалитета Федора Найдена отстранили от должности в сентябре 2018-го. Ему предъявили обвинение по статье о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

Тогда же район в статусе исполняющей обязанности возглавила Евгения Гордиенко. Но такой поворот событий не устроил местных депутатов, которые даже не скрывали своего негативного отношения к Гордиенко.

В октябре 2019 года часть народных избранников выразили недоверие Гордиенко. И по итогам опросного голосования она лишилась полномочий и. о. Но чуть позже суд восстановил ее в должности.

В 2020 году конфликт не только продолжился, но и усугубился. Полномочия Евгении Гордиенко в должности исполняющей обязанности истекли 1 августа. Депутаты решили не продлевать полномочия, что привело к очередному скандалу.

Без главы и без бюджета: Камень-на-Оби не справляется с управленческим коллапсом
Без главы и без бюджета: Камень-на-Оби не справляется с управленческим коллапсом

По словам Гордиенко, сегодня отсутствие главы существенно осложняет жизнь всего района.

"Есть ряд вопросов, которые мы не можем решить без высшего должностного лица. Это и принятие различных нормативных документов, и финансирование краевых и федеральных программ, в которых мы принимали участие. Также мы не можем отвечать на запросы жителей района. Например, на разрешение строительства, на ввод в эксплуатацию", – пояснила Гордиенко.

Напомним, намерение побороться за должность главы Каменского района изъявили 13 человек.

Новости партнеров

1000

Каменские депутаты умудрились вынести мозг всем

До каких пор это всё будет продолжаться,всех гнать от туда поганой метлой всех депутатов

Лента новостей