Больше 400 тысяч человек в Алтайском крае получают зарплату ниже минимума

Редактор, Политика, 8:51, 26.02.2021
Больше 400 тысяч человек в Алтайском крае получают зарплату ниже минимума
Больше 400 тысяч человек в Алтайском крае получают зарплату ниже минимума Фото: Надежда Капура. Фото: www.altairegion22.ru

"Серые" доходы в регионе получают около 23% трудоспособных людей. В численном выражении в "тени" находятся более 210 тыс. человек

В Алтайском крае 410,3 тыс. человек получают зарплату ниже прожиточного минимума. При этом по итогам 2020 года вырос уровень занятых в теневом секторе экономики. Об этом в ходе своего доклада на правительственном часе в АКЗС сообщила начальник управления по труду и занятости населения (УТЗН) региона Надежда Капура.

"Это не бездельники"

Более 210 тыс. жителей Алтайского края, согласно статистическим данным, работают "в тени". Это более 23% от трудоспособного населения региона. В 2019 году число таких работников не превышало 200 тыс. человек.

"Теневая занятость – это настоящий бич Алтайского края. У нас очень высокие показатели в этой сфере", – признала Надежда Капура.

Около 23% населения Алтайского края работают в тени

Около 23% населения Алтайского края работают "в тени"

По уровню неофициального трудоустройства Алтайский край находится "в середнячках", но при этом средний показатель превышает общероссийский

Из 40 тыс. человек, обратившихся в УТЗН в 2020 году, свыше 12 тыс. длительно не работали. По их резюме сотрудники центров занятости сделали выводы, что они трудились "в тени".

"Вызывает беспокойство уровень занятости в теневом секторе, – отметила депутат фракции ЛДПР Ирина Шудра. – Эти люди – не бездельники, тут вопрос: как это оформлено. Известно, что такие работники в основном зарабатывают ниже прожиточного минимума. Недобросовестные предприниматели используют все возможности для сокращения своих затрат: это и неполная занятость, и случайная занятость, и краткосрочные договоры, и многое другое. Теневой сектор экономики в стране вырос в 1,5-2 раза за последние 10 лет".

Официально в крае зарегистрировано 1,1 млн жителей трудоспособного возраста.

Справедливоросс Василий Железовский уточнил у Надежды Капуры, сколько людей в Алтайском крае трудятся официально и сколько заняты работой в других регионах. Начальник УТЗН ответила, что учет официально работающих граждан в компетенцию ее ведомства не входит, а вот число вахтовиков в крае составляет приблизительно 10% от числа общей рабочей силы.

"Шквальная нагрузка"

Уровень безработицы с начала 2020 года к сентябрю вырос более чем в два раза и достиг пика. Затем ситуация немного выровнялась.

"В 2020 году наша служба прошла настоящий тест на стрессоустойчивость. Специалисты переживали шквальную нагрузку, которая превышала обычную в шесть и более раз. При этом в нашем управлении работает 536 человек – это предельная минимальная численность", – объяснила Надежда Капура.

Депутат фракции ЛДПР Ирина Шудра заявила, что работу УТЗН делает большую, но ее недостаточно.

Более 700 врачей удалось вернуть в профессию в Алтайском крае

Более 700 врачей удалось "вернуть в профессию" в Алтайском крае

Более 1 тысячи вакансий в сфере медицины в Алтайском крае остаются не занятыми по итогам 2020 года. Требуются не только медики, но и водители "скорых"

"Зарплаты в нашем регионе позволяют людям выжить, а не жить. Работники ждут от центров занятости, что им помогут построить карьеру, а им предлагают "минималку". По данным опросов, граждане больше доверяют различным сайтам и спецагентствам по поиску работы", – констатировала депутат.

Надежда Капура подчеркнула, что в УТЗН происходит "полное переформатирование работы" и "обучение новым подходам" в рамках пилотного проекта по модернизации служб занятости. Сотрудники должны будут работать не только с конкретной проблемой человека, потерявшего работу, а с комплексом его жизненных обстоятельств. Если же речь о работодателе, то ЦЗН должен будет анализировать бизнес-ситуацию на предприятии.

В селах нет работы, а педагогам урезали стимулирующие

Депутат Юрий Астанчик (фракция КПРФ) отметил, что до сих пор не решены многие проблемы педагогов, а также сельчан, которым порой просто некуда устроиться.

"Нам тут недавно министр образования региона докладывал, какая у них система оплаты новая. Это похоже на модель пирамиды: переворачиваем – то же самое получается. Меняются только ребра и конечности. А то, что стимулирующие педагогам уменьшили? И они в таких условиях должны работать по новым принципам – вот этот сегмент мы, конечно, прослабили.

В Алтайском крае меньше всего зарабатывают работники культуры и педагоги

В Алтайском крае меньше всего зарабатывают работники культуры и педагоги

В краевом управлении по труду считают, что средняя зарплата в регионе за 2020 год может превысить 29 тыс. рублей — это на 1,5 тысячи больше, чем годом ранее

И тема села меня волнует. Изнутри жизнь на селе знает совсем немного депутатов. В основном мы ездим грамоты вручать и качели устанавливать. Я прошу уделить внимание жителям села. Вот в моем округе есть одно село: два года назад там жили 500 человек. На них было 17 рабочих мест.

Остальные держат коров, иного способа заработать нет. Сейчас численность этого села сократилась до 300 человек. У нас же существует соцпрограмма по выделению денег на создание фермерских хозяйств, надо бы ее расширить", – предложил Астанчик.

Председатель АКЗС Александр Романенко отметил, что социальные контракты, которые имел в виду депутат, находятся в компетенции органов соцзащиты.

Самозанятых оказалось в три раза больше ожидаемого

После доклада представитель губернатора и правительства в АКЗС Стелла Штань отметила, что на 1 января 2021 года в Алтайском крае было зарегистрировано 11,7 тыс. самозанятых граждан. На данный момент таких людей уже 12,7 тыс.

При этом предполагалось, что за первые полгода этот статус получат порядка 4 тыс. человек – то есть их реальное число превышает планы властей в три раза. Председатель АКЗС Александр Романенко предположил, что такой рост связан не только с легализацией доходов, но и с переходом на данный вид занятости с единого налога на вмененный доход.

Новости партнеров

1000

так вы проверяйте организации как-то! вплоть до того, что прийти в офис и соотнести спуски сотрудников с фактически находящимися там людьми. У меня муж так проработал 1,5 года, начальник отказывался официально трудоустраивать, ну жадный человек, хотя деньги разве что ж..пой не ест

мимо проходил
Светлана, ну как же они могут сами себя проверять-то? Если основная часть крупных работодателей края во власти и сидят.. Они могут только вот так вот крякать, когда статистика из-за форс-мажорных обстоятельств (типа пандемии) становится "некрасивой"
Ответить

Если люди готовы работать за эти деньги, значит всё пучком

В деревнях молодёжи нет, они по городам разъехались,которые остались в деревне на фермерских хозяйствах большие деньги требует ,либо пянствуют.А у нас хозяйство на грани развала из за того что мало сена заготовили ,так как косить сено негде ,сенакосы принадлежать местным депутатам,они зимой нам же продают по две тысячи рублей за трёх центнеровый тюк . Как же тут хозяйство не развалится, если всё покупаешь, а зарплаты людям за счёт чего давать? Посевные , покосы ,пастбищ практически нет, всё у местных депутатов, они деревни разваливают.

Что нам ваша озабоченность, каго то наказали за это. У нас только по бумажкам отчитываются. Карлин в СФО по з/п был на последнем месте среди губернаторов, зато его жена по з/п была на первом среди жен губеров.

Как жили хренова так и будем,а что касается самозанятых сейчас придумают какой-нибудь налог на брибыль и люди последних коров дорежут.Грёбаная страна когда уже эти все власти начнут ***** думать о стране а не о себе хороших.Тюк сена 2500 молоко 25 р тонна отхода 12-14 тыс кило свинины 165р и где тут прибыль *** Где этот грёбаный губер каккого *** он ни чего не делает зачем мы его выбрали чтобы он карманы набил и уехал и пришёл другой .Сколько ещё нас за дураков держать будете терпение не железное .****** чинуши

Гость
Справедливый, где брать свинину по 165 то? ее ДЕШЕВЛЕ 265 НЕ НАЙДЕШЬ,все магазины оббегали :(
Ответить
Гость
Справедливый, Так его никто и не выбирал...его назначил Пу
Ответить
Гость
Гость, это в магазинах . Ты в село приезжай
Ответить

Зарплату ниже ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА получают свыше 400 тыс. человек, а не МРОТ! Из выступления Н.А.Капуры

НЕ 23 а 73 наверно в серую -то?

А какая зарплата в АКЗС у этого Романенко?! Который с такими же депутатами нас до этого довел!

Лента новостей