Когда и зачем в Барнаул официально приезжали президент и премьер-министры России

Редактор, Политика, 6:04, 02.03.2021
Когда и зачем в Барнаул официально приезжали президент и премьер-министры России
Когда и зачем в Барнаул официально приезжали президент и премьер-министры России Фото: Фото: kremlin.ru

Владимир Путин приезжал в Алтайский край с официальным визитом семь раз, Дмитрий Медведев – четыре раза. Для Михаила Мишустина это первый визит в наш регион

2 марта на Алтай с официальным визитом прилетает премьер-министр России Михаил Мишустин. В Алтайском крае председатель правительства пробудет только один день. Известно, что он точно встретится с промышленниками и проведет переговоры с губернатором Виктором Томенко. "Толк" вспомнил, когда и зачем регион посещали первые лица страны, какие хештэги тогда сочиняли и какие были последствия.

Владимир Путин

1998 год

Как пишет "Алтайская правда", впервые на Алтае Владимир Путин официально побывал в 1998 году. Тогда будущий президент страны участвовал в заседании ассоциации "Сибирское соглашение" в Белокурихе. На тот момент Путин находился в должности замглавы администрации президента.

2003 год

Следующий визит на Алтай состоялся через пять лет. В 2003 году Владимир Путин провел в регионе несколько дней.

Тогда глава государства встречался с губернатором (на тот момент краем руководил Александр Суриков) и побывал в предгорных районах Алтая. Как сообщали тогда РИА Новости, Путин находился в отпуске с семьей в Белокурихе. Он посетил посетил мараловую ферму, конехозяйство, а также побывал в гостях у Михаила Евдокимова и впервые сплавился на рафтах по горной реке – Чарышу.

К Евдокимову Путин приезжал на обед в его дом в село Верх-Обское. Также артист с президентом совершили прогулку по реке на катере до места слияния рек Катунь и Бия.

"Перед отъездом президент пообщался с жителями села. Путин во время отпуска совершал перелеты на вертолете, что не нарушало размеренной жизни местных жителей", – пишет издание.

2005 год

В 2005 году Путин пробыл в Барнауле всего несколько часов – 9 августа борт с президентом приземлился в барнаульском аэропорту, чтобы присутствовать на похоронах Михаила Евдокимова, который трагически погиб в аварии 7 августа 2005 года.

Присутствие главы государства на прощании длилось около трех минут. В этот же день Путин провел совещание с председателем краевого парламента Александром Назарчуком и с и. о. первого вице-губернатора Михаилом Козловым. После Путин посетил в краевой больнице супругу погибшего Галину Евдокимову.

2009 год

В июне 2009 года Путин посетил Алтай в качестве премьер-министра России. Тогда председатель правительства провел в администрации края антикризисное заседание, участие в котором приняли все губернаторы Сибирского федерального округа.

Также в плане стояло посещение краевой клинической больницы и тогда еще строительной площадки Федерального центра травматологии.

Во время визита Путин пообщался с жителями Барнаула, встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и возложил цветы к Мемориалу Славы.

2012 год

21 февраля 2012 года Барнаул с очередным официальным визитом посетил тогда еще премьер-министр Владимир Путин. До этого он работал в других сибирских городах. 

В Барнауле Путин провел встречу, на которой обсудили социально-финансовое благополучие работников органов внутренних дел. Совещание проходило в Барнаульском юридическом институте. На мероприятии присутствовали местные руководители, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, глава управления МВД по Алтайскому краю Ренат Тимерзянов и губернатор Александр Карлин, писал "Алтапресс".

Встреча проходила в формате "вопрос-ответ". Солидная часть вопросов пришлась на тему обеспечения сотрудников внутренних дел жильем.

Также во время визита премьер-министр Владимир Путин встретился с руководителями 18 крупных предприятий края. Общение проходило в закрытом режиме. Участники мероприятия после рассказывали, что глава правительства выслушал и записал их предложения, ряд вопросов прокомментировал сам, по другим обещал дать поручения.

Уже на следующий день Путин дал поручение Минфину, а 23−24 февраля в Барнаул приехала делегация Минсельхоза во главе с министром Еленой Скрынник.

2014 год

3 сентября 2014 года президент Владимир Путин прилетел в Горно-Алтайск. Глава государства провел совещание, где обсудили ликвидацию последствий разрушительного паводка, с которыми столкнулись регионы Сибири (в том числе два Алтая) и Дальний восток. Во время визита Путин встретился с врио губернатора Алтайского края Александром Карлиным.

2016 года

26 августа 2016 года в Белокурихе прошло заседание президиума Госсовета, где присутствовал президент РФ Владимир Путин.

До мероприятия глава государства осмотрел с вертолета курортный комплекс "Белокуриха", также президенту представили планы по развитию территории "Белокуриха-2".

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Фото: kremlin.ru

"Президенту также рассказали о фармацевтических возможностях алтайской промышленности и новых технологиях, применяемых в медицине", – писал сайт Кремля.

Дмитрий Медведев

7 августа 2005 год

Известно, что Дмитрий Медведев был на Алтае в 2005 году. Тогда он занимал пост руководителя администрации президента Путина. В августе 2005-го он отдыхал в Белокурихе. Когда произошло смертельное ДТП с Михаилом Евдокимовым, кортеж Медведева прибыл на место аварии.

2008 год

В  феврале 2008 года, по данным "Алтапресс", Дмитрий Медведев, тогда еще первый вице-премьер, приехал на Всероссийский сельский сход, где заручился поддержкой селян перед в канун президентских выборов.

2011 год

В ноябре 2011-го Дмитрий Медведев посетил Барнаул с рабочим визитом. Президент России в Барнауле посетил пары в Алтайском госуниверситете, принял участие в открытии Всероссийского студенческого форума в краевом театре драмы.

1 ноября, когда глава государства находился в краевой столице, в городе было затруднено движение автотранспорта. Жители Барнаула писали в твитер публикации с хештегом #медведеввбарнауле.

Список публикаций опубликовал "Алтапресс", вот только некоторые:

  • Оби теченье развернули, пока #медведеввбарнауле!
  • Блестят в столовой все кастрюли, пока #медведеввбарнауле
  • Все дети вовремя уснули, пока #медведеввбарнауле
  • За Драмой небоскреб надули, пока #медведеввбарнауле
  • Чехол от ЦУМа состирнули, пока #медведеввбарнауле !

2019 год

Последний раз визит Медведева на Алтай также запомнился жителям города 10-бальными пробками. Премьер-министр прибыл в Барнаул вечером 12 ноября из Новосибирска. 13 ноября Медведев провел рабочее совещание в поселке Санниково Первомайского района.

Самым громким событием этого визита стало обращение к Дмитрию Медведеву местной жительницы Татьяны Кадукиной, которая стоя на коленях попросила Медведева помочь решить проблему с горячей водой. Проблему решили по поручению премьер-министра, вложив в реконструкцию системы 16 млн рублей для снабжения жителей трех многоквартирных домов села. 

В начале января 2020 года Дмитрий Медведев ушел в отставку.

Томенко поручил выделить деньги из бюджета для решения проблемы в Санниково

Томенко поручил выделить деньги из бюджета для решения проблемы в Санниково

В региональном правительстве рассказали, какое решение принято по проблеме горячей воды в селе Санниково

Лента новостей