"Мы такие дурачки": депутаты АКЗС сцепились из-за стратегии развития края

Редактор, Политика, 8:51, 16.04.2021
Депутаты АКЗС Владимир Семенов и Евгения Боровикова
Депутаты АКЗС Владимир Семенов и Евгения Боровикова Фото: Виталий Барабаш

Депутаты Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС) во время встречи с молодежью бурно обсудили стратегию развития региона

Горячая дискуссия развязалась между представителями политических партий 14 апреля во время мероприятия в Барнауле, анонсированного как "встреча с молодежью". Планировалось, что общение политиков с молодыми людьми пройдет в рамках проекта молодежного правительства края "Лица Алтая". На деле же в первой части мероприятия депутаты регионального парламента спорили между собой, обсуждая вопросы развития края.

"Если коротко, то караул"

Модератор встречи, экс-представитель губернатора края в АКЗС Антон Васильев спросил у гостей, отражаются ли интересы жителей в стратегии развития края, которую недавно обсуждали на заседании правительства.

Первым резко высказался глава фракции ЛДПР в алтайском парламенте Владимир Семенов.

"То, что мы сейчас видим, – это, если говорить коротко, караул. Вы понимаете, что главное в стратегии развития – это человек, проживающий в Алтайском крае. Он должен жить и работать не хуже, чем в других регионах России, и это можно "отцифровать". И давайте посмотрим, в этой стратегии это "отцифровано"?" – спрашивал Семенов.

Он добавил, что в предлагаемом документе задачи улучшить жизнь, чтобы "не хуже, чем у других", не стоит. Зато есть другие:

"Стоят задачи, как в ГТО: дальше, выше, сильнее. Но если мы будем работать и станем лучше, а Новосибирская и Тюменская области тоже станут лучше, то у нас будет продолжаться отток населения, наша молодежь будет уезжать", – раскритиковал документ Семенов.

Владимир Семенов
Владимир Семенов
Фото: Виталий Барабаш

"Как бы мы эту стратегию не рисовали, все это в итоге схлопнется, как картонный домик. Сейчас эта стратегия выглядит именно так", – резюмировал Семенов.

"Лишь бы принять"

Фактически коллегу поддержал лидер другой оппозиционной партии в парламенте, справедливоросс Александр Молотов.

Он заявил, что дискуссия вокруг стратегии вроде как и была, но все прошло слишком скомкано и несерьезно. Эсер заявил, что проект документа разослали утром, а в 11.00 уже началось обсуждение.

"Это должен быть документ, где прописано, как мы будем двигаться и что мы будем делать. Я иногда думаю: это мы такие дурачки и что-то неправильно понимаем. Мы ищем в стратегии какие-то цифры о реальном человеке. Нас, например, интересует проблема бедности. Как она будет решаться? Какими инструментами и механизмами?" – спрашивал Молотов.

Александр Молотов
Александр Молотов
Фото: Виталий Барабаш

Он заявил, что документ принимают только для того, чтобы его принять. Также он рассказал присутствующим, что его мнение относительно стратегии разделяет и экс-глава региона Александр Суриков.

"Никто не предложит рецепт счастья"

Депутатам-оппозиционерам хотел возразить их коллега по парламенту единоросс Иван Мордовин. Он пытался пенять, что они как "конструктивная оппозиция" могут предлагать свои пути решения проблем.

"Мы предлагаем, когда действительно что-то можем сделать", – парировал Молотов.

Однако Мордовин продолжил, что проблемы, с которыми край пытается бороться, родились не сегодня и было бы неплохо посмотреть историю края, а к Сурикову, который недоволен документом, тоже есть вопросы.

Мордовин призвал коллег к единству, заявив, что они не смогут двигаться вперед, если продолжат "забрасывать друг друга вопросами "а что ты сделал?"".

"Потому что, я уверяю вас, никто не предложил рецепт счастья для Алтайского края. Никто не может сказать, какие шаги надо предпринять, чтобы прорваться, совершить рывок, обогнать Тюмень, Новосибирскую область и через пять лет стать богатыми. Нет такого рецепта", – горячился единоросс.

Иван Мордовин
Иван Мордовин
Фото: Виталий Барабаш

Однако, по его словам, в стратегии прописано, как и куда надо двигаться, чтобы добиться целей. В документе отражены важные вещи, которые неминуемо должны улучишь уровень жизни в регионе, подчеркнул Мордовин.

Например, заявил депутат, надо создавать инвестиционную среду, привлекать федеральные средства и так далее. Однако коллеги не поддержали настроя Мордовина.

"У вас такой подход, Иван Иванович, как будто вы говорите: "Это судьба"", – иронично развел руками Семенов.

И продолжил, что если край не в состоянии чего-то добиться самостоятельно, то федеральный центр тоже должен об этом задуматься.

"Простой вопрос: сколько зашло денег в Барнаул по программе расселения ветхого и аварийного жилья? Чуть более 300 млн рублей на 2021 год? И 3,5 млрд – в Симферополь и Севастополь. Это нормально? Крым и Севастополь такие же дотационные, как и мы", – привел пример либерал-демократ.

"Любимый ты наш человечище"

Мордовин попытался возразить "жириновцу", но Семенов резюмировал дискуссию репликой, что недостаточно двигаться с данной скоростью, раз другие "чуть-чуть" быстрее.

"Судьба - это судьба. Вы скажите: "Премьер-министр, любимый ты наш человечище, ту программу, которую ты нам нарисовал о выходе региона из бедности, не позволяет краю выйти из нее. И это факт. Дайте другую программу, которая это позволит сделать"", – продолжил Владимир Семенов.

Единоросс обратился к словам президента, который заявил, что у "отстающих" регионов должны быть опережающие темпы развития. Впрочем, этот аргумент никого не убедил и точку в дискуссии депутаты так и не поставили.

Виктор Томенко пожурил коллег за жонглирование цифрами после их докладов

Виктор Томенко пожурил коллег за жонглирование цифрами после их докладов

Глава региона в очередной раз призвал подчиненных разъяснять официальные показатели статистики, потому что если этого не сделают они, то "этим займутся другие"

Новости партнеров

отставание края заложил еще Георгиев

Это сейчас в ЛДПР Алтайского края караул твориться, непонятно кто координатор, от членов партии всё скрывают, тайные конференции проводятся, с грубейшими нарушениями и всё это для того, чтобы скрыть заход в руководство рег отделения - судимых! Депутаты к Жириновскому лететь собираются. Вот где караул на самом деле! А не в стратегии развития.

Гость
Да там караул теперь воообще они ещё говорят где-то подпись Жириновского подделали и все вскрылось Гость,
Ответить
Петрович
Гость, а при Крайне понятно, что творилось? Вспомним доп.выборы в АКЗС 2020 год, какой результат. Информацию можно посмотреть на официальном сайте Избирательной комиссии. А про Данила Бондарева, что не упоминаете? Кроме платных статей ничего не было Вот это достижения
Ответить
Тень
Петрович, они хоть подписи не подделыватели! А Кто сейчас у руля ЛДПР?
Ответить
Тень на плетень
Да все они «хороши» один прилетел давай шашкой махать, хотел порядки навести и чем закончилось? Шайка против него доки подделала, оболгали, грязью облили и сместить пытаются, сейчас жульё объединяется, судимых тащит везде в руководство, подождите скоро у них такая круговерть начнётся! Тень ,
Ответить
Гость
Петрович, оооо, данилка - это дно днищенское. как и максимка в принципе. все кто в лдпр вздохнули с облегчением, когда этих двух погнали. еще бы погнали бы из алтайского края поганой метлой., но как же, как же, честь мундира и всякое такое
Ответить

Лента новостей