"Не дорабатываете!" Алтайские депутаты обсудили работу с молодежью в регионе

Главный редактор, Политика, 8:03, 28.05.2021
Екатерина Четошникова
Екатерина Четошникова Фото: Анна Меньшикова

Глава молодежного управления края призналась, что "в данный момент отсутствует механизм, который позволял бы системно" проводить профилактику среди молодежи и больше с ней работать

В Алтайском крае депутаты в первом чтении приняли новый законопроект о молодежной политике, отменив ранее действующий. Некоторые законодатели назвали документ рамочным, другие посетовали, что молодежь в нем предстает немощным сообществом, которого нужно поддерживать и воспитывать. А это не так.

В алтайском Заксобрании оценили участие школьников в митингах

В алтайском Заксобрании оценили участие школьников в митингах

По официальным данным, всего 23 января в регионах на незаконных акциях полиция задержала около трех сотен несовершеннолетних

Это была уже вторая попытка со стороны профильного краевого управления внести законопроект. Первый раз документ не дошел даже до сессии, так как, по данным инсайдеров, оказался очень сырым и непрофессионально подготовленным.

После утверждения этот закон заменит прежний, которому уже больше 20 лет. В прошлом году базовый закон приняли на федеральном уровне, поэтому возникла потребность привести в соответствие. Однако, как объяснила глава социального комитета АКЗС Татьяна Ильюченко, поправок было так много, да и время диктует другие требования, что решили полностью обновить документ.

Что за закон

Этот закон, по словам главы молодежного управления края Екатерины Четошниковой, соответствует потребностям молодежи и создает эффективную систему ее поддержки. А также определяет цели, задачи, принципы и приоритетные направления молодежной политики.

По словам Четошниковой, предполагается создание молодежных центров по всему краю, поддержка молодежного самоуправления. Это должно способствовать наиболее полной самореализации молодых людей.

Определены также направления поддержки – в сферах образования, труда, молодых семей, тех, кто находится в сложной ситуации, талантливых ребят и т. д.

Из-за повышения возраста, до которого человек считается молодым (35 лет), в Алтайском крае, соответственно, резко – на 40% – выросло число тех, кто может себя причислить к этой категории – с 428,3 тысяч до 597,3 тысяч человек.

Молодежь есть, политики нет

Учитывая события 2021 года, когда именно молодежь, массово вышедшая на протесты, обратила внимание властей на работу с ней, законопроект вызвал довольно бурную дискуссию. Четошниковой пришлось "отбиваться".

Кто эти люди. О чем думает и чего хочет от власти современная молодежь

Кто эти люди. О чем думает и чего хочет от власти современная молодежь

Как они формируют свое мнение, откуда берут информацию, кто для них является авторитетом об этом и многом другом молодые люди рассказали "Толку"

"Я общаюсь с молодежью. Они говорят: закон есть, молодежь есть, а молодежной политики нет, во всяком случае, системной, комплексной. Я искал сообщения, с кем вы обсуждали законопроект. Нашел публикацию, что на базе общественной палаты проводилось обсуждение. Увидел Василия Ивановича Куца – он, конечно, вечно молодой, – видел ваших сотрудников. А кто та молодежь, которая принимала участие в обсуждении? Что они предлагали?" – задал тон лидер справедливороссов в АКЗС Александр Молотов.

Глава управления ответила, что законопроект обсуждали со студотрядами, национальной лигой студклубов, волонтерами Победы и волонтерами-медиками, с вузовскими организациями, другими организациями. По ее словам, прошло более 12 встреч.

"А какие потребности молодежи реализует данный законопроект?" – продолжила допрос Евгения Боровикова из фракции ЛДПР.

Четошникова в ответе сделала акцент на создании инфраструктры – создании коворкинг-центров, оснащенных оборудованием, мебелью. За год в крае открыли 12 новых коворкингов, похвасталась глава управления. В них есть "все, что нужно молодежи": музыкальные инструменты, компьютеры, проекторы, выставочные пространства, территории для проведения различных игр, квестов, квизов и т. д.

Однако Сергей Писарев из "Единой России" сказал, что управление явно не дорабатывает и привел аргументацию:

"А мы много говорим, что сейчас все ушли в интернет-пространство, что в том числе и там происходит и воспитание, и пропаганда интересных вещей, и популяризация деятельности. Вы сказали, что в Алтайском крае около 500 тыс. человек молодежи. Смотрим вашу страницу в Instagram – 1 тыс. подписчиков. У зоопарка – 60 тысяч. Вы не доводите свою информацию до самой молодежи. Если 500 тысяч будут на вашей странице, будет вам честь и хвала".

Александр Лазарев поинтересовался, а позволит ли исполнение этого закона препятствовать таким трагическим случаям, как недавно в Казани.

Четошникова сказала, что "закон позволит усилить профилактическую работу с молодежью на местном уровне" – сообща со специалистами образования, здравоохранения, других сфер.

Студенты барнаульских вузов почтили память погибших в казанской школе

Студенты барнаульских вузов почтили память погибших в казанской школе

Ректор алтайского педувниверситета Ирина Лазаренко назвала случившееся в Татарстане ужасной трагедией и проявлением жестокости

"Закон позволит выстроить систему, которая будет направлена на профилактику и бОльшую работу с молодежью, потому что в данный момент отсутствует такой механизм, который позволял бы это делать системно", – честно призналась глава управления, занимающая этот пост с ноября 2018 года.

А Владислав Вакаев обратил внимание на то, что положение молодежи в законе – как "ущемленной группы".

"Через слово – "защита", "поддержка", "воспитание". Я считаю, что дух закона должен быть в другом. Мы должны понимать колоссальный потенциал молодежи", – сказал он.

По его словам, в федеральном законе этот момент четко отражен, а у нас нет.

Его поддержала Мария Прусакова, которая отметила, что сейчас молодежная политика – это набор мероприятий. А молодежи нужно дать только возможность – учиться, получить первую работу, зарплату, жилье. "Она сама свое возьмет", – резюмировала она.

Алтайская молодежь объяснила, почему ей не нужны политика и зарплата в 90 тысяч

Алтайская молодежь объяснила, почему ей не нужны политика и зарплата в 90 тысяч

Представитель алтайской молодежи объяснил депутатам регионального парламента, почему они не хотят работать на заводе за 90 тыс. рублей

Лента новостей